Куба покупает российские самолеты на российские же деньги. Крупнейшая сделка по экспорту российских самолетов проходит при поддержке и с гарантиями правительства. Правда, эксперты не находят кубинский рынок сбыта подходящим для наших авиапроизводителей.
Куба продолжает закупку российских самолетов. 22 декабря подписано очередное соглашение между группой российских банков (Внешторгбанк, Росэксимбанк) и кубинским предприятием внешней торговли Aviaimport S.A. о привлечении 12-летнего кредита на $203,4 млн. Сумма привлекается для финансирования поставок пяти российских самолетов лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко.».
Поставка самолетов кубинцам – крупнейший контракт по экспорту гражданских воздушных судов в современной истории России. Речь идет о покупке двух дальнемагистральных самолетов Ил-96-300, двух среднемагистральных Ту-204-100 и одного грузового Ту-204С. «Первый самолет из семейства Ил-96 будет поставлен на Кубу уже до конца 2006 года, – обещает пресс-секретарь «Ильюшин Финанс Ко.» Андрей Липовецкий, – а Ту-204С – в начале следующего года». Остальные три самолета будут отправляться заказчику по мере производства.
Экономические поставки проходят при поддержке правительственной программы экспорта российской высокотехнологичной продукции. Банки, обеспечивающие долгосрочное кредитование покупателей российской продукции, получают гарантии российского правительства. Под данный конкретный контракт предусмотрены гарантии на $325 млн, включая процентные ставки за 12 лет. Куба со своей стороны также предоставляет суверенную гарантию и дает в залог полученные самолеты.
Напомним, что это не первое сотрудничество «Ильюшин Финанс Ко.» и представителей Кубы. Ранее в рамках российско-кубинской программы финансировалась поставка еще двух машин. В конце 2005 года и в начале 2006 года на Кубу ушли два самолета Ил-96-300. Стоимость контракта была на 85% оплачена российскими банками Внешэкономбанк, ВТБ и Росэксимбанк. По словам представителя «Ильюшин Финанс Ко.», кубинская сторона довольна нашими самолетами. «Они выполняют много рейсов в районе Латинской Америки с гуманитарными целями, доставляют врачей в регионы, даже приобретают грузовой самолет для перевозки медицинского оборудования», – добавил Андрей Липовецкий.
Эксперты не видят ничего необычного в том, что Куба выбирает для своего авиапарка продукцию российского авиапрома. Эксперт авиационного рынка Владимир Карнозов напомнил, самолеты до сих пор входят в число продукции, на которую США распространяют эмбарго в отношении Кубы. Европа с Кубой торгует, однако европейская техника не в пример дороже российской. «Несмотря на более высокие эксплуатационные расходы, экономическая выгода заметна», – согласна эксперт ИК ЦентрИнвест Наталья Сорокина. – Тем более что правительство выставляет гарантии на кредит».
Куба может стать пропуском для российских гражданских самолетов на рынок Южной Америки. «С развитием сотрудничества с Кубой появляется больше возможностей для более серьезного выхода на рынки Латинской Америки, – рассуждает Андрей Липовецкий. – Венесуэла уже проявляет интерес к нашей военной и гражданской авиатехнике». Владимир Карнозов замечает, что сотрудничество в этом секторе с Кубой, Латинской Америкой и Ираном не в последнюю очередь связано с относительной близостью экономического развития наших стран. Однако Наталья Сорокина считает Кубу и остальные перечисленные страны не самым привлекательным рынком для экспорта российских самолетов. «Гораздо лучше для нашего производителя было бы выйти на рынки с более высокими объемами», – считает эксперт ИК ЦентрИнвест. Наши авиапроизводители, по мнению Натальи Сорокиной, исторически ориентируются на эти рынки, так как для этих стран высокое значение имеет именно более низкая цена российских самолетов. Впрочем, последнее время идет работа и над машинами, способными выйти на более широкий рынок, например, SuperJet, который разрабатывается холдингом «Сухой».
Существенным фактором в пользу российских машин являются особенности российской техники, которые больше подходят для кубинской авиации. Например, европейские машины плохо приспособлены для посадки на необорудованный аэродром. «На европейские машины приходится более высокий налет, если верить статистике, однако Кубе это неактуально. Таким образом, наша техника выигрывает по совокупности качеств», – заключает Карнозов.
22 ДЕКАБРЯ 19:35
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это