Герман Греф предлагает решить проблему энергодефицита в России за счет ближайших соседей - стран ЕврАзЭС. Министр хочет использовать для этого дешевые ресурсы бывших советских республик. Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе идея выгодна России, однако решить проблему энергодефицита в кратчайшие сроки не получится.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Статус наблюдателей в сообществе имеют Армения, Молдавия и Украина. Бюджет ЕврАзЭС формируется за счет долевых взносов. При этом Российская Федерация вносит 40%, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан – 15%, Киргизия и Таджикистан – по 7,5%
Герман Греф нашел еще один способ покрыть дефицит электроэнергии в России. Глава Минэкономразвития предлагает импортировать электроэнергию из стран ЕврАзЭС и в перспективе строить там новые генерирующие мощности. «Россия рассчитывает значительно увеличить производство электроэнергии за счет дешевых ресурсов стран ЕврАзЭС», – заявил Герман Греф на брифинге по итогам третьего заседания совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС в пятницу в Алма-Ате. Свой рецепт борьбы с наболевшей проблемой российской энергетики министр обосновал экономическими выгодами. «Мы предполагаем, что дешевые ресурсы, угольные, возможно, газовые, а в первую очередь – гидроресурсы, позволят создавать более дешевые источники генерации на территории ЕврАзЭС, чем в России», – сказал он. По словам министра, Россия таким образом рассчитывает покрыть дефицит энергоресурсов и в течение 14 лет и, ни больше ни меньше, удвоить объем всей энергогенерации.
После того как президент обвинил правительство в саботировании реформы электроэнергетики, среди министров стало популярным предлагать собственные варианты борьбы с главной проблемой отрасли – энергодефицитом. Так, в четверг на заседании кабинета министров было одобрено заключение 2007 года долгосрочных контрактов на поставку газа и электроэнергии, переход в течение пяти лет внутренних цен на газ к «равнодоходным с экспортными», а цен на электроэнергию – к свободным. Теперь, видимо, пришла очередь Германа Грефа предложить собственное решение проблемы на дешевом рынке ресурсов стран ближнего зарубежья.
Предложения министра могут быть весьма перспективными, учитывая общее экономическое прошлое стран ЕврАзЭС, считают эксперты. «Развитие энергетической инфраструктуры между странами ЕврАзЭС для увеличения перетоков электроэнергии будет выгодно всем сторонам, особенно в силу того, что ранее страны объединяла ЕЭС СССР», – полагает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова. И, учитывая дефицит генерирующих мощностей в России, необходимо развивать такие проекты уже сейчас.
Есть в инициативе главы МЭРТа и перспективы экономической выгоды. «За счет более дешевых ресурсов стоимость электроэнергии в странах ЕврАзЭС может быть экономически оправдана, несмотря на потери при транспортировке», – поясняет аналитик «Тройки Диалог» Игорь Васильев. Особенно перспективным в этом смысле считается сотрудничество с Казахстаном. «Увеличение транзита дешевой электроэнергии с ГЭС Центральной Азии через Казахстан в Россию и развитие инфраструктурных проектов позволит увеличить переток электроэнергии из Сибири в дефицитные центральные районы транзитом через Казахстан», –- считает эксперт ИПЕМ, добавляя, что это поспособствует росту импорта электроэнергии из самого Казахстана.
Однако кардинально таким образом проблему в ближайшее время не решить, предупреждают эксперты рынка. «Сейчас действующие свободные мощности в странах ЕврАзЭС очень малы по сравнению с энергопотреблением России», – замечает Игорь Васильев. Строительство же новых мощностей в бывших советских республиках, по мнению аналитиков, не всегда экономически оправданно, и, кроме того, это строительство в любом случае не удастся осуществить в ближайшей перспективе. «У России, с ее огромными пространствами, сейчас есть все возможности строить на своей территории», – уверен эксперт ИК «Проспект» Роман Габбасов. Разница в цене на топливо со странами ЕврАзЭС в данном случае не играет такой большой роли». Что касается гидромощностей, то и здесь у России большой простор для маневра – ведь гидроресурсы у нас при огромном потенциале используются только на 20%.
01 ДЕКАБРЯ 19:40
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это