ПАРК разместился на 35,5 га федеральной земли. Этот участок на основании права постоянного пользования занимает спортивная база Академии имени Лесгафта (с 2005 года — Госуниверситет физкультуры). Конфликт между руководителями Академии и владельцами компании «Т.А.К.Т.» (основного инвестора комплекса) и стал причиной закрытия парка.
ПОДЪЕМ
В 1999-м Группа «Т.А.К.Т.» и Академия подписали договор о совместной деятельности и договор аренды участка сроком на 20 лет. Главным мотивом для запуска проекта было то обстоятельство, что в 1999-м содержать базу Академии было просто не на что. Инвестор начал строить; первоначальные затраты составили около $1,5 млн. В феврале 2000-го парк открылся и принял первых посетителей. На «Орлиной горе» оборудованы три подъемника, два горнолыжных склона, спуски для «ватрушек» и сноубордов, есть кафе, гостевые коттеджи, автостоянка. Летом открываются пляж, площадки для мини-гольфа, волейбола, баскетбола, прокат лодок и пр. Ежегодно парк, по оценке организаторов проекта, посещают до 50 000 человек. Приезжал глава Госком-спорта Вячеслав Фетисов, оставил благодарственную запись. По оценке генерального директора ЗАО «Т.А.К.Т.» Ильи Воронина, совокупные инвестиции в развитие проекта составили около $3,5 млн. Затраты еще не окупились: по мнению экспертов, доходы комплекса — в пределах $500 000 в год. Академия по условиям договора получает часы катания для своих студентов и сотрудников, половину (предполагаемой) прибыли от эксплуатации комплекса и все построенное — в собственность, но только в 2019 году.
ПОД ГОРКУ
В 2001 году ректора Академии Владимира Агеевца сменил Владимир Таймазов. В 2004-м у владельцев парка спорта начались неприятности. В мае 2005-го г-н Таймазов подал иск о выселении ЗАО «Т.А. К.Т.» с арендуемой территории. Основной аргумент: ученый совет не давал согласия на передачу в аренду земельного участка и имущества. И вообще документы подделаны. В августе 2005-го он направил в полпредство по СЗФО, в Генпрокуратуру и ГУВД письма «о захвате федеральной собственности руководством ЗАО "Т.А.К.Т."». В сентябре 2005-го, с подачи Академии, сотрудники ЧОП «Кречет» заняли жизненно важные центры парка, включая подстанцию. В октябре-ноябре прошлого года прокуратура возбудила уголовные дела «по факту мошенничества» — в отношении руководителей «Т.А.К.Т.». (Позднее они были прекращены «за отсутствием состава преступления».) Областная прокуратура подала 25 заявлений в арбитраж, оспаривая регистрацию прав ЗАО «Т.А.К.Т.» на недвижимость и требуя арестовать постройки. Против бывшего ректора Владимира Агеевца возбуждено уголовное дело: следствие считает, что, подписав договор, он превысил полномочия и нанес государству существенный ущерб. По мнению Владимира Таймазова, инвестор грубо нарушил условия первоначального договора, а значит, все построенное на территории парка по праву принадлежит академии. В ходе одного из судебных процессов представитель Академии заявил, что его цель — или освободить участки от построек (то есть снести!), или добиться, чтобы все построенное на казенной земле передали истцу, и бесплатно.
КУВЫРКОМ
Самое главное: в марте 2006-го суд признал договор аренды (между Академией и компанией «Т.А.К.Т.») ничтожным. В апреле, когда пришли приставы, абсурдность ситуации изумила даже многое повидавших сотрудников Минюста: технически сложно выселить с чужой земли законного (пока иное не признано судом) владельца зданий. Илья Воронин называет действия прокуратуры «необъективными и ангажированными». По мнению начальника юридического отдела СПбГУ им.Лесгафта г-на Белолипецкого, «так называемый парк спорта “Орлиная гора” фактически не существует, а на территории была и есть учебно-спортивная база Университета...». Постройки комплекса арестованы, опечатаны и «сданы на ответственное хранение». Правда, в ноябре из-под ответственной охраны неизвестные сперли весь прокатный инвентарь — на 10 млн рублей. (По факту кражи возбуждено уголовное дело.) Права на постройки комплекса оспариваются в суде. За зиму в бесхозном парке неизбежно будут разрушены инженерные сети и коммуникации. Серьезных затрат, по мнению экспертов, потребует восстановление имиджа «Орлиной горы» — кто бы в дальнейшем ни оказался владельцем комплекса. Убытки владельцев, как и интересы 50 000 горожан, посещавших парк, во внимание не принимаются. Возможно, первоначальные договоренности между Академией и инвесторами были юридически не безупречными — судить не беремся. Но и желание все отнять и поделить не выглядит искренней борьбой за справедливость. Государство не впервые выступает в роли рейдера. Позиция бизнеса в подобных конфликтах — заведомо более слабая. По сути, в аналогичных ситуациях предпринимателям предлагают выбор из закрытого перечня. Либо вариант «Сахалин-2» (перераспределение доходов на основании новых договоренностей). Либо вариант «ЮКОС»…
Дмитрий СИНОЧКИН
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это