В следующем году к компании Sakhalin Energy будут применены штрафные санкции. Аналитики утверждают, что заявление об этом – не более чем запугивание оператора «Сахалина-2», с тем чтобы иностранные инвесторы отдали «Газпрому» большую долю в проекте. Политологи считают: Sakhalin Energy уже смирилась с тем, что придется идти на уступки.
Очередное заявление по проекту «Сахалин-2» сделал глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. По его словам, участники проекта во главе с компанией Shell (основной акционер Sakhalin Energy, компании – оператора проекта) «варварскими способами нарушили множество положений об охране окружающей среды».
Трутнев отметил, что размер штрафных санкций может быть определен к середине следующего года.
«При этом, – добавил чиновник. – Москва не собирается пересматривать соглашение о разделе продукции (СРП) на условиях которого иностранные инвесторы ведут разработку «Сахалина-2».
С точки зрения экспертов, такое заявление выглядит несколько странно. «Если соглашение СРП не будет пересматриваться, непонятно, куда в таком случае войдет «Газпром», которому иностранные инвесторы уже практически готовы были отдать 30-процентную долю в проекте, – говорит аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – По всей видимости, 30% «Газпрому» мало, и компания рассчитывает на получение большей доли».
Однако, по словам Янакаевой, контрольный пакет «Газпрому» никто не отдаст, и, вероятно, российской монополии придется довольствоваться равной долей с нынешним основным акционером – Shell.
Проект «Сахалин-2», на который приходится около 10% нефтегазовых запасов острова Сахалин, является крупнейшим в России по объему иностранных инвестиций и одним из крупнейших в мире комплексных проектов по добыче нефти и газа. Запасы месторождения «Сахалин-2» составляют 182,4 млн тонн нефти и 633,6 млрд кубометров газа. Оператором проекта является компания «Сахалин энерджи инвест компани», соучредителями которой (а также инвесторами проекта) выступили англо-голландская компания Shell (55%) и японские Mitsui и Mitsubishi (25% и 20% соответственно).
По прогнозам Янакаевой, долевое участие может разделиться следующим образом: 40% получит «Газпром», до такой же цифры будет урезан пакет Shell, и оставшиеся 20% разделят между собой японские акционеры, компании Mitsui и Mitsubishi.
Иностранцы не пойдут на обострение конфликта с «Газпромом», уверены эксперты. «Иностранные компании, скорее всего, не захотят доводить дело до выплаты штрафов и ущерба России от недополученной продукции (о котором говорил ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и который, по предварительным оценкам, составил $10 млрд), – считает Янакаева. – Вероятно, компании будут вынуждены впустить в проект «Газпром». Причем дело, по словам аналитика, даже не в деньгах, потеря которых грозит зарубежным инвесторам. «Компании могут себе позволить выплатить такие суммы, лишь у Shell годовой оборот составляет $25 млрд, – поясняет Янакаева. – Вопрос заключается в возможности спокойно работать на Сахалине. Чтобы снять риски при работе по проекту, компании пойдут на допуск в проект «Газпрома» – а именно этого, по большому счету, добивается российская сторона».
Компания – оператор проекта, в свою очередь, не отрицает возможности выплаты штрафов, однако указывает, что штрафные санкции могут быть предъявлены как к подрядчикам, так и к субподрядчикам, а результатов экологических инспекций Sakhalin Energy пока не получала. «Наш план природоохранных мероприятий, по которому мы уже начали работать, был направлен в МПР, – рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Sakhalin Energy Иван Черняховский. – Если будут претензии по проблемам, не входящим в наш план, мы разработаем новый». Черняховский отметил, что его компания со всей серьезностью относится ко всем инспекциям, но добавил, что все претензии по нарушениям должны рассматриваться в контексте того, что они носят краткосрочный и обратимый характер.
По мнению политологов, компания-оператор уже смирилась с необходимостью пойти на уступки российским властям. «У Sakhalin Energy просто нет другого выбора, и компания понимает, что уступить придется, – считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – Другой вопрос – какую именно форму примут эти уступки, сейчас это прогнозировать сложно».
Орешкин добавил, что экологические нарушения Sakhalin Energy ничуть не больше, чем на любой другой глобальной «стройке» России.
«А по сравнению с тем, что творилось в советские времена, нарушения Sakhalin Energy значительно меньше, – указывает Орешкин. – Более того, компания проводит много значительных природоохранных мероприятий, в частности, была разминирована акватория Анивского залива, где со времен войны оставалось большое количество подводных мин».
Политолог уверен, что давление на Sakhalin Energy – это элемент политического пиара, в котором природоохранные ведомства играют первую скрипку.
«А если кто-то начинает протестовать – в глазах общественного мнения он становится врагом природы», – отмечает Орешкин.
06 ДЕКАБРЯ 20:02
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это