«Газпром» вместе с сахалинским газом унаследовал и экологические проблемы. Аналитики уверены, что экологам не удастся ничего добиться от «Газпрома». Сами экологи так не считают: по их словам, они имеют серьезные рычаги давления на компании, нарущающие природоохранные нормы.
Экологические претензии к проекту «Сахалин-2» уже можно смело назвать эпопеей, но на сей раз под прицел попали не иностранные компании, а «Газпром». Если раньше инспектора Росприроднадзора во главе с Олегом Митволем третировали компанию Royal Dutch Shell, то теперь, после вхождения газовой монополии в проект, на нен тут же ополчился Всемирный Фонд дикой природы (WWF). Фонд опубликовал заявление, в котором четко сказано, что теперь и «Газпром» несет ответственность за природу Сахалина.
В «Газпроме» считают, что если бы компания вошла в «Сахалин-2» раньше, то не было бы тех экологических проблем, которые возникли в ходе реализации проекта. «Если бы Газпром в этом проекте с самого начала участвовал, мы бы и не столкнулись с теми проблемами, в том числе и в области экологии, которые проект реально испытал», – заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
В сообщении Фонда говорится, что все экологические требования WWF и других природоохранных организаций будут предъявляться российской газовой компании.
Основные требования WWF по «Сахалину-2» заключаются в компенсации ущерба, нанесенного компанией-оператором Sakhalin Energy при прокладке трубопровода и при строительных работах в заливе Анива. Кроме того, Фонд требует приостановить строительство наземного трубопровода и обязать оператора проекта разработать новый проект, согласно которому труба пойдет не по земле, а над землей на специальных подвесках. Как объяснил «Газете.Ru» директор WWF России Игорь Честин, такое требование связано с тем, что трубопровод будет проходить через сейсмические разломы, селе- и оползнеопасные участки, а также через реки.
Помимо этого WWF хочет заставить «Газпром» отказаться от установки операционной платформы на бетонное основание и вообще обязать компанию-оператора выбрать другое место для платформы, так как она расположена в местах кормежки китов.
Эксперты убеждены, что Фонд дикой природы ничего не добьется: спорить с «Газпромом» – это все равно, что пытаться перешибить плетью обух. «Сахалин – это территория России, – напоминает аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Поэтому у «Газпрома» при разработке проекта есть соответствующий административный и политический ресурс. А WWF – организация скорее общественная». По словам эксперта, WWF может оставаться при своем мнении, но повлиять на «Газпром» он не в силах.
В самом Фонде считают по-другому. «У нас есть рычаги давления на компании, нарушающие экологические нормы, – утверждает Игорь Честин. – Когда ранее мы работали с компанией Shell и выявили ряд нарушений, нами были вынесены соответствующие требования об устранении этих нарушений. Компания, однако, навстречу нам не пошла». Тогда, по словам Честина, экологи направились прямиком в Европейский банк реконструкции и развития, который должен был на тот момент выдать Shell кредит. «Это было в 2003 году, – рассказывает Честин. – В банке к экологической безопасности отнеслись более серьезно, и кредит Shell не может получить до сих пор». Более того, по словам Честина, под давлением банка компания была вынуждена пойти на удовлетворение некоторых требований экологов, в частности изменила маршрут подводного нефтепровода. «Кроме того? всегда существует потребитель продукта,к которым мы также можем обратиться – напоминает директор WWF России. – Газ с «Сахалина-2» пойдет в США и Японию, а там экологическое сознание более высоко, чем у нас. Япония к тому же располагается рядом с Сахалином и не в её интересах нарушать местную экологию». В итоге, после обращений экологов давление на нарушителя начнется уже не со стороны WWF, а со стороны заинтересованных стран. «Однако мы уверены, что «Газпром» пойдет нам навстречу, и мы достигнем компромисса, – говорит Честин. - Если не прислушаться к нашим сегодняшним требованиям - катастрофа гарантирована. А «Газпрому» не нужна гарантированная катастрофа».
Аналитики согласны с тем, что газовая монополия попытается найти компромисс с экологами. «Газпром», безусловно, будет принимать меры для решения экологических проблем на Сахалине – так или иначе, решения они требуют, – уверен аналитик Ray, Man & Gor Securities Константин Черепанов. – Стороны наверняка пойдут друг другу навстречу, потому что после кампании Митволя и заявленной цифры экологического ущерба ($10 млрд) не сделать ничего для экологии острова было бы верхом цинизма». Не исключено, что решение природоохранных проблем было одним из условий вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2».
22 ДЕКАБРЯ 19:34
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это