Иностранные акционеры «добровольно» в присутствии Владимира Путина впустили «Газпром» в проект «Сахалин-2». Российский концерн приобрел у Shell, Mitsui и Mitsubishi 50% плюс одна акция за $7,45 млрд наличными. «Газпром», правда, хотел заплатить из будущей прибыли от проекта. Но не решился спорить с президентом.
Оператор проекта «Сахалин-2» – Sakhalin Energy. В рамках проекта должны быть освоены Лунское и Пильтун-Астохское месторождения на шельфе Сахалина с общими запасами 600 млн тонн нефти и конденсата и 700 млрд кубометров газа. Акционерами компании являются «Шелл Сахалин Холдингс» – 55% (принадлежит Royal Dutch Shell), «Мицуи Сахалин Холдингс» – 25% (Mitsui) и «Даймонд Гэс Сахалин» – 20% (Mitsubishi Corporation). Сейчас доля Shell в проекте снизится с 55 до 27,5%, Mitsui – с 25 до 12,5%, а Mitsubishi – с 20 до 10%.
Как уже писала «Газета.Ru», к концу этой недели вопрос о вхождении «Газпрома» в «Сахалин-2» должен был решиться. Объявление о новом акционере проекта ожидалось в пятницу, но вмешательство высшего руководства страны ускорило процесс. В четверг в присутствии Владимира Путина стороны подписали все необходимые документы.
Участие президента в такой процедуре объясняется просто: скандал вокруг проекта давно стал международным и заставил мировое экономическое сообщество усомниться в безопасности иностранных инвестиций в Россию.
Напомним, что в последние несколько месяцев природоохранные ведомства страны развязали настоящую войну против оператора проекта Sakhalin Energy, обвиняя компанию в причинении многомиллиардного урона экологии Сахалина. Дошло до того, что сейчас результаты проверок рассматривает Генпрокуратура, постоянно намекая на возможное уголовное преследование менеджеров Sakhalin Energy.
Но Владимир Путин несколькими словами решил экологические проблемы. «Проблемы между инвесторами проекта "Сахалин-2" и российскими природоохранными ведомствами решены. Мне очень приятно, что экологические ведомства России и наши инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов», – передает «Интерфакс» слова президента. Далее президент фактически заверил, что теперь с проектом все будет хорошо: «Я знаю, что у вас еще предстоят встречи с представителем Министерства природных ресурсов, но, насколько меня проинформировали, принципиально вопросы можно считать решенными».
Акционеры проекта уже давно поняли, зачем все было начато. Они неоднократно говорили, что готовы впустить в проект «Газпром», после чего проблемы должны разрешиться. В конце прошлой недели председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор концерна Shell Йерун ван дер Вир встретились и, как говорилось в пресс-релизе российской компании, «обсудили предложения англо-голландской компании по участию "Газпрома" в проекте "Сахалин-2"». «Газета.Ru» уже писала, что из этой фразы следовало: инициатором переговоров стала Shell.
Однако запущенную бюрократическую машину остановить оказалось нелегко.
Видимо, еще и поэтому понадобилось вмешательство президента.
Главная интрига сегодняшнего события в том, что президент ради сохранения бизнес-репутации страны вынужден был наступить на самое святое – на интересы главной компании России. Дело в том, что «Газпром», пользуясь ситуацией, хотел войти в проект на наиболее комфортных условиях. Прежде всего – добиться отсрочки платежа, то есть заплатить из выручки от продажи газа с сахалинских месторождений, поступление которой ожидается с 2008 года. «"Газпром" стремится получить долю в проекте, не тратя на момент вхождения ни копейки», – заявил «Газете.Ru» руководитель аналитического отдела ИК РИМ Михаил Армяков.
Однако просто так заставить пойти на свои условия такую влиятельную компанию, как Shell, невозможно. Поэтому «Газпрому» придется заплатить, просьбу президента в компании выполнять умеют.
При этом президент «уговорил» монополию заплатить вполне реальную сумму: $7,45 млрд эксперты считают более или менее адекватной. «Оценка близка к справедливой, они недоплатили чуть-чуть. Международное энергетическое агентство и McKinsey оценивали проект в $17,5 млрд, соответственно, контрольный пакет стоит $8,5 млрд. По нашей оценке, "Сахалин-2" стоит около $9-10 млрд», – прикинул аналитик «Уралсиба» Алексей Кормщиков. «"Газпром" хорошо купил, при этом он не обидел партнеров, – считает начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. –
Он пошел рыночным путем: Уго Чавес просто отобрал бы проект, послав десантников».
Однако остается открытым вопрос, как компания будет платить. «По результатам первого полугодия у "Газпрома" на балансе было $6 млрд. Для него не будет проблемой дозанять необходимую сумму», – не сомневается Алексей Кормщиков. «Из отчета по МФСО видно, что "Газпром" потянет покупку, – согласен Александр Разуваев. – Кроме того, "Газпром" – первоклассный заемщик, Moody's это подтверждает. Монополия без проблем получит необходимую ей сумму». Несмотря на чистый долг «Газпрома» в размере $25 млрд и согласованность инвестиционной программы на 2007 год, монополия с легкостью найдет требуемую сумму, считают аналитики.
22 ДЕКАБРЯ 10:35
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это