Встреча на тему ипотечного кредитования новостроек прошла в Международном Ипотечном Клубе при поддержке Государственной Думы. Статистика подсказывает, что в 2006 году доля ипотечных сделок по новостройкам составляла от 3% в начале года до 20% - в конце. При этом почти все клиенты хотели бы приобрести недвижимость в ипотеку (у разных застройщиков этот показатель колебался от 50 до 90%).
Отсутствие залога на период строительства и опасность "недостроя" объекта являются основными проблемами отечественных банков на данном этапе. Ольга Билялова, директор по продажам Независимого Бюро Ипотечного Кредитования (НБИК), считает, что банки слишком усложняют процедуру аккредитации и намерено выдвигают невыполнимые требования. Кроме того, сроки принятия решения затягиваются: в некоторых банках одобрение объектов занимает более двух месяцев. Со стороны банков существует выборочный подход: они готовы рассматривать одни объекты, продаваемые по договорам инвестирования и долевого участия в строительстве, а застройщики, применяющие вексельные схемы продажи, испытывают большие трудности с аккредитацией.
Некоторые банки требуют от заемщиков обязательного страхования финансовых рисков недостроя. В этом случае, по словам Биляловой, застройщику приходится дважды проводить аккредитацию: в банке и в страховой компании. С точки зрения здравого смысла, лучше проводить одобрение объекта только в страховой компании, а затем просто обращаться за кредитом в банк, где аккредитована эта страховая компания. Отметим, что в 2006 году в НБИК был создан отдел, который оказывает застройщикам помощь в одобрении их объектов в банках, независимо от схемы, по которой реализуется объект. В НБИК подбирают банки, аккредитуют объект, проводят всю процедуру оформления кредита от начала до конца, включая работу со страховыми и оценочными компаниями.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это