Владимир Путин фактически подтвердил, что Россия будет содержать режим Александра Лукашенко минимум до 2011 года. Белорусский президент весьма своеобразно отблагодарил своего коллегу, намекнув, что не он начал недавний нефтегазовый конфликт.
Потери, которые Россия понесет в результате новых нефтегазовых соглашений с Белоруссией, оказались не экономическим провалом, а политическим актом доброй воли по отношению к братскому народу. Глава российского государства заявил, что «прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжена Россией на протяжении длительного времени». «$5,8 млрд только на энергоносителях – это поддержка белорусской экономики Россией в 2007 году», – назвал на встрече с членами правительства размеры братской помощи Белоруссии президент России.
Россия готовится к продуктовым санкциям Как уже писала «Газета.Ru», Россия инициирует переход Белоруссии на систему аккредитованных Россельхознадзором предприятий, имеющих исключительное право поставлять мясо и молоко в Россию...
Он уточнил, что $3,3 млрд приходятся на газ, а $2,5 млрд – на нефть и нефтепродукты. По оценке Минфина России, в 2007 году бюджет белорусского государства составит около $14 млрд в долларовом эквиваленте. «Таким образом, наша поддержка выражается в цифре, равной 41% от этой суммы», – подвел итог Путин.
Столь внушительной финансовой поддержкой Александра Лукашенко окончилась нефтегазовая война между Россией и Белоруссией. Напомним, что Россия в декабре прошлого года ввела для славянского соседа пошлину на нефть в размере $180 за тонну, а «Газпром» предложил белорусам закупать с 1 января 2007 года российский газ по цене в $230 за тысячу кубометров. После продолжительного скандала и взаимных обвинений стороны пришли к следующему соглашению: в обмен на продажу 50% компании «Белтрансгаз» Белоруссия получает газ по $100 за тысячу кубометров на этот год и постепенный рост цен до 2011 года, совпадающий с их ростом в России. Нефтяные разногласия белорусская сторона устранила весьма оригинально, введя с начала года таможенные пошлины на транзит российской нефти по цене в $45 за тонну нефти на сто километров.
Нововведение белорусской таможни тогда сильно расстроило российскую сторону. МЭРТ России заявил, что в мире нет аналогов подобным пошлинам и пригрозил обращением в международные суды. После того как Белоруссия отобрала 79 тыс. тонн нефти из трубопровода в качестве компенсации за неоплаченные пошлины, российский нефтетранспортный монополист «Транснефть» просто прекратил поставки нефти в Европу. Лишь телефонный разговор глав России и Белоруссии позволил достичь консенсуса. Таможенная пошлина на нефть для Белоруссии была снижена до $53 за тонну в обмен на обещание белорусской стороны отдавать России большую часть поступлений от продажи нефтепродуктов.
В итоге российские власти сэкономили не так много, как им, возможно, хотелось. Ранее глава МЭРТ Герман Греф говорил, что финансовые потери России от беспошлинной продажи нефти Белоруссии ежегодно составляют около $3–4 млрд. Примерно в такую же сумму оценил свои потери «Газпром». Некоторые эксперты называли цифры в $3–5 млрд. Получается, что энергетическая дотация Россией Белоруссии с $10 млрд в год опустилась до $5,8 млрд. При этом совершенно не понятно, зачем это делается. «Экономическая выгода от помощи Белоруссии не очевидна. Вероятно, вопрос более политический, нежели экономический – судя по всему, наши власти не оставили идею о едином экономическом пространстве с Белоруссией. Россия хочет привлечь Белоруссию в орбиту своего политического влияния», – считает Константин Черепанов из Ray, Man & Gor Securities. Фактически это признал и российский президент. «Это (дотирование) – плата России за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержке братского белорусского народа», – сообщил министрам Владимир Путин.
Впрочем, экономическая составляющая в поддержке соседа все-таки присутствует. «Существует три причины, по которым Россия практически дотирует Белоруссию», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Первая причина военная: Белоруссия выступает в качестве буфера между Россией и НАТО, к тому же в Белоруссии находятся российские военные базы, и аренда земли на белорусской территории обходится явно ниже, чем принято в мире. Кроме того, российские власти надеются сохранить единое экономическое пространство с Белоруссией. «Однако самым главным фактором в наших отношениях с республикой Беларусь по-прежнему остается «Белтрансгаз», половиной которого хочет завладеть «Газпром». Именно отсюда вытекают рост цен и применение пошлин», – уверен Абзалов. Время покупки 50% акций «Белтрансгаза» и определяет период, в течении которого Россия будет гарантированно дотировать белорусскую экономику. Согласно условиям поставок газа, «Газпром» в течение четырех лет, до 2011 года, выкупает половину белорусского газотранспортного предприятия за $2,5 млрд. После этого срока у России окажется гораздо меньше причин для дальнейшей финансовой поддержки своего соседа. И Лукашенко придется искать новый способ выторговать у российских властей уступки по ценам на нефть и газ.
В понедельник президент России говорил о дотациях братскому народу лишь в энергетической сфере. Однако наша страна фактически дотирует и другие отрасли белорусской экономики. Прежде всего это сельское хозяйство. Дело в том, что в рамках таможенного союза белорусские товары поставляются в нашу страну без взимания пошлин. Это обстоятельство делает такие товары весьма конкурентоспособными на нашем рынке. Например, по последним данным Молочного союза России, Белоруссия поставляет в Россию в среднем 120 тыс. тонн молочных продуктов, куда входят сухое и сгущенное молоко, масло и сыр. Из расчета, что килограмм молочной продукции оценивается в $2, а пошлина на него для стран дальнего зарубежья составляет 15%, можно сделать вывод, что Белоруссия экономит на беспошлинном ввозе в Россию порядка $36 млн. Как отмечает глава Молочного союза России Владимир Лабинов, «в целом для страны это крохи, а вот для молочной промышленности – очень даже весомый показатель».
Мясной импорт из Белоруссии оценивается более скромно – порядка 60 тыс. тонн, сюда входят поставки говядины, свинины и куриного мяса. Цена килограмма мяса колеблется в среднем от $2,5 до $3, а пошлина на мясную продукцию та же, что и на молочную – 15%, соответственно, в этом сегменте экономия Белоруссии составляет порядка $27 млн.
Действительно, эти цифры не сравнимы с «выгодами», которые получает режим Лукашенко от сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере. Однако для конкретных предприятий Белоруссии введение российских пошлин будет крайне болезненным. Тем более что рост цен на энергоносители повысит низкую себестоимость белорусских товаров, которой так гордится Лукашенко, считая ее результатом своего мудрого правления.
Кстати, оценил Лукашенко позицию России совсем не как щедрый жест: «Мы не имеем отношения к эскалации напряженности вокруг нефтяной трубы. Этот кризис был спровоцирован не нами». И добавил: «Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность. Если Европа готова сотрудничать, мы пойдем на любое сотрудничество с Европой в этом плане».
15 ЯНВАРЯ 20:58
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это