3,1 трлн рублей до 2011 года хочет привлечь в энергетику глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. На эти деньги в РАО готовы построить 40,9 тыс. МВт энергомощностей – вдвое больше, чем было запланировано раньше.
РАО «ЕЭС России» скорректировало пятилетнюю инвестпрограмму холдинга в сторону увеличения – до 3,1 трлн рублей», – амбициозно заявил на пресс-конференции во вторник глава РАО Анатолий Чубайс. Прежней программы, по его словам, «явно недоставало для удовлетворения спроса», главная задача скорректированной – «полное преодоление дефицита электроэнергии в стране». Глава холдинга в очередной раз указал на то, что, если дефицит не будет преодолен, страна окажется в темноте. Согласно новой идее Чубайса, «дочки» РАО вложат в строительство энергомощностей более 1,6 трлн рублей, а сетей – свыше 1,3 трлн рублей. Всего на 3 трлн рублей до 2011 года в России должно быть построено 40,9 тыс. МВт энергомощностей. Прежний вариант инвестпрограммы компаний холдинга до 2011 года предполагал вложения в объеме 2,1 трлн рублей, по половине из которых планировалось направить на инвестиции в сети и в генерацию. Теперь же «дочки» РАО вложат в строительство энергомощностей более 1,6 трлн рублей, а сетей – свыше 1,3 трлн рублей.
Аналитики настороженно относятся к амбициозным планам главного энергетика страны: инвестпрограмма в 3 триллиона слишком агрессивна, считают на рынке. «Чубайс поставил себе задачу увеличения установленных мощностей на 15–20%, – прикидывает Семен Бирг из ИК «Финам», – до этого таких масштабных проектов не было ни в какой из отраслей». Наблюдатели на рынке не видят смысла в строительстве такого количества новых мощностей. «Не совсем понятно, зачем нужны такие масштабы строительства генерации, – недоумевает Тигран Оганесян из МДМ-банка, – ведь сейчас рост потребления энергии в 5% год обусловлен в первую очередь ростом энергоемких отраслей производства: металлургической, газовой и нефтяной, а через пару лет этот рост должен прекратиться». Гораздо разумнее, по мнению эксперта, было бы вкладывать средства в передающие мощности, ведь дефицит электроэнергии во многом объясняется именно невозможностью перетоков электроэнергии из менее дефицитных регионов страны в более дефицитные. Семен Бирг из «Финама» ставит под вопрос и рентабельность затеи Чубайса. «Сейчас тарифы не обеспечивают окупаемости инвестиций, – уверен эксперт, – эта проблема должна быть решена только в 2011 году с либерализацией рынка электроэнергии, а инвестпрограмму Анатолий Чубайс рассчитал на ближайшие пять лет». Такая программа требует колоссальной подготовки – у энергетиков может возникнуть дефицит квалифицированных кадров, оборудования – констатируют эксперты. Анатолий Чубайс же надеется на то, что с оборудованием холдингу помогут в первую очередь отечественные «Силовые машины» – инвестпрограмма одной только этой компании составляет $1 миллиард до 2010 года. Однако будет РАО подключать и зарубежных производителей оборудования – глава энергохолдинга рассчитывает на европейцев, американцев и даже китайцев.
Непонятно экспертам и то, где Чубайс будет искать средства на реализацию своих грандиозных планов. Сам глава РАО заявил, что намерен привлечь финансирование за счет первичных размещений генерирующих дочек РАО. «Мы обкатали этот механизм в реальной жизни. Успех IPO ОГК-5 открывает ворота для конвейера IPO», – похвалился своей первой ласточкой Чубайс. В этом году РАО рассчитывает получить $15 млрд за счет IPO и привлечения частных инвестиций, пояснил председатель правления энергохолдинга. Но эксперты не уверены в таком успехе первичных размещений. «Карман у инвесторов не резиновый, – говорит Тигран Оганесян, у них может просто не хватить средств для покупки акций, и предложение превысит спрос». Не ясно и то, как можно успеть с подготовкой такого большого количества первичных размещений – ведь это работа не одного дня.13 ФЕВРАЛЯ 19:59
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это