Валентина Матвиенко возместит гаражи местами в паркингах
«Диалог с городом», прошедший в эту субботу по «Пятому каналу» с Валентиной Матвиенко, вызвал в Петербурге немало разговоров. Значительная часть вопросов была посвящена недвижимости, вот почему Restate.ru публикует фрагмент этой беседы, в которой принимали участие и петербуржцы, и губернатор.
Одним из самых наболевших вопросов для владельцев автомобилей – это судьба гаражей. Не только в зоне Западного скоростного диаметра, но и в других районах Петербурга многим гаражным кооперативам грозит исчезновение, в городе уже имели место скандалы собственников с городскими властями. Вопрос компенсации не может не волновать владельцев. Рассуждая о защите интересов этой части горожан в связи со сносом гаражей, Валентина Матвиенко сказала:
- Вы только вдумайтесь, 1 тысяча гектаров городских территорий занимают гаражи. Для сравнения – это половина Васильевского острова. Это очень много: в Выборгском, Фрунзенском, Калининском, других районах города можно увидеть, как гаражи простираются до горизонта. Раньше город мог это себе позволить: он жил по советскому ген. плану, в котором не была предусмотрена такая скорость возведения и введения в строй нового жилья. Пространство пустовало, его сдавали в аренду гаражно-строительным кооперативам. Теперь условия изменились, эти территории нужны под более насущные объекты. Как нам развивать город иначе? Не строить новое жилье? Оставлять кого-то без квартиры в угоду владельцам гаражей? А ведь с появлением новых жилых домов появляется необходимость и в школах, и в детских садах, и в почтовых отделениях, и в отделениях милиции.
- Между тем, именно в гаражах заинтересовано большое количество горожан…
- Знаете, здесь каждый «несет свой чемодан». У 25% гаражных кооперативов отсутствуют правоустанавливающие документы, они вне закона. Многие гаражи используются вовсе не по назначению: люди держат там старый хлам, который жалко выкинуть, а иногда там размещается и мелкое производство. Мы не можем 1 тысячу гектаров городской земли использовать так не по-хозяйски.
- А паркинги тем и привлекают представителей власти, что ими трудно распорядиться не по назначению?
- В том числе и поэтому. Мы хотим, чтобы со дворов и улиц машины были убраны цивилизованным порядком. Как вы видите, городские власти не отгораживаются от этой проблемы и хотят решать ее максимально открыто. За время предвыборной агитации прозвучало много популистских заявлений в том числе и на тему гаражей. Но все жители должны понимать, что крикуны не несут на самом деле никакой ответственности за свои слова, а решать проблему будет городское правительство.
- Что будет предпринято для ее решения?
В феврале я говорила, что рассматриваю свой второй срок как время, отпущенное на решение этой острейшей проблемы для Петербурга – улучшения жилищных условий, это на сегодняшний день приоритет. Что касается гаражей, то вице-губернатор Вахмистров уже создал специальную межотраслевую рабочую группу, которая будет вырабатывать адекватное решение проблемы. В рамках этой группы соберутся представители власти, инвесторы и руководители гаражных кооперативов. Они выработают схему решения этого вопроса, затем ей надо будет придать правовой характер и внести в программу «Гаражи Петербурга».
Идеология этой программы основывается на трех важных идеях. Во-первых, обязательна альтернатива гаражу – доступное место в паркинге. Во-вторых, сами паркинги должны быть объектом, привлекательным для бизнеса. В-третьих, паркинги будут строиться с участием городского бюджета.
До конца марта мы выявим гаражи, которые будут снесены в первую очередь, а какие останутся. Эта информация будет опубликована. Гаражные кооперативы, с которыми мы до конца не определимся, получат возможность заключить краткосрочные договора аренды. С теми, кого изменения не коснутся, договора аренды будут продлены. Но 25% гаражей в городе будут снесены в самое ближайшее время. Всем, чьи автомобили сегодня находятся в этих гаражах, будут предложены альтернативные места в паркингах. На то время, пока вопрос решается, это будут места на открытых стоянках неподалеку от бывших гаражей.
- Смогут ли рядовые владельцы машин позволить себе хранить машины в паркингах? Ведь это достаточно дорого.
- Строительство паркингов мы по возможности активизируем, освободим от всех отчислений в бюджет такие проекты, по возможности ускорим сроки согласования таких проектов. Этими и другими мерами мы сможем снизить себестоимость паркингов, что, конечно же, скажется на цене для клиентов. Думаю, это будут вполне доступные цены.
Если говорить о малообеспеченных гражданах, о пенсионерах, у которых есть машины – пусть старые, но часто являющееся ценностью для семьи, мы их поддержим. Будут организованы муниципальные автостоянки с символической платой за место. Разумеется, Мерседесам с тонированными стеклами на таких стоянках мы разместиться не дадим, за этим обязательно проследят районные власти.
- Что делать жильцам новых домов, которые только въезжают сегодня на свою площадь и думают о том, куда поставить автомобиль?
- Недавно принято решение о том, что согласование проектной документации по новым строящимся объектом будет успешным только при наличии запланированной стоянки для машин. Количество мест в паркингах должно примерно соответствовать потребностям жильцов. Например, в домах класса «комфорт» предусматривается 1 парковочное место на каждую квартиру. В новых кварталах сегодня проблема парковочных мест и так не стоит слишком остро, но при соблюдении этих условий жители новых и старых домов не будут конкурировать за стоянки.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это