Первый вице-премьер Дмитрий Медведев утверждает, что концепция развития телерадиовещания на 2007-2015 годы практически готова. Однако, по мнению телеменеджеров, она ущемляет права телезрителей, особенно тех, кто предпочитает негосударственные каналы.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, одним из направлений работы которого является разработка концепции перехода России на цифровое вещание, утверждает, что документ готов на 95%. Концепция федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 годы)», с одной стороны, еще не утверждена и не принята, с другой – может стать базовым документом для дальнейшего развития телевидения в стране.
Однако она уже подвергается яростной критике со стороны экспертов телевещания. Директор «Проф-медиа» Рафаэль Акопов осмелился сообщить об этом Медведеву лично. По его словам, «есть ощущение, что концепция страдает рядом системных недостатков... она исходит из принципов неравноправного, неконкурентного доступа вещателей в цифровой диапазон». Поясним, что в готовящемся документе специально оговаривается необходимость так называемого «социального пакета» телеканалов. «В Концепции предлагается ввести понятие «социального пакета» телевизионных программ и радиопрограмм, бесплатное распространение которого должно гарантироваться всем гражданам нашей страны, – гласит документ. – Размер, состав и финансовая поддержка таких пакетов должны быть определены Правительством Российской Федерации, а обязанность операторов по их обязательному распространению должна быть закреплена законодательно». При этом обязательной «тройкой» общедоступных каналов станут Первый, сеть ВГТРК и телеканал НТВ.
Причины такого выделения объясняются в документе: помимо ВГТРК, НТВ и Первого, вещающих на территории более чем половины субъектов Российской Федерации и имеющих статус «общероссийских», статус остальных каналов как «общероссийских» законодательно не закреплен. Видимо, это и заставило разработчиков концепции прописать в документе освобождение «тройки» лидеров от прохождения процедуры лицензирования в Росохранкультуре. «Концепция носит выраженный антизрительский характер», – отметил Акопов. Получается, что после перехода на цифровое вещание коммерческие каналы, которые сейчас доступны телезрителям бесплатно, станут платными. И хотя даже авторы концепции оговариваются, что правового понятия «государственный» канал нет, получается явный перекос в сторону государственного вещания. И это при том, что формально и НТВ, и Первый каналы являются частными.
По мнению директора департамента общественных связей компании «Ренова Медиа» Антона Сергеева, в социальный пакет должны войти не три, а более каналов. «Вопрос заключается в том, как будет определяться вхождение того или иного канала в соцпакет, – сказал он «Газете.ру». – Попадание в этот пакет частного НТВ указывает на то, что в этот пакет могут войти не только государственные, но и частные телеканалы». При этом Медведев парировал аргументы Акопова тем, что никакого правового регулирования госканалы осуществлять не будут. «Вы не правы, когда говорите о закреплении мультиплексов (цифровых потоков. – Газета.Ru) за «большой тройкой», четверкой и так далее, – возразил он главе «Проф-медиа». – Никакого закрепления в концепции не описывается. Там лишь говорится, может быть где-то менее удачно, о том, что может быть такая ситуация, когда в каждом из готовых к эксплуатации трех мультиплексов – вот этих цифровых потоков – будет присутствовать по одному крупному государственному каналу. Но это не значит, что государственный канал там будет осуществлять нормативно-правовое регулирование». При этом он пообещал, что количество общедоступных каналов не сократится. «По всей вероятности, значительная часть действующих каналов войдет в мультиплексы как бесплатные каналы, – утверждает первый вице-премьер. – Никто, во всяком случае сегодня, не говорит, чтобы оставить несколько каналов, а остальные все превратить в кодируемые и платные. Если у вас такие представления, то они тоже ошибочны».Впрочем, концепция по внедрению цифрового вещания в России вызывает нарекания не только у Рафаэля Акопова. По словам Александра Роднянского, разработчики программы все время ориентируются на соседние страны – Чехию, Польшу и прочие государства Восточной Европы. Между тем ничего общего между нашими странами в плане развития телевещания нет. «У нас огромная территория, на которой не решить проблему предоставлением бесплатных декодеров, – отметил он, рассуждая о перспективах осуществления правительственных планов. – Может получиться серьезное информационное расслоение, в результате которого городские жители будут иметь доступ к информации, а обитатели маленьких населенных пунктов – нет». 07 МАРТА 10:25
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это