Государство прислушалось к Анатолию Чубайсу и засомневалось в целесообразности слияния Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) с «Газпромом». Судя по всему, власть сама начала бояться излишнего усиления газовой монополии, которое легко может быть конвертировано в политическое влияние.
Государство сомневается в том, что «Газпрому» нужен уголь. Как сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в профильном ведомстве, из-за позиции представителей государства, входящих в совет директоров «Газпрома», сделка по созданию угольно-энергетического СП с СУЭК может не получить одобрения. По словам источника, у государства «есть большие сомнения относительно целесообразности вхождения «Газпрома» в угольную генерацию». Чиновник отметил, что эта сделка касается распоряжения акциями РАО ЕЭС и потребует одобрения совета директоров. Напомним, что «Газпром» никогда официально не заявлял, что будет вносить в СП свой 10,5% пакет РАО, однако эксперты считают, что именно эти акции могли бы составить долю газового концерна в совместном проекте с СУЭК. «А на этом этапе могут возникнуть проблемы», – заявил чиновник.В связи с чем совет директоров газовой монополии может отказаться от сделки с СУЭК, в «Газпроме» комментировать отказались.
Это уже не первый случай, когда высказываются сомнения относительно сделки «Газпрома» с СУЭК. Ранее по этому поводу негативно отзывались глава МЭРТ и член совета директоров «Газпрома» Герман Греф, а также руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. А председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс вообще заявил, что данная сделка является большой ошибкой государства.
ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) – крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. В 2006 году предприятия СУЭК добыли 89,7 млн тонн и реализовали 85,7 млн тонн угля. Объем экспорта СУЭК в 2005 году составил 23,7 млн тонн угля. На предприятиях СУЭК работает около 43 тыс. человек. ОАО СУЭК является крупнейшим акционером ряда энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока.
Судя по всему, государство решило прислушаться к критике.
Эксперты уверены, что в возможном слиянии СУЭК с «Газпромом» российские власти больше всего смущает продолжающееся усиление газовой монополии. «Вертикальная интеграция деятельности компаний приветствуется, тогда как горизонтальная – когда крупные игроки пытаются участвовать в непрофильных отраслях, – вызывает закономерные опасения, – говорит аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Это мешает свободному ценообразованию. Если «Газпром» получит еще и крупнейшую угольную компанию России, то сам факт существования свободного конкурентного рынка энергоресурсов окажется под угрозой». По словам Шеина, руководители «Газпрома» сами неоднократно говорили о необходимости межтопливной конкуренции, в частности, между углем и газом. «А какая может быть межтопливная конкуренция, если углем тоже будет распоряжаться «Газпром»?» – удивляется аналитик.Согласны с отраслевыми экспертами и политологи – по их мнению, усиление «Газпрома» вызывает значительные опасения у многих, в том числе, как это ни парадоксально, и у государства, которое является основным акционером компании.«В настоящее время в госструктурах отсутствует консенсус относительно пределов экспансии «Газпрома» – будет ли он многопрофильной суперкорпорацией или должен остаться лишь одной из крупнейших компаний, – объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Менеджмент «Газпрома», безусловно, заинтересован в максимальном расширении монополии, однако есть интересы и таких крупных игроков, как РАО ЕЭС и «Роснефть», которых не устраивает, что газовая монополия получит какие-то эксклюзивные экономические возможности».«Ведь экономические преимущества очень легко конвертируются в политические».Таким образом, по словам Макаркина, пока согласие о роли «Газпрома» в экономике РФ не достигнуто, государство будет действовать по возможности осторожно: «Нельзя определенно сказать, что сделку с СУЭК не одобрят, но государство явно призадумалось».09 МАРТА 14:23
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это