Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 120 214 объектов недвижимости России
29 декабря 2006, 17:50 934

У пассажира вырастут крылья

В 2007 году россияне будут летать больше, а ездить на поездах меньше. Этому будет способствовать появление «дешевых» авиакомпаний и рост цен на железнодорожные билеты. Окончательно исчезнут мелкие авиакомпании, но РЖД все равно сохранит свои позиции.

Транспортная отрасль в 2006 году активно консолидировалась и реформировалась. Все эти процессы так или иначе влияли на цены на билеты: на реформу нужны деньги. К тому же росли и цены на топливо. Свою лепту в удорожание внес перевод с 1 декабря 2006 цен авиационных билетов из долларов в евро. Сейчас цены устанавливаются по спецкурсу – среднему между курсом доллара и евро, что повысило стоимость перевозки примерно на 6%. Однако, по убеждению экспертов, сейчас благосостояние населения немного повысилось, поэтому повышение цен не привело к снижению объемов перевозок. Тем не менее низкая стоимость билетов крайне важна для пассажиров. Так, несмотря на катастрофы, рекордно низкие цены сделали авиакомпанию «Сибирь» лидером на внутрироссийских перевозках.

Для желающих летать стоя

В 2006 году впервые серьезно заговорили о создании в России собственных low-cost перевозчиков для тех пассажиров, которые готовы пожертвовать комфортом ради дешевизны билетов. По словам главы Минтранса Игоря Левитина, в следующем году могут быть созданы как минимум три низкобюджетных перевозчика. Инициировали такую идею частные акционеры авиакомпания SkyExpress – Национальный резервный банк и «Альфа-банк». Дискаунтер SkyExpress начинает функционировать уже с начала года. На первых порах компания предлагает билеты по России за 500 рублей, в дальнейшем цена возрастет, но не превысит 1,5 тыс. рублей.

Не исключено, что это приведет к перетеканию части пассажиров из железнодорожных перевозок на воздушные, считают эксперты. Авиабилет за 500 рублей эквивалентен 25% стоимости билета на фирменный поезд «Красная стрела» (Санкт-Петербург – Москва). А ведь в планах РЖД повышение тарифов купейных перевозок в 2007 году на 20%, что еще больше увеличит разрыв.

Железная дорога навсегда

Правда, пока железнодорожникам есть чем похвастаться. Показатели деятельности «Российских железных дорог» (грузооборот, пассажирооборот, безопасность, рентабельность) вышли в этом году на достаточно высокий уровень и продолжают расти. Чистая прибыль компании более чем в два раза превысила ожидаемую и составила около 26 млрд рублей. Однако это не гарантирует полного благополучия. К проблемам монополии можно отнести высокий процент износа основных средств отрасли. По прогнозам сотрудников Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), ежегодние инвестиции в отрасль должны составлять не менее 240 млрд рублей для обновления и модернизации основных активов, в то время как в 2006 году на эти цели было направлено 120,7 млрд рублей. Проблемой РЖД является и недостаточная пропускная способность. Впрочем, развитие пропускной способности железных дорог, пограничных переходов и подходов к портам является для РЖД приоритетной задачей, на которую в 2006 году было направлено 24,9 млрд рублей.

Наибольший резонанс в связи с продолжающимся реформированием ОАО «РЖД» вызвали споры по выделению отдельных грузовой и пассажирской дочерних компаний. К концу года несуществующие компании стали заранее дробить: глава РЖД Владимир Якунин внезапно заявил, что грузовых дочек будет аж две.  

 
В федеральном бюджете 2007 года на дотации пассажирским перевозкам выделено 10,9 млрд рублей, в то время как Минтранс и РЖД называли цифру в 35 млрд. Убыточность пассажирских перевозок составляет около 35%, то есть только 65% затрат покрываются за счет платежей пассажиров. По расчетам РЖД, в 2007 году тарифы на плацкартные дальние перевозки вырастут на 12%, в 2008-м – на 11%, в 2009-м – на 10%. Рост стоимости купейных перевозок в эти три года составит соответственно 20, 19 и 13%, на пригородные перевозки – 14, 13 и 11%.  

Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Владимир Савчук уверен: важно не столько количество компаний, сколько вопросы сферы их деятельности, методов и форм создания. «Либо создаются ориентированные на определенные виды перевозок операторские компании, каждой из них будет выделен тот вид подвижного состава, на перевозках которым компания будет специализироваться, – считает Савчук. – Либо будет создано несколько (два, а возможно, и больше) оператора, инвентарный парк вагонов РЖД поделят между ними – более или менее поровну». Дальнейшие решения по поводу структурной реформы железнодорожного транспорта будут приниматься в новом году.

Но при любом раскладе выделение грузовых перевозок означает для РЖД конец системы перекрестного субсидирования, которое применялось длительное время для покрытия убытков от пассажирских перевозок. Нынешние государственные дотации явно не способны перекрыть эти расходы.

Эксперты опасаются серьезного роста цен на билеты в связи с отменой перекрестного субсидирования. Правда, ряд экспертов считает, что перекрестное субсидирование не исчезнет, а лишь перейдет в менее явную форму: например, возникнет внутренний налог для грузовой дочки или плата за внутренние ресурсы.

РЖД выходит в море

В будущем году РЖД планирует дальше развивать систему, интегрированную с другими видами транспорта. Напомним, что ЗАО «Русская тройка», образованная два года назад из ОАО «РЖД» и ОАО «Дальневосточное морское пароходство» для контейнерных перевозок по территории РФ из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, оказалась вполне успешной. В этом году доходы «Русской тройки» составили больше 1 млрд рублей.

ОАО «ДВМП» также не ограничивается сотрудничеством с РЖД и расширяет свою деятельность в различных направлениях. Компания продолжает эволюционировать как интермодальный логистический оператор. Для этого, к примеру, в 2006 году были выкуплены 50% акций одного из крупнейших в России железнодорожных операторов «Трансгарант», также делаются шаги для выкупа остальных акций компании. В ближайшем будущем – покупка контейнерных терминалов, а также включение в деятельность автоперевозок, что будет способствовать доставкам «от двери до двери». «В этом году стратегия компании стала гораздо более выраженной и целенаправленной», – подчеркивает аналитик Ray, Man&Gor Securities Олег Судаков.

В сфере судовых перевозок особых изменений не наблюдалось. Так и не были доведены до логической точки переговоры по слиянию «Совкомфлота» и «Новошипа». По мнению отраслевых экспертов, новая компания усилит позицию нашего флота на международных рынках. С другой стороны, есть опасность утраты «Новошипом» самостоятельности и ухода денежных средств в головную компанию, в качестве которой выступает именно «Совкомфлот». Впрочем, во всех ведомствах предложения по слиянию компаний уже одобрены, осталось только дождаться одобрения МЭРТ. Эксперты ожидают реализации сделки уже с начала 2007 года.

Мелкий летать не может

Не избежала общих тенденций консолидирования и сфера воздушных перевозок. Некрупные региональные перевозчики понемногу начинают сдавать позиции. Наиболее яркие примеры – поглощение «Аэрофлотом» региональных компаний «Дальавиа» и «Сахалинские авиатрассы», а также принятие решения о создании холдинга AiRUnion. Если это объединение состоится, в состав холдинга войдут «Красноярские авиалинии» (KrasAir), «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс». Эти компании уже пару лет составляют альянс, будущий холдинг же обещает стать третьей по количеству перевозимых пассажиров авиакомпанией, неподконтрольной государству. Аналитики считают, что согласие государства выпустить контрольный пакет AiRUnion из своих рук было получено в ответ на покупку альянсом самолетов SuperJet-100 на сумму $400 млн у «Гражданских самолетов Сухого».

Консолидация с дальневосточными компаниями стало для «Аэрофлота» одним из очень немногих в уходящем году положительных событий. Гораздо больше внимания общественности привлекли недоразумения, связанные с попыткой компании обновить парк самолетов. «Длящаяся почти весь год игра с тендерами на Boeing и Airbus привела лишь к невозможности компании получить современную технику в ближайшее время», – заключает Ольга Шкред из ИК «Файненшнл Бридж». Неутешительны и данные статистики по авиаперевозкам: за 9-10 месяцев 2006 «Аэрофлот» показал наименьшие темпы роста перевозок среди крупнейших перевозчиков: он уступает и «Сибири», и «Трансаэро». «А следующий год грозит «Аэрофлоту» снижением прибыли на 25%», – добавляет Ольга Шкред.

В целом для авиации год выдался нелегкий. Это связано и с летними проблемами с системами безопасности в аэропортах Америки и Европы, и с увеличившимся количеством авиакатастроф. Все это негативно сказалось на пассажирских перевозках. Но кризис, случившийся в 2005, авиакомпании успешно преодолели. Российские авиакомпании в январе – ноябре 2006 года перевезли 35275 тыс. человек, что на 7,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот составил порядка 87 млрд пасс/км, что на 8,7% больше, чем в 2005 г.

При этом тенденции роста не наблюдаются в авиастроении. Производство не растет, и многие российские перевозчики предпочитают покупать иностранные самолеты. Но дальше проблемы станут серьезнее – вступление в ВТО будет сопровождаться снижением пошлин на ввоз иностранной техники в течение семи лет с 20% до 7,5%. Впрочем, аналитики пока считают, что образование Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) дает некоторый шанс российскому авиапрому. «Создание ОАК – знаковый шаг для российской авиапромышленности, хотя и пришли к нему не без конфликтов. Правда, все ее амбиции – пока только в планах», – резюмирует аналитик «Файненшнл Бридж». 29 ДЕКАБРЯ 14:11
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Повышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жильеПовышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жилье
14.10.2025 19:33 108
Цены на вторичное жилье в Москве почти перестали снижаться осенью 2025Цены на вторичное жилье в Москве почти перестали снижаться осенью 2025
14.10.2025 17:48 123
Теневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынкеТеневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынке
14.10.2025 17:41 146
Спрос на элитные квартиры в Москве падает, а цены продолжают растиСпрос на элитные квартиры в Москве падает, а цены продолжают расти
14.10.2025 16:23 118
ФАС одобрила переход сети «О’Кей» под контроль тюменской компанииФАС одобрила переход сети «О’Кей» под контроль тюменской компании
14.10.2025 15:44 111
В Москве за девять месяцев 2025 года снизились продажи вторичного жильяВ Москве за девять месяцев 2025 года снизились продажи вторичного жилья
14.10.2025 15:19 110
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх