Государство наконец одобрило план окончательной реорганизации РАО «ЕЭС России». Главный идеолог реформы Анатолий Чубайс добился того, чтобы реформа закончилась в срок – ликвидация РАО «ЕЭС России» как единого энергохолдинга должна состояться 1 июля 2008 года.
В соответствии с решениями совета директоров РАО «ЕЭС России» от 28 июля, 30 августа, 22 сентября и 27 октября 2006 года реорганизация общества проводится в два этапа. В рамках первого этапа реорганизации компании в 2007 года из РАО «ЕЭС России» будут выделены ОАО ОГК-5 и ОАО ТГК-5. Внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России» 6 декабря 2006 года одобрило проведение первого этапа в форме обособления ОАО ОГК-5 и ОАО ТГК-5, утвердило коэффициенты конвертации акций выделяемых из РАО «ЕЭС России» компаний в акции ОАО ТГК-5 и ОАО ОГК-5
В пятницу совет директоров РАО одобрил принципиальную схему окончательной реорганизации холдинга. Государственные представители, а их в совете большинство, проголосовали «за» согласно директиве государства.Эта новость оказалась для рынка приятным сюрпризом, ведь еще накануне ходили слухи, что вариант реорганизации менеджмента государство в итоге не поддержит и реформа энергетики затянется на неопределенное время.Однако теперь опасения рассеялись – новая схема реорганизации, озвученная менеджментом еще в январе, со второго раза была все же одобрена.
«Предполагается, что окончательная реорганизация РАО будет проходить по технологии так называемой совмещенной реорганизации – путем выделения промежуточных компаний с одновременным их присоединением к соответствующим компаниям целевой структуры отрасли», – сообщается в пресс-релизе холдинга. Пакеты акций пяти тепловых ОГК (оптовых генерирующих компаний) и тринадцати ТГК (территориальных генерирующих компаний), приходящиеся при реорганизации на долю государства, при выделении перейдут на баланс промежуточным компаниям – Государственному холдингу и Государственному холдингу ГидроОГК, которые одновременно с их созданием будут присоединены к Федеральной сетевой компании (ФСК) и ГидроОГК соответственно. С конкретным распределением акций генерирующих компаний в пользу двух промежуточных государственных холдингов в РАО еще не определились, их в дальнейшем должен утвердить совет директоров холдинга, исходя из необходимости ликвидации инвестиционного дефицита ФСК и ГидроОГК (с учетом бюджетных инвестиций в развитие магистральных сетей и гидрогенерации). Государственный холдинг также получит пакеты акций ФСК и магистральных сетевых компаний в размере, равном доле государства в уставном капитале РАО. Акции отдельных тепловых генерирующих компаний (ОГК и ТГК), отнесенных к Государственному холдингу, могут быть проданы в целях ликвидации инвестиционного дефицита ФСК. Таким образом, по завершении реорганизации РАО государство напрямую получит не менее 75% плюя одна акция ФСК и контрольный пакет акций ГидроОГК. Включение ГидроОГК в эту схему эксперты считают особенно позитивным, ведь теперь за счет продажи государственных долей в тепловой генерации недостающие инвестиции получат не только дефицитные сети, но и гидроэнергетика.
Причитающиеся миноритариям пакеты акций теплоОГК и ТГК, а также ФСК будут выделены в 19 отдельных компаний, каждая из которых будет присоединена к той целевой компании, чьими акциями она будет владеть. Из РАО также будут выделены «Системный оператор», Интер РАО ЕЭС Холдинг, ГидроОГК Холдинг, Холдинг МРСК, Холдинг Дальнего Востока и изолированных энергосистем.
Рынок в целом положительно отреагировал на то, что государство дало добро реформе. «Одобрение реорганизации означает, во-первых, снижение рисков, связанных с реформированием отрасли. Во-вторых, это гарантия того, что доля миноритариев не будет размыта. В-третьих, это решение отражает четкую позицию государства по отношению к реформе», – считает Семен Бирг из «Финама». Аналитик надеется, что одобрение реорганизации даст положительный толчок развитию отрасли, текущий год станет для электроэнергетики успешным, а Анатолию Чубайсу удастся привлечь за счет допэмиссий акций тепловой генерации озвученные им $15 млрд. Акции РАО, несмотря на неустойчивое состояние российского фондового рынка, даже выросли на несколько пунктов после получения сообщения о результатах заседания. Впрочем, эти новости не смогли к концу пятницы перекрыть общей тенденции снижения рынка и бумаги РАО продемонстрировали небольшое падение. Видимо, рынок ожидал таких результатов совета директоров.Определились в РАО и с датой прекращения существования вотчины Анатолия Чубайса – РАО «ЕЭС России» должно исчезнуть 1 июля 2008. «Четкий срок окончания реформы – это наиболее значимая позитивная новость, – резюмирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещев, – а одобренная схема реорганизации, несмотря на ее некоторую сложность, отвечает и интересам государства, и интересам миноритариев».02 МАРТА 20:15
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это