Однако эта победа, как мы уже отмечали, не будет значить для англичан ровным счетом ничего, сообщает «Фонтанка». В Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. Одновременно они получили возможность заработать гонорар, по некоторым данным - в несколько сотен тысяч долларов за каждый проект. Большего от шести авторов «Газпром-сити» и не требовалось.
Судьба этого конкурса будет ровно такой же, как это было с конкурсом архитектурных проектов на разработку концепции квартала «Балтийская жемчужина» для китайцев. Что на самом деле построит «Газпром» на месте полуразрушенных цехов «Петрозавода» и построит ли что-нибудь вообще – сказать точно сейчас не может никто.
Вместе с тем озвученные результаты «народного голосования», которое продолжалось в петербургской Академии художеств с 8 по 30 ноября, призваны продемонстрировать совсем другую картину. По данным компании «Газпром нефть инвест», за это время экспозицию успели посетить более 13 тысяч человек. Выбор в пользу того или иного проекта сделали более 10 тысяч человек. В результате в тройку лидеров по версии «дочки» нефтяной компании, вошли RМGM London Limited (за нее отдали 24% голосов), Studio Daniel Libeskind LLC (23%) и Aterliers Jean Nouvel (13%). Примечательно, что проголосовать «против всех» посетители не могли – в анкетах графа «против всех» отсутствовала.
Руководитель агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский проводит социологические исследования по инициативе ОАО «Газпром-Сити». Как сообщил социолог, сотрудники агентства провели для компании два исследования. Первое заключалось в обработке результатов народного голосования, в котором приняли участие посетители выставки в Академии Художеств, и результаты которого были оглашены пресс-службой ОАО «Газпром нефть Инвест», сообщает «Росбалт».
Второе исследование еще не завершено, и оно представляет собой социологический опрос по всему населению Петербурга, пока выборка исследований составляет 1000 человек. «И если по результатам опроса на выставке за один из проектов высказалось около 86% проголосовавших, а против 13,7%, то результаты второго исследования изменят эти пропорции», — прогнозирует г-н Могилевский.
Кроме того, он сообщил, что во время проведения конкурса, АСИ проводило различные фокус группы, в частности респондентов спрашивали о восприятии размера макетов. Результаты удивили социолога. Практически во всех фокус-группах люди занижали реальную высоту представленных макетов. Так, например, большинство респондентов, оценивая проект Жана Нувеля, считали, что его высота составляет порядка 40 м. А, например высоту фаворита народного голосования проект английского бюро «RMGM» определили в 200 м.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это