В России может появиться единый орган контроля за продуктами питания, парфюмерией и лекарствами. Минздравсоцразвития хочет объединить Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Росздрав. Чиновники называют эту идею абсурдной, а представители бизнеса уже предсказывают проблемы, которые принесет такое объединение ведомств.
В правительстве уже давно выражают неудовольствие ситуацией на потребительском рынке России. Сейчас в правительстве обсуждается создание объединенного ведомства, входящего в Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). По информации газеты «Коммерсантъ», в министерстве уже разработана «Концепция создания единого надзорного органа в сфере производства и оборота продукции, представляющей потенциальную опасность для человека».
Основная ее идея – объединение в единую службу трех ведомств – Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), Росздравнадзора (ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития) и Росздрава (Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию). Объединенная служба предположительно будет называться Федеральная служба по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов. В ее полномочия будет входить контроль за производством и продажей лекарств, медтехники, продуктов питания, алкоголя, табака, парфюмерии и косметики, биодобавок и бытовой химии.
Судя по всему, одной из причин создания единого регулятора является желание сократить расходы. В прошлому году суммарный бюджет трех ведомств, которые могут объединиться, был равен примерно 85 млрд рублей.
По примеру США Прототипом Федеральной службы по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов стала созданная в США Food & Drug Administration (FDA)...
Представители Роспотребнадзора и Росздрава от комментариев пока отказываются. А руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев назвал объединение с Росздравом и Роспотребнадзором абсурдом: «Идея объединить службы и агентства аналогична попытке скрестить ежа и ужа. Это абсурд, так как у этих структур разные функции». Хабриев отметил также, что два года назад шла речь о том, что на очередном этапе административной реформы могут быть объединены три службы – Росздравнадзор, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. «Та ли это идея или другая, я не знаю. Мы к этому не имеем никакого отношения. И ссылки на нас я иначе, как попытку вбить клин между нашей службой и службой Онищенко, не оцениваю», – цитирует РИА "Новости" Хабриева. «По логике административной реформы агентство предоставляет услуги, а службы осуществляют надзор, то есть тут идет смешение (Роспотребнадзор и Росздравнадзор – это службы, а Росздрав – агентство. – «Газета.Ru»), что вызывает удивление», – соглашается глава высшего экспертного совета объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.
Юрист бюро «Магистр & Партнеры» Александр Ванеев считает, впрочем, что речь идет не о слиянии органов, а только о передаче определенных функций нескольких органов одному. «Службы, скорее всего, будут упразднены, а агентство – Росздрав – останется, поскольку его основной задачей является не контроль и надзор, а управление и оказание государственных услуг. Впрочем, возможен и другой вариант: все три органа будут упразднены, а управленческие функции Росздрава передадут кому-то ещё», считает Ванеев.
При этом бизнес-сообщество вообще считает подобные административные решения неполезными для дела. «Такие объединительные вещи всегда сопровождаются страшной чехардой: полгода, а то и больше соответствующие госорганы не работают: происходят кадровые перестановки, затягиваются принятия необходимых решений. Возникает пауза, которая в отношении текущих задач бизнеса приводит к очень существенным потерям: с точки зрения скорости принятия решений, получения лицензий, осуществления проверочных и прочих мероприятий», – заявил Данилов-Данильян «Газете.Ru». По его мнению, в любом случае такую реорганизация неплохо было бы проговорить с участниками рынка. «Насколько мне известно, подобной работы не проводилось ни с РСПП, ни с «Деловой Россией», ни с «Опорой России», ни с Торгово-промышленной палатой. Мы что-то такое слышали, но никаких внятных пояснений нам представлено не было. Из чего следует, что в очередной раз готовится что-то кулуарное, а потом грянет как гром среди ясного неба, что всегда неприятно». 09 ФЕВРАЛЯ 20:15
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это