Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 120 214 объектов недвижимости России
7 декабря 2006, 17:25 673

Русско-японская война против немцев

Крупнейшие розничные сети России официально заявили об отказе продавать технику производства Panasonic. Фактически они обвинили Panasonic в потворстве «серому» импорту своей продукции. На самом деле так розничные сети начали бороться с приходом в Россию немецкой сети Media Markt.

Компании «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила», «Мир» проявили неожиданное единодушие и заявили о «выводе из ассортимента бытовой техники Panasonic». Это означает, что эти сети фактически отказываются продавать продукцию японской компании. «Органами надзора зафиксированы реальные случаи ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, а также ввоза «серой» техники – без соответствующих инструкций и документов», – говорится в совместном пресс-релизе продавцов. Более того, утверждается, что Panasonic не реагирует на претензии участников рынка.

Конфликты между ритейлерами и мировыми производителями техники в России уже происходили. Например, «Евросеть» достаточно шумно конфликтовала с Nokia и Samsung. Однако экспертами прогнозировалось, что российские сети в ближайшее время будут объединять усилия против немецкого технологического ритейлера Media Markt, недавно вышедшего на российский рынок. Многих аналитиков поначалу удивило, что розничные сети ополчились против одной из компаний-производителей – по крайней мере, такого раньше действительно не наблюдалось. Представители Panasonic отказались комментировать данное решение. «Мы пока не готовы достойно ответить», – сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе компании. По данным «Газеты.Ru», вопрос, какие меры будет предпринимать компания, пока находится в стадии решения. Однако, по информации «Газеты.Ru», в офисе раздосадованы новой политикой российских продавцов и надеются разрешить конфликт.

Представители ритейлеров, в свою очередь, демонстрируют решительный настрой. Как они заявляют, ими движут не только личные мотивы, но и забота о чистоте рынка в целом. «Мы считаем, что в принципе эта инициатива будет способствовать скорейшей легализации рынка и созданию равных конкурентных условий», – считает Александр Онищук, президент РАТЭК.

Слова о равных конкурентных условиях в данном случае являются ключевыми. А верить заявлениям «о чистоте рынка» особенно не стоит. Российским ритейлерам еще год назад ничто не мешало использовать «серые» схемы, покупая товар не у компаний-производителей, а у таможенных брокеров, которых сами же игроки рынка часто называли «сливными бачками». При этом на обвинения в аффилированности с такими компаниями руководители российских сетей всегда отвечали, что ничего о них не знают. А на обвинения в таможенных махинациях топ-менеджеры розничных компаний заявляли, что покупают свою продукцию за рубли и сами с таможней дела не имеют. В самих иностранных компаниях-производителях знали о таких схемах, но официально ничего не подтверждали. Естественно, такое положение дел было выгодно и таможенникам, за определенный процент прикрывавшим «серые» схемы. Это все продолжалось годами, но в этом году все же было принято политическое решение навести на таможне порядок. После того как товары стали арестовывать на границе, западным компаниям и российским продавцам пришлось согласиться с требованиями таможни сделать схему прозрачнее. Прежде всего, производители стали предоставлять таможне реальные прайс-листы – именно занижение цены поставки и было одним из главных способов оптимизировать таможенные пошлины. В результате такой «скидки» российский партнер платил таможенную пошлину с уменьшенной цены товара.

«Если ваш товар попадает в страну без уплаты 35%, а всего с уплатой 5%, понятно, что вы находитесь в лучшем конкурентном положении по отношению к остальным, которые строят здесь заводы и напрямую работают с розничными сетями», – говорит сейчас Максим Ноготков, президент ГК «Связной». Сейчас эта фраза значит, что Panasonic обвиняется в потворстве серому импорту. Видимо, по мнению российских компаний, Panasonic обеспечил кому-то крупные скидки. Причем очевидно, что этот «кто-то» не входит в список компаний, подписавших заявление против Panasonic.

Продавцы открещиваются от обвинений в травле известной компании. По словам председателя совета директоров «Евросети» Евгения Чичваркина, «наша работа – не травить кого-то, а торговать, обслуживать, улыбаться. Мы голосуем ногами». Действительно, ритейлеры не без удовольствия заявили, что доли Panasonic на российском рынке сокращаются. Так, например, Александр Яковлев, глава «Эльдорадо», говорит, что доля Panasonic в аудиовидеотехнике составляет всего лишь около 5%. Говоря о рынке мобильных телефонов, Чичваркин заявил, что доля Panasonic за 4 года сократилась более чем вдвое.

У заботы о «чистоте рынка» есть простая подоплека. Розничные продажи бытовой электроники в последние годы развивались очень динамично, в результате чего на рынке сформировалась элита из пяти-шести крупных ритейлеров. Однако в последнее время темпы их роста замедлились, стала сокращаться маржа. Поэтому такие действия компаний можно расценить как демонстрацию силы иностранным производителям в попытке выторговать у них для себя лучшие условия. Эксперты считают это логичным. Борьба ритейлеров с производителями за какие-то скидки и другие преференции происходит во всем мире, утверждает Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting. Более того, некоторые эксперты считают, Panasonic для российских сетей – это только начало, на этом они не остановятся. Правда, с этой точкой зрения не согласен Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile research group. По его мнению, «какого-то крестового похода против производителей ожидать не приходится».

Скорее всего, причина сегодняшнего демарша в другом. Аналитики считают, что, использовав Panasonic, крупные продавцы дали понять: компаниям-производителям не следует совершать перекосы в сторону одного ритейлера. По мнению Павла Караулова, управляющего партнера группы Divizion, производителей электроники и цифровой техники предостаточно, а каналы сбыта ограничены. «Сегодняшняя инициатива – это демонстрация силы, целью которой является показать остальным производителям, чего может стоить перекос в сторону одного из ритейлеров? и дать понять Media Markt, что экcпансия немецкого ритейлера в России не будет безоблачной», – уверен Караулов. Стоит отметить, что сам Divizion не стал присоединяться к протестующим против Panasonic компаниям. Причем сам этот факт в компании никак не комментируют.

В среду вечером версия о том, что так российские сети начали бороться именно с немецким ритейлером, получила неожиданное подтверждение. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что действия российских торговых сетей в отношении Panasonic могут содержать признаки нарушения закона о защите конкуренции. Пресс-служба ФАС сообщила, что в среду в ведомстве состоялась встреча с представителями ООО Media-Markt-Saturn (входит в Metro Group), которая торгует продукцией марки Panasonic. В ведомстве заявили, что поводом для встречи послужило размещение в средствах массовой информации заявления крупнейших российских ритейлеров «Эльдорадо», «Евросеть», «М.Видео», «Связной», «Техносила» и «Мир» о приостановлении продажи продукции Panasonic. Поэтому ФАС «с целью принятия окончательного решения о возбуждении либо невозбуждении дела» в ближайшее время проведет переговоры с представителями Panasonic и крупных розничных торговых сетей.

Это подтверждает, что российские компании сильно напуганы приходом западных сетей. Правда, вице-президент компании «М.Видео» Александр Зайонц не подтвердил этой версии, заявив, что «лучше бы журналисты больше писали про нас, чем про Media Markt».

В данной ситуации возникает еще один важный вопрос – кто следующий. Поэтому стоит посмотреть на список поставщиков Media Markt и выбрать компанию, товары которой подозрительно дешевы. 06 ДЕКАБРЯ 20:25
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Повышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жильеПовышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жилье
14.10.2025 19:33 95
Цены на вторичное жилье в Москве почти перестали снижаться осенью 2025Цены на вторичное жилье в Москве почти перестали снижаться осенью 2025
14.10.2025 17:48 106
Теневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынкеТеневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынке
14.10.2025 17:41 130
Спрос на элитные квартиры в Москве падает, а цены продолжают растиСпрос на элитные квартиры в Москве падает, а цены продолжают расти
14.10.2025 16:23 102
ФАС одобрила переход сети «О’Кей» под контроль тюменской компанииФАС одобрила переход сети «О’Кей» под контроль тюменской компании
14.10.2025 15:44 96
В Москве за девять месяцев 2025 года снизились продажи вторичного жильяВ Москве за девять месяцев 2025 года снизились продажи вторичного жилья
14.10.2025 15:19 98
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх