Компания «Интегра» заявляет о размещении акций на бирже. Несмотря на то что оборот у нефтесервисной компании сравнительно невелик, аналитики не сомневаются, что ей удастся заинтересовать западных инвесторов.
Нефтяной рынок ждет очередное IPO. Одна из крупнейших отечественных нефтесервисных компаний, группа «Интегра», официально объявила о размещении своих акций на Лондонской бирже. Также было заявлено о выпуске глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции «Интегры». Бумаги компании будут размещены исключительно на бирже Лондона, организаторами IPO выступят Morgan Stanley и Renaissance Capital при участии Alfa Capital Market в качестве совместного координатора. Согласно более ранним сообщениям, IPO «Интегры» планировалось на середину текущего года, и по итогам размещения оценка компании прогнозировалась в размере свыше $1,2 млрд. В настоящее время подробности IPO компанией не оглашаются. По данным источника «Интерфакса», «Интегра» 12 февраля начнет road show, а 22 февраля определит итоговую цену продажи акций.
Около 50% акций « Интегры» принадлежат ее менеджменту, в том числе президенту компании Феликсу Любашевскому (порядка 30%) и руководителю машиностроительного блока «Интегры», президенту ЗАО «Уралмаш-ВНИИБТ» Виталию Ткачеву, остальные акции находятся во владении американских и европейских инвестиционных фондов
Основная деятельность «Интегры» заключается в предоставлении услуг по бурению и ремонту скважин, а также геофизическим исследованиям. В первом квартале 2006 года «Интегра» начала консолидировать свои буровые активы, и специалисты увидели в этом признак того, что компания готовится к их продаже. Но «Интегра» выбрала иной путь привлечения капитала, более привлекательный для компании – IPO. «Продажа профильных активов – это тоже способ привлечения средств, – рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securuities Константин Черепанов. – Однако в этом случае компания лишится своих предприятий. Очевидно, топ-менеджеры «Интегры» передумали и выбрали более выгодный для себя вариант». Черепанов обратил внимание, что IPO бывают разные, и забывать об этом не следует. «При первом варианте держатели акций (в случае с «Интегрой» это топ-менеджмент) продают свою долю или часть ее, получая доход, а также рыночную оценку своих бумаг – в дальнейшем это поможет владельцам более выгодно продавать акции, если часть их еще останется на руках, – объясняет Черепанов. – При этом деньги от размещения не будут поступать в компанию, а осядут в карманах владельцев акций». Другим способом получения дохода от размещения, по словам аналитика, является допэмиссия. «Дополнительные акции принадлежат компании, и доход от их реализации, соответственно, в компанию и поступит, – указывает Черепанов. – Такой вариант более привлекателен для инвесторов, так как получив новые финансовые вливания, компания будет развиваться более активно».
Впрочем, недостаток инвесторов «Интегре» явно не грозит. Согласно отчетности компании за девять месяцев прошлого года, к 30 сентября выручка «Интегры» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась в 7,7 раз и составила $324,9 млн. Кроме того, показатель прибыли компании до уплаты налогов (EBITDA) вырос в 170 раз, а рентабельность по EBITDA составила 17% по сравнению с 0,1% на 30 сентября 2005 года.
Эксперты уверены, что столь результативная деятельность компании привлечет к ней инвесторов, несмотря на то что годовой оборот «Интегры» несколько не дотягивает до уровня, при котором акции становятся привлекательными для западных вкладчиков. «Год назад менеджмент «Интегры» прогнозировал, что выручка по итогам всего 2006 года вырастет до $350 млн, – рассказывает эксперт брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. – Однако результаты девяти месяцев показывают, что годовая выручка превысит прогнозы». По мнению Мильчаковой, сумма, вырученная «Интегрой» за прошлый год, превысит $400 млн. Хотя западные инвесторы, как правило, интересуются компаниями с оборотом от $500 млн, «Интегра» все-таки сумеет привлечь их внимание. «Несмотря на то что компания сравнительно невелика по объемам выручки, она может быть интересна, – полагает эксперт. – Сервисные компании привлекательны тем, что не зависят от колебаний рынка нефти, а кроме того – небольшие компании показывают более высокую доходность». Кроме того, по словам Мильчаковой, интерес западных инвесторов может быть вызван тем, что в составе акционеров уже находятся американские институциональные инвесторы.01 ФЕВРАЛЯ 14:42
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это