Для выполнения масштабной инвестпрограммы Анатолия Чубайса «дочки» РАО ЕЭС идут на продажу одна за другой. Закончен прием заявок на 29% ОГК-3, скоро будет аукцион по продаже акций ОГК-5. За участие в генерации развернулась ожесточенная борьба: доля в ОГК-3, скорее всего, достанется «Норникелю», а в ОГК-5 – «Газпрому».
В ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС. Суммарная установленная мощность станций – 8497 МВт. РАО «ЕЭС России» принадлежит 59,7% акций ОГК-3, еще 13,92% — у ГМК «Норильский никель».
Энергохолдинг расстается еще с одной из своих дочек. В пятницу закончился прием заявок от желающих выкупить допэмиссию ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-3). Как пояснил источник «Газеты.Ru» близкий к размещению, эта допэмиссия будет проводиться по схеме, отличной от размещения «первой ласточки» РАО – ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-5). Напомним, что ОГК-5 первой среди генкомпаний, сформированных в рамках реформы электроэнергетики, провела IPO в октябре прошлого года. Тогда за 14,4% акций компания получила $459 млн, разместившись по верхней границе ценового диапазона.
В ОГК-5 входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность станций — 8672 МВт. РАО «ЕЭС России» принадлежит 75,03% акций, крупнейшие миноритарные акционеры — «Газпром», ЕБРР, Fortum, Halcyon, «Новатэк».
.Доля РАО в ОГК по итогам размещения сократилась до 75,03%, при этом каждый из инвесторов получил лишь порядка 1% акций.
На этот раз, говорит источник, общей книги заявок и объявления диапазона размещения не будет, вместо этого каждый предполагаемый инвестор направит свою заявку с указанием предлагаемой им цены. Победит, соответственно, тот, кто предложит больше. Такой механизм РАО выбрало потому, что в отличие от размещения ОГК-5, где основной целью было повышение ликвидности компании, в случае с ОГК-3 главной задачей является привлечение стратегического инвестора.
В рамках размещения генерация предлагает инвесторам 18 млрд обыкновенных акций – 61% от нынешнего и 37,9% от увеличенного уставного капитала. РАО сейчас принадлежит 59,72% акций компании, а после размещения допэмиссии доля энергохолдинга сократится до 37,08%. Таким образом, с учетом преимущественного права нынешних акционеров на покупку, на открытые торги выставляется 29% акций ОГК-3.
Первоначально менеджмент ОГК-3 оценил акции, выставленные на продажу, в $1,6 млрд. Однако аналитик компании «Атон» Дмитрий Скрябин считает, что в компании поскромничали. Текущую капитализацию ОГК-3 эксперт оценивает в $4 млрд, а победившему стратегу, по его расчетам, придется потратить на выкуп как минимум $2,4 млрд. Интересующихся акциями генерации набралось немало. Как сообщили «Газете.Ru» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), по данным на пятницу, служба разрешила выкупить допэмиссию акций ОГК-3 семи потенциальным претендентам: «Норильскому никелю» (входит в группу «Интеррос»), финской Fortum, ООО «Газэнергопром», итальянской Enel, «Комплексным энергетическим системам» (КЭС, входит в группу «Ренова»), ООО «Мечел-Энерго» и ООО «Майское». В самый последний момент было дано разрешение французской Gaz de France, подавшей свою заявку позже других. Наибольшие шансы получить акции генерации имеет «Норильский никель», пока еще находящийся в общем владении Прохорова – Потанина. «Норильскому никелю» уже сейчас принадлежат около 14% в этой генкомпании, – напоминает Алексей Соловьев из ИФК «Метрополь». – А это размещение потенциально дает возможность активу «Интерроса» увеличить свой пакет до контрольного». При этом, считает аналитик, в случае покупки генерация, скорее всего, достанется Михаилу Прохорову, который после «развода» с Владимиром Потаниным окажется владельцем энергетических активов «Интерроса». «Норильский никель» является главным претендентом на акции генкомпании и по мнению Дмитрия Скрябина. На второе место в списке фаворитов эксперт поставил «Газпром», на третье – итальянскую Enel.
Фактически те же игроки, прогнозируют эксперты, будут в мае – июне участниками аукциона по продаже доли уже успешно прошедшей IPO ОГК-5. Самым серьезным претендентом на эту генерацию на рынке считают «Газпром». Какой пакет акций этой генкомпании РАО пустит с молотка – пока неясно. 9 февраля Совет директоров энергохолдинга решил, что 25,03% акций компании будут выставлены на аукцион единым лотом со стартовой ценой 24,7 млрд рублей. Однако в среду финансовый директор РАО Сергей Дубинин заявил в интервью агентству Bloomberg, что на продажу может быть выставлен и контрольный пакет генерации. «Последний вариант для генкомпании более выгоден: продажа 50% позволит выручить больше средств и вполне соответствует логике реформы по полному выходу государства из генерации», – соглашается с позицией топ-менеджера РАО Алексей Соловьев. На рынке подсчитывают, что за контрольный пакет генкомпания может получить $2,2–2,7 млрд. Однако не все эксперты считают удачной новую инициативу Сергея Дубинина. «Во-первых, в таком случае РАО придется опять перекраивать схему реорганизации, – замечает Дмитрий Скрябин. – А во-вторых, для самой ОГК-5 было бы гораздо лучше, если стратег, приобретя на аукционе только блок-пакет, для получения контрольного был бы вынужден закупать недостающую долю на рынке».
При этом новая инициатива менеджмента РАО ЕЭС пока остается только идеей и еще должна быть рассмотрена на одном из ближайших советов директоров энергохолдинга.09 МАРТА 20:51
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это