За прошлый год стройматериалы в Петербурге подорожали в среднем на 19-20%. Местные заводы не могут восполнить нехватку целой группы товаров, что усложняет работу застройщиков. Прогнозы на 2007-й неутешительны.
Самые большие проблемы традиционно возникают с поставками цемента и нерудных материалов. Критическая точка была пройдена в 2005-м, когда "Евроцемент" повысил цены и перешел на 100%-ю предоплату (к чему были не готовы многие заказчики), а запасы песка и щебня фактически истощились.
В прошлом году щебня и песка хватило на всех. Зато обострился дефицит других материалов. Например, действующее оборудование не смогло полностью покрыть спрос на кирпич. На заводе "Петрокерамика" рассказывают, что у них заявок в два-три раза больше, чем позволяют мощности.
Крупные производители даже меняют свою торговую политику, например ограничивают поставки дилерам (см. мнения экспертов), при этом цены с начала года уже подросли более чем на 15%.
В декабре "НП" писала про нехватку оконных комплектующих. В итоге металлопластиковые окна подорожали в среднем на 30%. Сегодня возникли трудности с пиломатериалами.
В компании "Ленстройдеталь" говорят о дефиците высококачественных ЖБИ для индивидуальных проектов, хотя производство типовых конструкций, наоборот, испытывает недозагрузку.
Прошлым летом возник сезонный дефицит металлопроката, особенно подорожала арматура.
Нехватка цемента давно стала притчей во языцех. Страсти со временем улеглись, и сегодня эксперты философски подходят к вопросу. По общему мнению, дефицит цемента (а еще есть проблема с его низким качеством) на петербургском рынке удастся покрыть не раньше чем через 4-5 лет.
Тогда ожидаются запуск нового завода Группы ЛСР, окончание модернизации предприятия "Цесла", а возможно, и появление новых игроков. Пока же свободную нишу могут занять привозные материалы.
Многие эксперты считают, что без вмешательства властей проблему не решить. Например, Ассоциация строителей России выступила с громким заявлением: "Назрела необходимость в правительственной программе по развитию промышленности стройматериалов". Идею поддержали некоторые высокопоставленные лица.
Несмотря на громкие заявления чиновников они пока не могут контролировать эту отрасль и не всегда знают о реальном положении дел. Например, в Комитете по строительству Петербурга нет статистики, которая выявила бы дефицит отдельных видов продукции.
Как рассказали руководители сектора строительной политики комитета, этой работой сейчас никто не занимается, хотя некоторые сотрудники и пытались вести собственный мониторинг рынка.
В конечном счете, как говорят эксперты, материалов хватит всем, просто свободную нишу займут импортеры или компании из других регионов России, а значит, цены продолжат расти.
Как отмечают в Петербург-ском центре по ценообразованию в строительстве, расходы на материалы в себестоимости строительства жилых домов составляют в среднем 54%. Рост реальной себестоимости за прошлый год оценивается в 23,75%.
"Впрочем, этот показатель не являлся определяющим фактором роста цен на первичном рынке", - отмечает Павел Горячкин, директор Департамента ценообразования в строительстве.
Мы попросили производителей и строителей оценить ситуацию в отрасли и сделать прогноз на ближайший год. Что примечательно, данные экспертов о росте цен иногда сильно расходятся.
Мнения экспертов
Сергей ЯНКИН, исполнительный директор ОАО "Объединение 45":
– В 2007 году можно ожидать проблем с поставками цемента и песка. Прогнозируемый высокий спрос связан с реализацией крупных инвестиционных проектов в Петербурге. Так, значительная часть песка уходит на проект намывных территорий на Васильевском острове, что осложняет работу других заказчиков.
Согласно планам развития цементной отрасли обстановка начнет стабилизироваться не раньше 2009 года. Намерения построить цементные заводы есть у Группы ЛСР, ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла", компаний "Интеко" и "Базовый элемент" и некоторых других производителей.
За 2006 год сырье для производства бетонов подорожало следующим образом: цемент - на 22%, щебень - на 16% (без учета доставки автотранспортом), песок - на 10%.
Виталий ДЫРДАСОВ, коммерческий директор объединения "Победа ЛСР":
– Дефицит кирпича возник прошлым летом и с тех пор только усиливается. В новых условиях мы изменили политику работы с клиентами. Многие фирмы уверены, что крупные производители не будут сотрудничать с ними напрямую, и контакт возможен только через посредников. Это устаревшее мнение мешает всем.
Сегодня основной акцент мы делаем на заключение прямых договоров под конкретный строительный объект. Такие заказчики имеют приоритетное право отгрузки (наравне с собственной розничной сетью объединения - ООО "Кирпичный центр").
Для дилеров установлена годовая квота по всей номенклатуре. Такие заказы мы сможем включать в план производства. Это позволит нам выстроить гибкую политику с учетом реального спроса.
Чтобы снизить дефицит, наше объединение запускает мощности, которые ранее были заморожены. Ввод в эксплуатацию цеха №2 завода "Победа" даст дополнительно около 20 млн штук условных кирпичей в год.
Андрей ИШАКОВ, директор по развитию Северо-Западной нерудной компании:
– В прошлом году на рынке не было такого дефицита нерудных материалов, какой мы наблюдали в 2005-м. Во-первых, производители успели подготовиться к сезону, во-вторых, сам сезон в Петербурге оказался более коротким из-за саммита. Особенно это отразилось на темпах дорожного строительства, которое потребляет треть выпускаемого щебня.
В этом году есть все предпосылки к возникновению дефицита. Темпы строительства усиливаются, а возможности доставки нерудных материалов ограничены из-за неразвитости транспортной инфраструктуры.
Особая ситуация - на рынке песка. Его запасов в Ленобласти становится все меньше, новых месторождений фактически не остается. Возить же песок из других регионов нерентабельно. Например, себестоимость щебня на карьере составляет 300 рублей за 1 куб.м, песка - 90 рублей.
Соответственно расходы на дорогу здесь гораздо весомее. Если транспортировка добавит 200 рублей за кубометр материала, он подорожает на рынке в два с лишним раза.
Сложно и с морским песком, который наиболее востребован при производстве бетонов и ЖБИ. Единственный производитель на этом рынке - компания "Рудас". Но объемы добычи у нее ограничены. Новым фирмам выйти на этот рынок очень сложно: нужны большие инвестиции.
Всего за прошлый год нерудные материалы подорожали примерно на 15%. Приблизительно такие же темпы мы прогнозируем в 2007-м.
Максим ТАРАСОВ, директор по продаже и маркетингу компании Rockwool Russia:
– Дефицит существует практически во всех сегментах рынка стройматериалов, в том числе и теплоизоляции. Производители постоянно наращивают мощности, но, к сожалению, пока не успевают за темпами строительства. По нашим прогнозам, в течение нескольких лет ситуация должна нормализоваться. Что касается роста цен, в прошлом году минераловатная теплоизоляция в среднем подорожала на 20%.
Борис БУТОВ, директор по маркетингу компании "Балт-трейд Руструбпром":
– Сейчас дефицита металлопроката на рынке нет, поскольку сезон еще не наступил. Отдельные виды продукции даже дешевеют. В прошлом году сильнее всего подорожала арматура. Хотя во многих сегментах рынка рост не превышал 15%.
Ольга ЗВЯГИНЦЕВА, коммерческий директор ООО "Невская строительная компания":
– Сезонный дефицит стройматериалов был всегда. Чтобы избежать издержек, к лету мы делаем запасы особо востребованных металлопроката и минераловатных плит, а также ЖБИ и газобетона, дефицит которых особенно ощущается в Петербурге.
Производители повышают цены на стройматериалы и готовые конструкции с учетом не только инфляции, но и растущего спроса. За последний год сильнее всего подорожал металлопрокат, практически на 100%!
Цены на пиломатериалы поднялись более чем на 40%, на минвату и бетон - на 30%; стоимость остальных стройматериалов и конструкций увеличилась в среднем на 20%. Учитывая ежегодные изменения, мы закупаем большие оптовые партии стройматериалов впрок, что позволяет держать цены на адекватном уровне.
Что касается возможности снизить себестоимость строительства, мы постоянно следим за новыми материалами и технологиями, которые появляются на рынке. Одна из них - каркасно-монолитное домостроение с применением газобетонных блоков. Во-первых, в таких зданиях показатели тепло- и звукоизоляции выше в несколько раз.
Во-вторых, каркасно-монолитный дом на 20% легче других строений, соответственно уменьшается материалоемкость стен и фундаментов.
Лев КАПЛАН, директор "Союзпетростроя":
– К сожалению, сегодня в Петербурге нет обобщенных данных по стройматериалам. Есть наблюдения по 37 крупнейшим фирмам, а в городе работает более 300 таких компаний. Как таковой нехватки материалов сегодня нет: в условиях рыночной, а не плановой экономики дефицита быть не может. Есть определенные проблемы, например по цементу и металлоконструкциям. Но тут, скорее, дело не в их отсутствии, а в подорожании.
Заявления городской администрации о снижении себестоимости возводимого за бюджетные средства жилья объясняются снижением затрат за счет экономии на земельных участках (Комитету по строительству они достаются бесплатно) и преференциях, предоставляемых энергетиками.
Денис ТИХОНОВ, генеральный директор ЗАО "М-Индустрия":
– Сейчас перед нами острее стоит проблема выбора, чем проблема дефицита: поступает много предложений от разных фирм.
Вместе с тем такие вопросы, как нехватка цемента и нерудных материалов, требуют вмешательства государства.
За прошлый год существенно подорожали оконные блоки. В среднем же рост цен на стройматериалы составил около 20%. Прогнозы, к сожалению, неутешительные: к 2008 году дефицит основных видов продукции (цемента, стеновых и кровельных материалов) усилится.
Мы постоянно стремимся оптимизировать затраты и найти недорогие варианты. Но во главе угла остается качество строительства, а не экономия на стройматериалах и подрядчиках.
Леонид КИРИЧЕНКО, начальник технического отдела ОАО "ЛенНИИпроект":
– При растущих ценах заказчики стараются снизить себестоимость строительства, и тогда большие трудности возникают у проектировщиков. Как правило, экономия приводит к использованию более дешевых материалов, а значит, к снижению качества.
Проектировщики оказываются в очень сложном положении: либо идти на сделку с совестью, либо рисковать потерей контракта. Вот и приходится искать все возможные и невозможные пути к созданию такого проекта, который, с одной стороны, удовлетворил бы заказчика, а с другой - обеспечил все необходимые конструктивные характеристики.
Обуздать стремление к экономии можно только в том случае, если заказчик, проектировщик и строитель будут нести равную ответственность за совместно созданный объект.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это