Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 113 004 объекта недвижимости России
1 февраля 2007, 14:32 1541

Пионеры амнистии




ЗАКОН ПРЕДПОЛАГАЕТ упрощенный порядок регистрации дачных и садовых домиков, а также изменение порядка приватизации земельных участков. Оба этих процесса (регистрация строений и приватизация наделов) происходят по-разному с точки зрения количества обращений граждан и сложности процедуры. В Ленинградской области и Петербурге граждане не спешат оформлять строения: по данным Росрегистрации по Петербургу и ЛО, за первый месяц действия закона таких обращений было 92. Больше всего их в Выборгском и Лужском отделах Росрегистрации. На момент написания этого материала уже стало ясно: ажиотажа нет.
В чем дело? Одно из объяснений, которое приводят регистраторы, таково. С 1 января будет снижена государственная пошлина на регистрацию собственности — с 500 до 100 рублей. Люди создают «отложенный спрос», рассчитывая сэкономить четыреста рублей. Это вполне логично, но все же для большинства владельцев недвижимости четыреста рублей — не та сумма, о которой надо долго думать.
Пока же в районных бюро технической инвентаризации (БТИ) отнюдь не наблюдается значительных очередей. Помогло увеличение количества приемных часов. Управление Леноблинвентаризации даже открыло дополнительные пункты приема граждан. Областные БТИ несут двойную нагрузку. Они обслуживают не только жителей Ленинградской области, но и петербуржцев, которые оформляют свои права на дачные и садовые домики, однако вполне справляются.
Больше всего загружены именно те районы, где наиболее активен рынок недвижимости: Гатчина, Тосно, Кировск, Всеволожск, Выборг, Приозерск, Кириши и др. Специалисты Леноблинвентаризации даже подсчитали: чтобы получить необходимые документы, собственнику надо как минимум три раза прийти в БТИ. Если же в процессе оформления собственности возникают какие-либо вопросы, то число визитов может вырасти в разы.
Два новых бюро технической инвентаризации открылись в поселках Сиверский и Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Это позволит снизить загруженность Гатчинского БТИ.
Открылись новые отделения БТИ в поселках Рощино и Кузьмолово.
В качестве эксперимента планируется организовать пункт приема заявлений от граждан в поселке Мшинская. Там находятся большие садоводческие массивы, и садоводы тратят много времени на поездки в Лугу, где находится районное БТИ.
В практике Центра юридической поддержки землепользователей уже был клиент, который первым в Выборгском районе Ленобласти сумел зарегистрировать право собственности на свой садовый дом. Использовал он декларацию согласно ФЗ-93. В органы регистрации этот пионер обратился буквально на второй день действия закона. Оформление дачного дома (в официальных документах он был обозначен как нежилое строение без права постоянного проживания, являющееся некапитальным сооружением) заняло у него ровно два месяца.
Вообще следует учитывать, что при регистрации прав на недвижимое имущество необходим достаточно обширный перечень документов, в котором следует уделить особое внимание паспорту БТИ и выписке из техпаспорта архива технической инвентаризации. Они нужны для предоставления в учреждения юстиции по государственной регистрации прав и нотариальные конторы.
Можно получить «легкий» документ, достаточный для регистрации садового дома (эту возможность открыла амнистия), пользоваться домом, но когда срок его действия прекратится — надо будет все равно проходить полновесную экспертизу. Поэтому основательные домовладельцы предпочитают пройти сложную процедуру в БТИ, а не гонятся за упрощением.
Согласно установленным нормам, срок действия паспорта БТИ на недвижимое имущество составляет 5 лет, однако если эта бумага необходима для совершения действий, требующих государственной регистрации (например, продажи дома), она действительна один год. Срок действия выписки — около четырех месяцев, но в регистрационных целях — не более 1 месяца.
Однако даже если документы на землю и дом были в порядке, объект недвижимости внесен в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП), то ранее, чтобы совершить с ним сделку, необходимо было обратиться в БТИ, подать туда заявление о проведении технической инвентаризации и предоставлении технического паспорта. На эти процедуры уходил обычно месяц, иногда больше. При этом делать инвентаризацию заранее, не найдя покупателя, не имело смысла: срок действия техпаспорта мог закончиться до подачи документов в Росрегистрацию, и процедуру пришлось бы повторить.
После вступления в силу закона о дачной амнистии в рассматриваемом случае обращаться в БТИ для совершения сделки не нужно. Согласно новой редакции ст. 17 закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», для такой регистрации новых документов БТИ не требуется, если аналогичные бумаги ранее подавались в органы Росрегистрации.
Что касается приватизации земельных участков, получения кадастровых номеров, ситуация принципиально не поменялась. Основные проблемы — дороговизна кадастровой съемки и сложность согласования межевого дела — остались на уровне, существовавшем до введения пресловутого закона.
В кадастровых палатах районов Ленинградской области по-прежнему стоят огромные очереди землепользователей, желающих поставить участки на кадастровый учет. Дачная амнистия не сделала ничего, чтобы их уменьшить. Правда, и длиннее они не стали. Но это слабое утешение, ведь в очередях в каждом районе тратят время сотни людей.
Расценки на работу геодезистов не упали и составляют от 8000 до 20 000 рублей в зависимости от того, где находится надел. На территории Петербурга и Ленобласти работают около 250 геодезических фирм, то есть рынок не монополизирован и устанавливает цены на основе здоровой конкуренции.
Процесс приватизации и получения кадастрового номера продолжает оставаться длительной процедурой и занимает от одного до двух лет.
Наконец, о причинах неудовлетворенности населения дачной амнистией. Главное, на мой взгляд, это разрыв между тем, чего люди ждали, и тем, что они получили. Надеялись на всеобщее счастье и прощение всех грехов. А власть дала только некоторое упрощение бюрократических процедур.
Проблема эта лежит в области психологии. «Работать по-социалистически, получать по-капиталистически» — давняя мечта нашего обывателя. Над ней смеялись, однако никто не удивился абсурду.
Применительно к нашим садовым делам это звучит так: «Пусть государство разрешит нам, бедным садоводам, прирезать казенной землицы, да еще оплатит кадастровую съемку из какого-нибудь фонда, обуздает запросы землемеров-грабителей. А мы, многогрешные, получим землю, которую сможем продать по рыночным ценам, характерным для развитых государств».
Да цены потому и называются рыночными, а государства — развитыми, что в этих странах нормальные отношения выстраивались очень долго и очень недешево.
По данным опроса ВЦИОМ, 26% респондентов сообщили, что сами они или их родственники владеют дачными участками, у 24% в семье есть огородный участок, у 13% — садовый. При этом лишь треть (31%) собственников дачных и садовых наделов их уже приватизировали. Половина же (51%) пока не приватизировала свою землю, а значит, они будут вынуждены это делать уже в соответствии с новым законодательством. Из них 11% уже сталкивались с оформлением права частной собственности на участок, но до сих пор не смогли его приватизировать. Еще 14% не знают, приватизирован ли их надел.
Только 19% россиян полагают, что дачная амнистия готовилась в интересах всех владельцев дачных и садовых участков. 36% думают, что она затеяна в первую очередь в интересах чиновников, которые занимаются приватизацией дачных участков и дач. Почти столько же (31%) считают, что новый закон придуман для богатых владельцев дач и коттеджей. Пожилые люди особенно не склонны верить, что закон разработан в интересах рядовых граждан (только 14%).
Социологи также задавали вопрос о том, как следует поступать с дачами и коттеджами, построенными с нарушением природоохранных законов: на территории лесов, заказников, водоохранных зон. Четверть опрошенных думает, что их надо снести, почти столько же (26%) предлагают конфисковать эти дома в пользу государства. Еще 29% готовы оставить дачи их владельцам, если те заплатят большие штрафы. И только 13% считают, что можно разрешить собственникам этих домов приватизировать их на общих основаниях.

Виктор ЩЕЛОКОВ,председатель cовета директоров Центра юридической поддержки землепользователей

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Почти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 годуПочти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 году
15.10.2025 17:07 92
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 79
Власти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены мораторияВласти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены моратория
15.10.2025 16:08 76
Объемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизилисьОбъемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизились
15.10.2025 14:46 67
Застройщики Москвы и Петербурга массово переносят сроки сдачи новостроекЗастройщики Москвы и Петербурга массово переносят сроки сдачи новостроек
15.10.2025 12:36 112
В Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысячВ Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысяч
15.10.2025 12:04 126
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх