Москва, Московская область и Санкт-Петербург – на эти регионы приходится четверть всех инвестиций в России. Остальные регионы все больше отстают по этому показателю. Торгово-промышленная палата (ТПП) России исследовала вопрос и выяснила, что Москва, например, осваивает целых 17,5% инвестиций, а количество регионов, имеющий потенциально хотя бы 1% инвестиций, снизилась с 37 до 25 за последние 10 лет.
«Проблемы регионального инвестиционного законодательства и привлечения инвестиций в регионы России» - такое заседание состоялось на прошлой неделе в ТПП России. Им руководил глава экономической рабочей группы при администрации президента России, председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Он отметил в самом начале заседания, что от успешного решения задач, входящих в круг данной темы, зависит как инвестиционный климат в регионах, так и рост располагаемых денежных доходов населения.
Есть федеральный закон 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации», есть 908 региональных законов, но в них нет прозрачных критериев отбора инвестпроектов. «А это с неизбежностью создает поле для коррупции», - считает начальник аналитического управления Совета Федерации Виктор Кривов. По словам начальника отдела региональных программ Минрегионразвития Игорь Крикуненко, «четкая и внятная стратегия инвестиционного развития регионов необходима прежде всего на федеральном уровне». Был затронут такой важный вопрос, как гарантии защиты инвестиций, прописанные в законах, зачастую остаются декларативными. Поэтому было предложено четко определить, в чем они будут состоять, каковы критерии для обращения инвестора за гарантиями, в какие сроки и как будут осуществлены гарантийные меры. То есть закон должен быть прямого действия, а не иметь отсылочный характер.
Председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП Дмитрий Чухланцев считает, чтонадо также «сформировать позитивный имидж региона». Он привел в пример Тамбовскую область, которая всего за год поднялась в инвестиционном рейтинге регионов на 24 пункта. В ходе заседания был задан вопрос: каким образом помочь встать на ноги заводам и фабрикам, например Ивановской области? И был получен вполне определенный ответ: по большому счету не важно, внутренние или внешние инвестиции помогут поднять «лежащие» предприятия в регионах. Как справедливо заметил Данилов-Данильян: «приход эффективного собственника, который приносит инвестиции, создает новые рабочие места, оживляет предприятие, - это всегда благо вне зависимости от того, из какой страны инвестор».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это