Так, из годового оборота отечественной индустрии гостеприимства, составляющего примерно 2 млрд долл., более половины приходится на столицу. Уровень наполняемости гостиниц чуть понизился по сравнению с предыдущим, 2005-м, годом, но это было компенсировано более высокой средней ценой продаваемого номера, сообщила директор по продажам отелей Marriott в Москве Ирина Кулагина.
Столичный гостиничный рынок западные эксперты оценивают как один из самых инвестиционно привлекательных и рентабельных в Европе. Правда, пока рентабельность во многом достигается за счет высокой стоимости услуг, возникающей из-за дефицита двух и трехзвездочных отелей, что не может удовлетворять столичные власти и участников рынка. Так, в Москве номер в трехзвездочном отеле в сутки в среднем стоит около 200 долл., тогда как в Европе - 100-120 долл. На дефицит самых востребованных у "массового туриста" класса отелей влияет повышение классности при реконструкции и сносе старых, советских гостиниц. Число пятизвездочных отелей с открытием в декабре на месте "Интуриста" гостиницы категории "Deluxe" Ritz Carlton Moscow на 332 номера достигнет 15, что сейчас считается достаточным количеством для города. Далее правительство намерено стимулировать инвесторов, заинтересованных в возведении отелей ценового сектора 80-140 долл. номер/сутки, которые сегодня нужны городу.
Объем инвестиций в гостиничный бизнес столицы в 2005-2006 годах эксперты оценивают в 1 млрд долл., но чтобы ликвидировать в ближайшие годы гостиничный дефицит, потребуется еще не менее 5 млрд долл. инвестиций. Гостиничный бизнес и туризм стали, пожалуй, единственной отраслью столичной индустрии, которой городские власти дали существенные льготы для привлечения инвесторов. В июле 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства "О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы" №516-ПП, вероятно, по причине отпускного сезона не получившее должного общественного резонанса.
Так, согласно этому постановлению, инвестор, выкупающий участок земли под строительство гостиницы, платит только 50% от ее стоимости. В период строительства он платит 1% от арендной платы, а первые три года после завершения строительства - 0,1% от всей стоимости арендных платежей. Причем инвестор не облагается городской долей, он городу ничего не должен, все, что он построит, является его собственностью; инвестор ничего не платит за присоединение к городским сетям и т.д.
Важно, что эти льготы в полном объеме распространяются именно на гостиницы, которые строятся за пределами Садового кольца, а это как раз отели трехзвездочной классности. Правительство также постаралось найти дополнительный ресурс по новым земельным участкам, потому что отдельные земельные участки на торгах не были проданы: по своим критериям они не подходили для гостиничных целей.
В 2006 году эксперты выделяют две основные тенденции на столичном гостиничном рынке: продолжение относительно динамичного спроса (на 5,5% по сравнению с 2005 годом) и рост предложения. На рынке появилось около тысячи новых номеров так называемого международного уровня. "Можно отметить, что спрос вырос, но предложение выросло еще больше", - говорит генеральный менеджер "Арарат Парк Хаятт Москва" Серджан Милекович. В уходящем году московскому правительству практически полностью удалось реализовать намеченную программу по вводу гостиниц. В 2005 году были построены 8 новых гостиниц, в нынешнем – 15 из 16 запланированных. Одна перейдет на следующий год. В целом в Москве в 2006 году появилось 3800 новых гостиничных мест. Причем наблюдается приятный "крен" в сторону увеличения доли трехзвездочных отелей в общем количестве построенных. Так, из 15 возведенных отелей 10 практически относятся к этой категории.
Сейчас в столице 200 гостиниц примерно на 80 тыс. мест. В Париже 800 гостиниц и около 175 тыс. мест, примерно такое же количество в Нью-Йорке. Правда, Москва идет больше по пути строительства крупных и средних гостиниц, на Западе же много малых гостиниц "семейного" типа. Доля московских отелей, которые по стандартам приближаются к трехзвездочным, составляет около 60%. Но проблема в том, что большинство из них еще числятся как некатегорийные гостиницы. В 2007 году ожидается серьезный прорыв. Как сообщил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе, планируется увеличение количества гостиничных мест приблизительно втрое по сравнению с 2006 годом. Через три года в Москве будут практически все компоненты, необходимые для полноценного функционирования индустрии туризма. "Наша программа и предусматривает создать до 2010 года еще 130 тыс. мест, и тогда гарантирую: у нас предложение будет опережать спрос", - говорит он.
Ускоренные темпы ввода гостиниц взяты правительством города не случайно – число туристов растет стремительно. Так, в 2005 году Москва приняла 3,5 млн приезжих из стран дальнего зарубежья, а этот показатель был запланирован на 2007 год, то есть опережение идет на два года. И если гостиничное хозяйство не будет успевать, есть опасение, что "неудовлетворенный" туристический поток схлынет, город понесет убытки. Причем стоит учитывать, что 2/3 гостиничных мест в городе в XX столетии создавались за счет государственных средств. Сейчас для выполнения намеченной программы государство уже не тратит ни копейки - она реализуется за счет средств инвесторов.
По итогам 2006 года, число туристов из дальнего зарубежья в Москве ожидается на уровне 3,8 млн человек, а к 2010 году городское правительство уже ориентируется на 5 млн туристов и более. Но дефицита гостиниц, в том числе в сегменте эконом-класса, быть не должно, поскольку к этому времени планируется построить приблизительно 350-400 гостиниц на 175-200 тыс. мест. К 2012 году их число может увеличиться до 240 тыс. мест. То есть предложение должно удовлетворять спрос до 2012-2015 года. Но городские власти уже просчитывают далекую перспективу, и будет приниматься новая программа. На 2025 год, по генеральному плану, в городе должно быть 500 тыс. гостиничных мест.
Между тем, сегодня откроется гостиница "Ритц-Карлтон-Москва", построенная на месте "Интуриста" на Тверской улице. Как сообщил заместитель мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе, всего до конца 2006 г. в столице будет открыто 15 новых гостиниц.
"В 2007 г. мы планируем удвоение или утроение результатов 2006 г.", - сказал заместитель мэра столицы. И.Орджоникидзе также напомнил, что до конца 2010 г. в городе планируется построить более 230 гостиниц.
Кроме того, он подчеркнул, что для ликвидации дефицита гостиничных мест, Москве необходимо для строительства новых гостиниц 50 га земли, "на предоставление которых город не может рассчитывать". В связи с этим столичное правительство приняло решение помимо возведения новых гостиниц реконструировать уже существующий гостиничный фонд с целью увеличения количества номеров, пояснил И.Орджоникидзе.
Источник: РБК
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это