Два новых серьезных игрока появятся в текущем году в "кофейной" нише отечественного общепита.Это американская Starbucks и колумбийская Juan Valdez (собственник - компания FNC). Первая решает задачи глобального развития, ее менеджеры в конце 2006 г. пообещали акционерам, что в ближайшие годы количество заведений сети увеличится до 40 000. Вторая ставит цель продвигать колумбийский кофе.
Производителям колумбийского кофе есть над чем поработать. В прошлом году они импортировали в Россию 4900 т, что составляет всего 0,7% от колумбийского экспорта. Например, в США отгружается 25% произведенного в стране кофе, в Японию — около 12%. Параллельно с запуском сети FNC начнет рекламную кампанию по продвижению колумбийского кофе, объем инвестиций составит порядка $2 млн. Средний чек, объем инвестиций и размер помещений не раскрывается, “проект находится на начальном этапе”.
Запуск сети Juan Valdez намечен на конец года. Сейчас ассоциация занимается изучением недвижимости в Москве и Петербурге, чтобы уже в начале 2008 г. открыть по две-три кофейни в обеих столицах. Выбор городов обусловлен тем, что там потребителей зернового кофе больше, чем в среднем по стране: в Петербурге — 56%, в Москве — 50%, в среднем по стране — 37,5%.
Эксперты пока рассматривают сеть колумбийских кофеен скорее как имиджевый проект, который должен помочь россиянам оценить продукцию этой страны и соотнести ее с колумбийскими брендами в рознице. Не все уверены, что это начинание будет успешными, и тем не менее, нынешним лидерам кофейного рынка, вероятно, придется потесниться.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это