Определена принципиальная схема реализации проекта по развитию территории станции Московская-Товарная, которая занимает участок около 24 га, вытянутый от перронов Московского вокзала почти до Обводного канала.
Изначально город планировал за свой счет переселить грузовой ж/д двор в Шушары, выкупив для него землю у частных собственников, затем "упаковать" освободившуюся территорию в центре и выставить ее на торги. Однако в итоге Смольный принял решение не тратить на это казенные средства. Тем более земля под грузовым двором федеральная.
В результате проект намерены осуществить частные инвесторы.
В роли инициатора выступает компания "Росрегионпроект Девелопмент", созданная в 2006 году для реализации этой масштабной инвестиционной идеи. Она является 100%-й "дочкой" профильного института "Ленгипротранс", который специализируется на проектировании различных ж/д сооружений. В частности, именно его специалисты в 2004-м просчитали схему перевода грузового двора Московской-Товарной.
В декабре 2006-го между ОАО "Российские железные дороги" и компанией "Росрегионпроект Девелопмент" был заключен контракт, в рамках которого инвестор обеспечивает строительство в Шушарах новой ж/д станции.
РЖД, в свою очередь, закрывает Московскую-Товарную и как владелец находящихся на этом участке строений выкупает землю в собственность. После рыночной оценки территории у Московского вокзала партнеры меняются недвижимостью. Инвестор получает участок в центре города, а РЖД - новый грузовой двор и, вероятно, некую сумму (дельту между стоимостью объектов, являющихся предметом мены).
По словам генерального директора "Росрегионпроект Девелопмент" Валентина Чимпоакэ, сейчас завершается выкуп 18 га земли, необходимых для стройки. Весной правительство должно утвердить проект планировки промзоны "Шушары-3", разработанный по заказу КИСП.
Тогда инвестор сможет получить архитектурно-планировочное задание и приступить к проектированию. Через 2,5-3 года, по расчетам Валентина Чимпоакэ, грузовой двор будет готов.
Параллельно идет работа над градостроительной документацией для участка рядом с Московским вокзалом. КИСП занимается проектом планировки и межевания этой территории. Сейчас определяются границы участка, который сможет выкупить РЖД.
По предварительным расчетам примерно треть надела, занятого сейчас Московской-Товарной, отойдет под строительство путепровода между ул. Черняховского и Кременчугской.
Г-н Чимпоакэ предполагает, что приватизация земли произойдет не раньше середины 2008-го: "Сроки довольно условные. Закрытие действующей ж/д станции - весьма сложный и бюрократизированный процесс".
Однако уже сейчас две зарубежные архитектурные фирмы заняты предварительными проработками облика будущего многофункционального комплекса.
По Генплану этот участок попадает в зону общественно-деловой застройки, хотя жилье здесь тоже возможно - где именно и в каких количествах, станет ясно по результатам экологической экспертизы.
Работы по рекультивации участка в любом случае неизбежны. По предварительным расчетам, на этой территории можно возвести 300 000-350 000 кв.м офисных центров, объектов торговли, паркингов и т.п.
Минимальная высотность будущего комплекса - 24 м, максимальная (в зоне Обводного канала) - 48 метров. Эти параметры установлены по результатам историко-градостроительной экспертизы. Строительство будет разбито на очереди, ориентировочный срок завершения работ - 2015 год.
"Перспективы нашего проекта будут во многом зависеть от судьбы всей промзоны Московская-Товарная. От того, например, в какие сроки город намерен переселить Боткинскую больницу, - говорит Валентин Чимпоакэ. - Сейчас основные усилия сосредоточены на строительстве в Шушарах. Проект очень капиталоемкий, поэтому мы будем применять разные схемы финансирования: банковские кредиты, привлечение стратегических партнеров и т.п. Пока, например, используем займы западных банков".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это