Таможенные органы перед праздником отчитались о борьбе с нелегальным ввозом цветов. Однако это никак не повлияет на цены на главный подарок к 8 Марта – они неизбежно вырастут на 30–50%.
Перед главным цветочным праздником года – 8 Марта – Федеральная таможенная служба, как обычно, усилила контроль за ввозом в Россию цветочной продукции. Для этого таможня традиционно проводит спецоперацию по выявлению злоупотреблений при ввозе цветов. Каждый раз она носит название какого-нибудь цветка.В прошлом году это был «Гиацинт», в этом – «Эдельвейс».
Голландские цветы из Израиля Сотрудники ФТС возбудили уголовное дело по факту выявления нелегальной схемы поставок. Преступники пытались ввезти голландские розы под видом более дешевых сортов – это давало возможность уйти от уплаты больших таможенных платежей. Цветы голландского происхождения загружались в фуры, принадлежащие литовской фирме-перевозчику и доставлялись в Литву, но в фитосанитарных сертификатах родиной цветов указывали Эквадор, Колумбию, Израиль или Коста-Рику. По предварительным подсчетам, мошенники не доплатили от $0,5 млн до $2,5 млн. Ведется следствие.
Во вторник таможня рассказала об итогах этой межрегиональной операции – ужесточение борьбы с нарушениями привело к их сокращению. Таможенники уверяют, что недочеты устранялись на месте, так что главные подарки праздника своевременно попадут на прилавки магазинов и в салоны.
В канун 8 Марта в Россию ввозится около 90% всей цветочной продукции, попадающей в страну за год. Это приводит к тому, что некоторые поставщики пытаются уйти от уплаты таможенных сборов за такое большое количество товара. По данным силовиков, количество нарушений сократилось примерно в три раза. Как сообщил замначальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни Дмитрий Листопад, «в 2006 году было выявлено 21 нарушение таможенных правил, а в этом только 8».В основном нарушения были связаны с недостоверным декларированием товара – например, занижался вес или пытались провезти дорогие цветы под видом дешевых.
Россельхознадзор ограничил импорт цветов из Нидерландов. Ряд инспекторов фитосанитарного контроля этой страны выдавали разрешения на поставку цветов, не соответствующие российским законам по импорту цветов. Это привело к временному запрету импорта всей растениеводческой продукции. После ряда переговоров, таможенные границы для основного поставщика цветов на российский рынок были открыты. Но с ограничениями для 24 инспекторов-нарушителей. «С 1 марта 2007 года Россельхознадзор прекращает принимать фитосанитарные сертификаты от голландских инспекторов, которые замечены в нарушениях», – сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Впрочем, дефицита голландских цветов на рынке не будет – всего в стране более двухсот специалистов, проводящих санитарную экспертизу растений.
При этом таможенники утверждают, что контрабандные цветы не пропадают. «В момент выявления факта нарушения происходит оформление цветочной продукции в ускоренном режиме», – уверяют представители ФТС. С нарушителей берут штраф или заводят уголовное дело, а цветы поступают в продажу. Если уголовное дело за время работы спецоперации «Эдельвейс» было заведено лишь одно, то административные штрафы вернули в бюджет более $2,5 млн. «С 19 февраля по 5 марта сумма таможенных платежей при ввозе цветочной продукции составила $11,4 млн, – подчеркнул Листопад. – Это почти на $3,5 млн больше, чем в прошлом году».
С конца февраля сотрудники таможни оформили уже 6 тысяч тонн цветов, ввезенных на территорию России. В основном это розы, говорит временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Центрального таможенного управления по таможенному контролю Олег Родионов. «Королева цветов» составляет около 45% всего цветочного импорта, также ввозятся тюльпаны, хризантемы, орхидеи. В первую очередь они приезжают из Нидерландов, Колумбии и Эквадора.
Количество покупаемых в стране цветов растет с каждым годом, это приводит и к росту импорта. По информации Родионова, объемы поставок с 2002 по 2006 год увеличились почти в два раза. Но перед Международным женским днем объемы продаж всегда достигают рекордного уровня. Правда, это приводит и к повышению цен на цветочную продукцию как минимум на 30%, а то и на все 50%.Продавцы уверяют, что причина не в желании наживиться на празднике, а в повышении отпускных цен у оптовиков.Последние, в свою очередь, ссылаются на увеличение транспортных расходов и исходное повышение цен на зарубежных аукционах. Впрочем, несмотря на дороговизну, цветочные магазины и салоны полностью загружены работой в эти дни. В большинстве салонов, в которые «Газета.Ru» обратилась за комментариями, нервно просили звонить после 8 Марта – сейчас даже разговаривать некогда.07 МАРТА 10:05
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это