$11 млрд на строительство города в Подмосковье будет инвестироваться совместно российской и арабской компаниями. Обещанная рекордно низкая цена на жилье в будущем городе кажется специалистам совершенно нереальной. Впрочем, стоимость квадратных метров зависит от роли «Газпрома» и РАО ЕЭС в проекте.
В центре Москвы уже трудно найти незастроенный клочок земли, а потребность в жилой недвижимости не иссякает. Поэтому строительные компании серьезно взялись за комплексное освоение подмосковных земель, так что через несколько лет можно ожидать появления нового города Большое Домодедово, вмещающего около 450 тыс. жителей на территории 18 тыс. га. Первый этап строительства займет около семи лет и потребует около $11 млрд. Инвестиции на этом этапе будут вносить российская инвестиционно-строительная компания Coalco и арабская корпорация Limitless (подразделение холдинга Dubai World).
На заявленной территории будет возведено более 10,8 млн кв. м жилья, распределенного по девяти микрорайонам мало- и многоэтажной застройки. Наряду с жилыми домами будут строиться жилье, торговые центры, школы, спортивные, развлекательные и деловые сооружения, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании Limitless. Начать работы планируется уже летом 2007 года с постройки 150 тыс. кв. м жилья, 600 тыс. кв. м торговых площадей, 600 тыс. кв. м коммерческих площадей и 750 га «центров, обеспечивающих рабочие места», говорится в заявлении. Из названной суммы около 70 млрд рублей пойдет на строительство инфраструктуры.
Инвесторы сходятся во мнении, что Большое Домодедово является одним из крупнейших проектов иностранных девелоперов.
При этом представители иностранных инвесторов не сомневаются в успехе проекта. «Россия – чрезвычайно привлекательный рынок, учитывая активное экономическое развитие и большой потенциал для крупномасштабных проектов в области недвижимости, – считает председатель Dubai World султан Ахмед бен Сулайем. – Это один из стратегических рынков, определенных Limitless».
Проект строительства Большого Домодедова реализуется в рамках национальной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В этой связи генеральный директор Coalco Владимир Барулин обещал, что цены на квартиры экономкласса в новом городе не будут превышать 25–27 тыс. рублей за 1 кв. м ($1 тыс).
В том, что спрос на заявленные жилые площади будет высок, не сомневается никто, впрочем, аналитики с большим скептицизмом относятся к обещанным цифрам. «Если говорить о ценах, то $1 тыс. для Подмосковья – уже совершенно нереально», – считает генеральный директор информационной системы «СканРиалти» Алексей Иванов.
То, что проект относится к приоритетной национальной программе, – это важно, но искусственно держать цены на жилье государство не сможет, рассуждает Иванов.
Также оно не сможет и уменьшить процентную ставку по ипотеке исключительно для Большого Домодедова. «Вряд ли реально будет удержать заявленную цену недвижимости, – также сомневается аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Терентьев. – Скорее всего, нижняя ценовая граница будет начинаться от $1,5 тыс. при самых скромных подсчетах». Кстати, существует опасность, что направление проекта по ходу реализации может измениться, были прецеденты. Например, «компания "Открытые инвестиции" строила недвижимость, которая изначально предназначалась для "верхней прослойки", но по мере приближения момента продажи перепозиционировалась в более элитный сегмент», – напоминает аналитик «Тройки Диалог».
Впрочем, еще при презентации проекта осенью 2006 года руководитель администрации округа Домодедово Дмитрий Городецкий отметил, что дешевизна жилья будет во многом зависеть от финансирования из государственного бюджета, а также из инвестиционных бюджетов естественных монополий. «Если нам удастся убедить их осуществить подключение будущих объектов к сетям и построить соответствующие энергетические мощности за счет своих собственных проектов развития, то жилье будет доступным. А монополисты в свою очередь ничего не потеряют: ведь при таких объемах строительства, как планируются у нас, инвестиции окупятся за несколько лет только платой за трафик», – заключил Городецкий.
Как сообщили Газете.Ru в Московской объединенной электросетевой компании, инвестиционная программа компании предполагает в ближайшие годы уничтожить дефицит мощностей, в том числе по южному направлению. Параллельно будут появляться новые мощности, к которым можно будет подсоединить вновь возводимые объекты. «Мы будем рады присоединить новые объекты, это выгодно, поскольку для компании, согласно региональному закону, установлен специальный тариф за присоединение», – заявляет помощник генерального директора по информационной политике ОАО МОЭСК Александр Шапочкин. ОАО МОЭСК двумя руками за выполнение федеральной программы по доступному жилью, подчеркнул Шапочкин. Тем не менее на финансовые уступки компания идти не намерена, хотя допускает послабления в виде рассрочки. Во многом это связано с невозможностью, по мнению представителя МОЭСК, столь уж быстрой окупаемости.
«Если нам придется строить сети за свой счет, то цена квадратного метра может вырасти в 1,4 раза», – заметил гендиректор Coalco в ноябре, отметив, что окончательно вопрос финансирования строительства инженерных сетей может быть согласован с «Газпромом» и РАО ЕЭС в зимний период.
Помимо заботы об энергомощностях для такого крупного проекта необходим серьезный пересмотр дорожной инфраструктуры района, ведь нагрузка на дороги увеличится многократно. «Если не развивать параллельно транспортные коммуникации, то проект может провалиться, – считает аналитик ИК "Тройка Диалог". –
Все экологические преимущества района будут теряться перед перспективой многочасовых пробок».
Строительство предполагается на сельскохозяйственных территориях, где вообще нет нормальных дорог для личного автотранспорта, поэтому застройщику придется возводить внутриквартальные дороги, а также транспортные развязки для выхода на автомагистрали, считают эксперты рынка недвижимости. Поэтому, учитывая все факторы, сложно говорить о возможности реализации здесь жилья по цене $1 тыс. за 1 кв. м, в этом специалисты единодушны.
Иными словами, заключает генеральный директор «СканРиалти», сам по себе проект обещает быть успешным и востребованным на рынке. Но в программе «Доступное жилье» решающей роли он не сыграет.
05 ДЕКАБРЯ 11:53
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это