Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) завершило расследование о возможном ценовом сговоре на рынке строительства жилья. Злого умысла в деятельности строителей не обнаружилось.
На минувшей неделе Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», членами которой являются около 100 отраслевых организаций, получила акт проверки УФ АС. Из документа следует, что причинами резкого повышения цен на жилье стали объективные факторы, а именно: несовершенство градостроительного законодательства и, в частности, ФЗ №214 о «долевке», дефицит земельных участков, рост цен на энергоресурсы и стройматериалы. Антимоно-полыдики согласились с заявлением строителей, что средняя рентабельность в отрасли составляет 14%.
«Дабы избежать недоразумений в дальнейшем, с декабря мы начнем готовить ежемесячные аналитические сборники по ценам на рынке строительства Петербурга и Ленобласти, — сообщил генеральный директор Ассоциации Михаил Викторов. — Предоставлять информацию уже изъявили желание порядка десяти крупных компаний, занимающих более 50% рынка. Такие сборники мы будем посылать не только руководителям Антимонопольной службы, но и во все властные структуры на уровне Петербурга и Федерации».
В своих прогнозах о дальнейшем развитии ситуации на первичном рынке строители не видят никаких причин для существенного снижения цен. В 2007-2008 годах будет наблюдаться острый дефицит готового или находящегося на последних стадиях строительства жилья. По данным застройщиков, себестоимость сооружения типовых квартир достигла $2000/кв.м.
«Стоимость «квадрата» за 10 месяцев этого года возросла по сравнению с аналогичным периодом 2005-го в 1,7 раза», — отметил генеральный директор ЗАО «ИСК «Стройкомплект» Дмитрий Тютин.
«К сожалению, — посетовал Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации «Петербургская Недвижимость» и президент-элект Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти, — сегодня все мы становимся заложниками ложных тезисов, высказанных аналитиками и некоторыми чиновниками в СМИ. Рынок сейчас очень подвижен, а некорректно сделанные выводы и обобщения приводят только к тому, что граждане откладывают покупку жилья на полгода. Высокий уровень политической спекуляции на тему рынка недвижимости может опять вернуть нас к ситуации двухлетней давности, когда был сформирован эффект повышенного ожидания со стороны потребителей. И к чему это привело? К стагнации, а затем резкому росту цен».
Регион: Санкт-Петербург. Дата публикации: 05/12/2006 14:57
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это