Компания РБК решила вложить в развитие развлекательных онлайн-сервисов более $120 млн. И хотя российский интернет становится выгодным объектом инвестиций, эксперты удивлены величиной заявленной суммы – рынок может не переварить таких вливаний.
Компания РБК объявила о намерении истратить более $120 млн на развитие так называемого «неделового сегмента». Большая часть этой суммы будет потрачена в 2007 году на такие проекты, как онлайн-гейминг, развлекательные порталы, сайты знакомств, блоги. Планируется также, что средства компании пойдут на новые приобретения. Около $10 млн компания намерена истратить на развитие новых технологий для онлайн-медиа. В самой компании отказались от подробных комментариев, однако, как заявил газете «РБК-daily» председатель совета директоров ОАО «РБК Информационные Технологии» Герман Каплун, в новых проектах компания намерена получать 75% доходов от рекламы и еще 25% – от платных сервисов. По заявлению компании, РБК надеется к 2010 году получить от «неделовых» интернет-проектов выручку в $70–100 млн.
Инвестиции в российский сегмент интернета в последнее время стремительно растут. Поэтому желание РБК заработать на новых сетевых услугах неоригинально. Более того, увеличился интерес к частным сервисам – к тем проектам, которые имеют дело с персональным творчеством посетителей сети. Напомним, что в январе этого года южноафриканская компания Naspers приобрела за $163 млн 30% российского портала Mail.Ru. Кроме того, летом компания SUP приобрела у SixApart русский сегмент ЖЖ за $20 млн. Здесь русский сегмент выступает вполне в русле мировой интернет-моды – например, в мире также отмечается рост интереса к блог-сервисам. Австралийский медиамагнат Руперт Мэрдок заплатил в прошлом году за самый крупный блог-проект в мире MySpace $580 млн.
«Заявление РБК связано и с приходом Naspers, и с SUPом», – считает директор по блогам SUP-Fabrik Антон Носик. Кроме того, по его мнению, таким образом публичная компания не столько сообщает инвесторам о намерениях, сколько отчитывается по тому, что уже сделано, ведь РБК не будет запускать свой неделовой сегмент «с нуля». В сентябре 2005 года компания приобрела контроль над фотохостингом Photofile.Ru. Тогда же РБК приобрел портал анекдотов Anekdot.Ru. РБК также осуществляет собственный блог-проект BlogOnLine.Ru. Также, по слухам, именно РБК стоит за продвижением портала знакомств LovePlanet.Ru, однако официально эта информация не подтверждается.
Интерес инвесторов к подобным сервисам связан с тем, что рынок рекламы в интернете в России очень быстро растет. По данным агентства MindShare Interaction, объем рынка интернет-рекламы в России в 2006 году достиг $187 млн. По данным экспертов агентства, рынок может вырасти в 2007 году и до $300 млн. Правда, эксперты, обсуждая приход денег в российский интернет, начали говорить о том, что это может стать началом очередного «виртуального пузыря» – именно по похожему сценарию развивался интернет-рынок в конце 90-х. Однако затем огромное количество сетевых проектов, рассчитывающих на заработки от рекламы, разорилось, что на несколько лет подорвало интерес инвесторов к этому сегменту.Мнения экспертов относительно необходимых рынку объемов инвестиций разделились. «Нормальные, адекватные деньги», – оценивает потенциальные вложения РБК Руслан Чачанов, медиадиректор Liveinternet. Он считает, что заявление РБК показывает: именно неделовая ниша сейчас является наиболее востребованной. Однако по мнению Антона Носика, заявленный объем инвестиций – это очень большая сумма. «На эти деньги можно купить три «Мамбы», –говорит Носик, имея в виду популярный сайт знакомств Mamba, который был куплен осенью 2005 года за $20 млн. Причем, по данным ИК «Финам», «Мамба» получила 85% прибыли всего российского рынка знакомств, которая была оценена в $34 млн. Впрочем, Носик уверен в том, что вложения окупятся. «Если бы у РБК были какие-то сомнения, они бы не стали вкладываться в подобные проекты», – считает Носик.
Специалисты считают, что блоггерские проекты и сайты знакомств будут развиваться и дальше, принося определенную прибыль. Зато перспективы геймерского направления сейчас оценить трудно. В сети сейчас присутствует множество различных игровых порталов, однако их рентабельность пока вызывает сомнение. Вполне перспективным может оказаться и развитие азартных игр в сети – решение российских властей выгнать игорные заведения из городов неизбежно подхлестнет интерес игроков к интернет-сервисам. Однако этот сегмент является рискованным прежде всего из-за того, что государством не определены правила игры. 06 ФЕВРАЛЯ 10:26
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это