АФК «Система» официально объявила о покупке пакета «Связьинвеста», который первоначально принадлежал Потанину и Соросу. Формально «Система» не получает преференций в приватизации холдинга. Однако передача пакета лояльному властям Владимиру Евтушенкову означает, что судьба «Связьинвеста» скоро решится.
Холдинг «Связьинвест» является головной компанией, которая управляет государственной долей в операторе междугородней и международной связи «Ростелеком» и контролирует межрегиональные телекоммуникационные компании (МРК), такие как «Центртелеком», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ» и другие. Государству принадлежат 75% – 1 акция холдинга, 25% + 1 – компании Mustcom.
АФК «Система» официально подтвердила слухи о том, что все-таки купила пакет акций ОАО «Связьинвест» размером в 25% + 1 акция. Сумма сделки может составить около $1,3 млрд. Как подчеркивается в пресс-релизе компании, «непосредственно «Комстар-ОТС», специализирующийся на фиксированной связи, приобрел 17,3% акций, а МГТС – 7,7%». По словам председателя совета директоров «Комстар-ОТС» Сергея Щебетова, это является «стратегическим приобретением», которое позволит компании занять лидирующие позиции на рынке фиксированной связи в России и СНГ.
Вокруг купленного сейчас «Системой» пакета давно ходили разные слухи, которые часто не подтверждались. Этот пакет был предметом интереса со стороны крупных компаний на протяжении уже более десятилетия. Еще в 1995 году велись переговоры о продаже акций «Связьинвеста» с итальянским телекоммуникационным гигантом STET, однако стороны в итоге так и не договорились. В 1997 году продажа все-таки состоялась – Владимир Потанин и Джордж Сорос создали кипрскую компанию Mustcom, которая и стала владельцем этого пакета. Тогда стоимость проданных государством акций составила $1,875 млрд, что до сих пор является одним из крупнейших результатов в истории российской приватизации. Однако после финансового кризиса цена пакета упала до $625 млн. Позже пакет был передан близкому к Виктору Вексельбергу финансисту Леонарду Блаватнику. Джордж Сорос с тех пор неоднократно заявлял, что покупка «Связьинвеста» была худшей инвестицией в его жизни.
При этом в правительстве все эти годы не смолкали разговоры о том, как приватизировать оставшиеся акции «Связьинвеста» и стоит ли вообще это делать. Редкий чиновник высокого ранга хотя бы раз не высказался о судьбе компании, контролирующей основную долю российской телефонной связи. Но четкой позиции по этому вопросу пока государство не высказало. До сих пор не понятно даже, какой пакет собираются продать. Вначале планировалась продажа еще 25%. Однако ситуация на международном телекоммуникационном рынке изменилась, и продать такой пакет за сравнимую с $1,875 млрд сумму стало невозможно. Но никто из экономического блока правительства не смог взять на себя ответственность продать этот пакет дешевле. При этом интерес к активам холдинга со стороны инвесторов не ослабевал.
В разное время компании из различных стран намекали, что могут при определенных условиях купить пакет «Связьинвеста». Одно время наибольшую активность проявили китайские компании, однако неофициально российские чиновники намекали, что иностранному инвестору стратегический пакет вряд ли отдадут. Тем более пару лет назад представители государства стали говорить о том, что нужно продать оставшиеся 75% – 1 акция. Правда, сторонники такого решения предлагали оставить за государством «золотую акцию», позволяющую при принятии стратегических решений использовать право вето. Но даже в случае такого госконтроля 75% «Связьинвеста» вряд ли кто-нибудь решился бы отдать иностранцам. Стоит отметить, что на холдинге лежит обязанность поддержания специальных средств связи, которые должны работать в случае всеобщей мобилизации и даже войны. Поэтому военные тоже высказывали свое мнение о приватизации «Связьинвеста». Последнее время наиболее вероятными претендентами на акции холдинга считались российские холдинги «Альфа Групп», «Телекоминвест» и АФК «Система».
Сейчас, после официального заявления о смене собственности пакета, все упомянутые проблемы и риски остаются в силе. Поэтому будущее «Связьинвеста» пока является неопределенным. Причина проста – государство не озвучило никаких официальных планов по поводу дальнейшей судьбы компании. По мнению Евгения Голосного, аналитика ИК «Тройка-Диалог», дальнейшей приватизации в ближайшее время не будет: окончательная приватизация компании произойдет лишь через два-три года, уже после вступления России в ВТО. Другие аналитики вообще не уверены в том, что приватизация состоится. По мнению Константина Чернышова, аналитика ИК «Уралсиб», пока нельзя говорить о том, что приватизация состоится вообще.
Непонятна и роль АФК «Система» в будущей приватизации холдинга. В руках компании реально остается лишь блокирующий пакет акций, который не имеет большого влияния, как показывает опыт Сороса–Блаватника. При этом компания вынуждена будет потратить на пакет немалые средства, которые она уже не сможет направить на свое развитие. Не даст владение этим пакетом и преимущества перед конкурентами: и «Альфа», и «Телекоминвест» смогут принять участие в приватизации остального пакета, если она состоится, считает Чернышов. Правда, другие аналитики считают, что «Система» таким образом все же получит некие преференции. «Такие крупные сделки могут означать наличие еще каких-то дополнительных договоренностей», – считает Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон». Компания могла получить какие-то обещания от властей по поводу своих преференций при вероятной приватизации.
Правда, позицию «Системы» может существенно изменить реализация нового плана реформы телекоммуникационного холдинга. Недавно появилась информация, что заинтересованные министерства обсуждают возможность слияния «Связьинвеста» с региональными компаниями и перевода всего холдинга на единую акцию. В случае такого объединения пакет Mustcоm уменьшится до 13%. Однако, по мнению Голубевой, «Комстар» может получить преференции по увеличению пакета акций в объединенной компании. Другой частью договоренности может стать получение «Комстаром» части доли государства в МГТС.
Вполне возможно, что конечного решения сейчас не существует. По крайней мере, в МЭРТ, «Связьинвесте» и «Системе» отказываются обсуждать варианты приватизации холдинга. Однако сам факт передачи пакета от «социально далекого» Леонарда Блаватника «социально близкому» владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову говорит о том, что судьба «Связьинвеста» скоро может измениться. Во вторник Герман Греф заявил, что Минэкономразвития и Мининформсвязи в ближайшие два месяца решат судьбу «Связьинвеста». При этом министр опять не сказал – будет ли вообще проводиться приватизация холдинга.
12 ДЕКАБРЯ 18:10
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это