Рынок напольных покрытий стремительно растет. Только за последний год спрос на некоторые материалы, например ламинат, увеличился в полтора раза. Но не все петербургские производители выдерживают конкуренцию.
Сегодня Россия опережает Европу по темпам потребления паркета, плитки, ламината, ПВХ-линолеума. Спрос растет за счет нового строительства, а также из-за того, что горожане активно занимаются ремонтом и отделкой квартир. Специалисты предсказывают, что высокие темпы сохранятся примерно до 2009 года, после чего начнется стагнация, и рынок станет расти на 5-10% в год (вместо нынешних 25%).
Успех имитации В 2006-м заметнее всего увеличились объемы продаж ламинированных покрытий - на 40-50% (в зависимости от вида продукции) по сравнению с предыдущим годом. В ближайшее время суммарная реализация ламината в России может достигнуть 40 млн кв.м в год (на Петербург приходится 6-10% от общего объема).
Ламинат представляет собой спрессованную под высоким давлением плиту ДВП, обработанную особым способом и обладающую повышенной влагоустойчивостью. Сверху она декорируется специальной пленкой с рисунком. Среди достоинств технологии - простой монтаж и неплохие эстетические свойства покрытия.
На рынке Северной столицы работает более сотни торговых операторов, предлагающих материалы любых цветов и размеров. Самые крупные поставки идут из Германии, сильны также позиции австрийских, шведских и финских производителей. Среди лидеров - группа компаний Krono (торговые марки Kronotex, Kronospan), фирмы Tarkett, Aberhof, Classen, Eurofloor, HDM, Osmo и некоторые другие.
Доля российских производителей составляет примерно 20%. Несмотря на их активность импортеры по-прежнему доминируют в среднем и премиум-сегментах. "Западные компании имеют преимущество прежде всего за счет широкого ассортимента", - отмечает Екатерина Ванюкова, начальник коммерческого отдела ЗАО "Олимп и Ко".
Сейчас около 80% поставляемого ламината идет на нужды жилищного строительства. Остальное "съедают" коммерческие объекты. Ламинированные полы стоят дороже, чем ПВХ-покрытия, но меньше, чем натуральный паркет. Как отмечают в компании "Олимп и Ко", ламинированный пол площадью 15 кв.м обойдется в сумму от 2800 до 17 000 рублей. Цены растут незначительно.
Экономия в рулонах Линолеум (так называют в России ПВХ-покрытия, не имеющие ничего общего с натуральным линолеумом) традиционно пользуется высоким спросом за счет дешевизны, простоты монтажа и удобства в обслуживании. Стоимость материала начинается со 150-200 рублей за 1 кв.м.
Объем петербургского рынка составляет около 6,5 млн кв.м продукции в год. За 2006-й он подрос на 10-15%. Доминирующее положение (примерно 70%) занимает продукция компании Tarkett, которой принадлежит завод в Самарской области. Фирма продвигает на рынке два брэнда - Таrkеtt и "Синтерос".
Широко представлен в Петербурге отечественный линолеум предприятий "Щекиноазот", "Камертон" (оба - Тульская обл.), ЗАО "Екатеринбургская фабрика "Промтекстиль", "Стройпластмасс" (г. Ульяновск) и др.
Продукция этих заводов доминирует в дешевом сегменте и пользуется популярностью у застройщиков и бюджетных организаций (школ, больниц). Частные покупатели предпочитают более дорогие варианты. Среди импортных поставщиков можно выделить компании Graboplast, IVC, Forbo.
С недавних пор в России прижилось такое понятие, как коммерческий линолеум. К нему относят прочные ПВХ-покрытия, подверженные большим нагрузкам. Спрос на эти материалы растет быстрее всего - до 40% в год. Такие покрытия резонно использовать в общественных помещениях с большой проходимостью, впрочем, и в квартире от них вреда не будет.
Последний из могикан Высокая конкуренция привела к тому, что на рынке линолеума и ламината фактически не осталось петербургских производителей. Полтора года назад фирма "Петропрофиль", которой принадлежал единственный петербург-ский завод по производству ламинированного паркета, заморозила производство. На предприятии сейчас выпускают стеновые панели, мебельные фасады и множество других материалов - за исключением напольных покрытий.
Как рассказали "НП" представители компании, производить ламинат стало нерентабельно: "Те же немецкие поставщики могли предложить продукцию по более низкой цене, а демпинговать и вести бизнес ради бизнеса не имело смысла".
Такую ситуацию объясняют высокими ценами на российское сырье, в частности МДФ. Специалисты подчеркивают, что проект только заморожен и в перспективе к нему можно будет вернуться, но предпосылок к этому пока нет.
Вот-вот будет закрыто и производство линолеума, долгие годы существовавшее на колпинском заводе ЗАО "Стройполимер". Как рассказал в интервью "НП" Дмитрий Игнатьев, председатель правления ПО "Ленстройматериалы" (владеет контрольным пакетом акций завода), компания, скорее всего, откажется от этого бизнеса: "К сожалению, это конкурентный рынок уходящего продукта.
Завод требует модернизации, а материал - серьезной маркетинговой поддержки. Но окупаемость инвестиций - под большим вопросом". Возможно, эту площадку переоборудуют под производство пленки или утеплителей. "Мощности завода "Стройполимер" существенно сократились, - подтверждает Екатерина Ванюкова, - продукция выпускается в ограниченном количестве".
Престижные доски Рынок паркета не столь велик по объему, однако спрос стабильно растет на 10-15% в год. Натуральный паркет - удовольствие не из дешевых. Стоимость 1 кв.м варьируется от 900 до 4500 рублей, и это не предел.
По технологии изготовления паркет бывает штучным (в виде небольших плашек из ценных пород древесины), наборным (состоит из щитков 400х400 или 600х600 мм, собранных из мелких паркетных плашек), щитовым (многослойные щиты).
В отдельную группу выделяют покрытие из массивной доски. Среди основных поставщиков паркета - компании PERGO (Швеция), Kagrs (Швеция), Upofloor (Финляндия), Aberhof (Германия). Отечественные производители изготавливают паркет в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Москве, Обнинске, Волгограде и других городах.
В Петербурге в общей сложности более сотни компаний продают и укладывают паркет. Некоторые фирмы наладили местное производство. Например, компания "Экопол" выпускает массивную доску (из цельного или срощенного массива лиственницы, дуба, бука, ясеня и другой древесины).
"Интерес к этой продукции очень высок, - говорит Андрей Костюк, руководитель отдела продаж компании "Экопол". - Классические технологии (наборного или щитового паркета) постепенно устаревают.
Массивную доску проще укладывать, к тому же современные способы монтажа позволяют избежать многих проблем. Так, доску теперь настилают "плавающим способом", что позволяет избежать образования щелей и скрипа". Стоимость такого паркета - около 1500 рублей за "квадрат" (с укладкой "под ключ").
Керамика на пол Стабильно увеличивается спрос на керамическую плитку. Напольной керамики в прошлом году потребовалось на 35-40% больше, чем в предыдущем (по данным компании BEST CERAMICS).
Объем петербургского рынка составляет около 6 млн кв.м плитки в год. Рынок жилищного строительства потребляет из него только треть. Остальное идет на коммерческие объекты, где плитка успешно конкурирует с традиционными промышленными полами (бетонными, наливными, полимерными и др.).
Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке - примерно 30 на 70. В числе крупных отечественных производителей - "Лира-Керамика", "Шахтинская плитка", "Самарский Стройфарфор". В нашем городе производить напольную плитку планировала фирма "Керамин - Санкт-Петербург".
Правда, линию до сих пор не запустили. Насколько известно "НП", окончательно отказываться от этого проекта компания не намерена.
Не взялся за напольную плитку и другой местный игрок - компания "Нерфит-Керамика". Ее ассортимент пока ограничивается облицовкой.
Потребление импортной плитки растет быстрее, чем отечественной. Среди известных зарубежных производителей можно выделить фабрики PAVIGRES (Португалия), GARDENIA ORCHIDEA и IMPRONTA ITALGRANITI (обе - Италия).
"Предпочтения заказчиков меняются в сторону "индустриальных" текстур и цветов плитки: цемент, строительный камень, бетон, - рассказывает Александр Микулин, руководитель отдела закупок и логистики компании BEST CERAMICS. - Они приходят на смену увлечению прожилками и оттенками природного мрамора". Цены на керамическую плитку стабильные: за прошлый год выросли всего на 5%.
Мнения экспертов
Екатерина ВАНЮКОВА, начальник коммерческого отдела ЗАО "Олимп и Ко":
– Спрос на линолеум за год вырос на 10-15%, на ламинат - до 50%. Цены на материалы - относительно стабильные. Время от времени на рынке появляются новые интересные разработки. Например, не так давно в продажу вышли ПВХ-покрытия, по фактуре напоминающие натуральные материалы. Уникальная технология, которая используется при изготовлении таких покрытий, называется TRUTEX и позволяет очень точно имитировать камни, мраморные плитки, текстиль, древесину.
Алексей МАТВЕЕВ, руководитель направления напольных покрытий отдела поставок "К-Раута":
– Быстрее всего растет спрос на ламинат. Далее следуют паркетная доска, бытовой линолеум. Поскольку многие европейские фабрики запустили (или запускают) производство в России, постоянно увеличивается доля местной продукции. При этом ее качество все больше соответствует европейским стандартам. Материалы умеренно дорожают.
Пока не приходится говорить о резком повышении цен. Другое дело, что покупатели теперь предпочитают более дорогие покрытия. Качество материалов становится приоритетным для заказчиков. Это, пожалуй, главная на сегодня тенденция рынка.
Айден НОРУТДИНОВ, руководитель отдела поставок "Вэлком Паркет Групп":
– За год спрос на паркет и ламинат в среднем вырастает на 20%. Примерно 70% заказов приходится на жилищное строительство, 30% - на коммерческое.
Основное предложение формируют около десятка компаний. Наиболее востребован сейчас лами-нированный паркет, далее идет паркетная доска, а затем - штучный паркет и паркет из экзотических пород дерева. Дешевый паркет обойдется заказчику от 250 рублей за 1 кв.м, дорогой - около $500.
Что касается ламината, то его люди чаще рассматривают как дешевую альтернативу паркету.
Цены на напольные покрытия
Материал
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это