Федерализация АК «АЛРОСА» вступила в завершающую стадию. Государственное собрание Якутии пошло на мировую с Росимуществом, согласившись практически на все условия по имущественным спорам.
Во вторник была поставлена точка в затянувшемся процессе федерализации российского алмазного гиганта. Государственное собрание Республики Саха (Якутия) на своём заседании одобрило четыре мировых соглашения по имущественным спорам с Росимуществом, которые ведутся в Высшем арбитражном суде по сей день. После продолжительных споров стороны договорились об условиях соглашения по «Якуталмазу», «Якутуглю», «Арктическому морскому пароходству». Правда, пока компромисс по ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания Якутии» не достигнут, хотя Росимущество и настаивало на пакетном заключении мировых соглашений. ВАС 29 ноября проведет предварительные слушания по искам Росимущества к Якутии, а 4 декабря должно состояться рассмотрение по существу. Уступая по этим искам, центральная власть демонстрирует местной, что республика теперь обязана согласиться на уступки в переговорах, связанных с АК «АЛРОСА».
Как уже не раз писала «Газета.Ru», конфликт обострился после запущенного процесса федерализации якутской АК «АЛРОСА». Согласно ранее выработанному Минфином РФ плану, в ходе допэмиссии АЛРОСА федеральный центр увеличит долю в компании с текущих 37% акций до 50%+1 акция, а регион сохранит суммарную долю на уровне 40% акций. На данный момент акционерами компании являются «Росимущество» (37%), министерство по управлению государственным имуществом Якутии (32%), физические и юридические лица (23%), и ещё 8% акций принадлежат восьми улусам Якутии.
Однако камнем преткновения стала основная часть имущества «Якуталмаза» (компании-предшественницы АЛРОСА), которое оценено примерно в $2,4 млрд, и за пользование которым АЛРОСА исправно платит Якутии около $350 млн в год. Поэтому нет ничего удивительного, что власти региона наотрез отказались подписывать предложенный Минфином проект соглашения, согласно которому это имущество передавалось государству для внесения в уставный капитал АЛРОСА для достижения контроля над компанией. Якутия выступила со встречным предложением: закрепить имущество «Якуталмаза» за ней, внести его в ходе допэмиссии в АЛРОСА, а уже потом передать Росимуществу пакет АЛРОСА, достаточный для получения государством контроля в алмазодобывающей компании. Но обе стороны «встали в позу», поэтому федерализация якутской компании остановилась.
Сегодня «Мечел» занимает третье место в России по объемам добычи угля. Стратегическая цель компании – добывать 25 млн т угля к 2010 году. Для этого в период 2004–2005 годов «Мечел» увеличил свои запасы угля почти на 1,3 млрд т. С 2006 года компания активно осваивает новые месторождения. В сентябре запущена шахта «Ольжерасская», построенная всего за два года, проектной мощностью 3 млн т коксующегося угля в год. Стоимость проекта превысила $100 млн. Начато строительство шахты «Ерунаковская» и второй очереди шахты «Сибиргинская». Всего инвестиционная программа «Мечела» на период 2006–2010 годов составляет $1,1 млрд. Из них порядка $750 млн предназначается горнодобывающему сегменту и порядка $350 млн – стальному.
Однако недавно стало ясно, что процесс все же будет скоро завершен. В прошлую пятницу Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ, компенсирующие выпадающие доходы бюджета Республики Саха (Якутия) в связи с перераспределением долей акций в уставном капитале АК «АЛРОСА» в пользу федерального бюджета.
Немаловажное значение в этом вопросе играло и положение нынешнего главы региона Вячеслава Штырова, срок полномочий которого истекает в январе будущего года. До последнего момента ходили различные слухи о том, что Штырова могут не утвердить на прежний пост из-за неуступчивости в вопросе с АЛРОСА. И только сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного собрания Республики Саха (Якутия) кандидатуру Вячеслава Штырова для наделения его полномочиями президента Якутии.
Таким образом, региону ничего не оставалось, как принять «подарок» центра и преподнести ответный «презент». Якутия безропотно отдала основную часть имущества «Якуталмаза» для будущего внесения в уставный капитал АЛРОСА. В свою очередь Росимущество согласилось с правами Якутии на 75% акций «Якутугля» при условии, что средства от реализации этого пакета (вместе с акциями «Эльгаугля», принадлежащими Якутии) пойдут на строительство железной дороги Беркакит–Томмот–Якутск. 16 октября Высший арбитражный суд РФ по иску Росимущества отменил решение органов власти Якутии о создании на базе государственного предприятия «Якутуголь» одноимённого ОАО. Якутское угольное предприятие, стоимость которого в исковом заявлении оценивается в $2 млрд, а акционерами являются Якутия (75% минус одна акция) и группа «Мечел» (25% плюс одна акция), фактически перестало быть акционерным обществом в соответствии с решением суда.
В самом «Мечеле» пока ещё пребывают в недоумении, надеясь на здравомыслие чиновников. «Если наши права будут затронуты, то затраченные на аукционе средства, безусловно, должны быть нам возвращены», – решительно заявил руководитель отдела по связям с общественностью компании Алексей Сотсков. При этом он подтвердил интерес компании к угольному сегменту и не исключил вероятность сделок с участием «Мечела» по приобретению угольных месторождений и активов за
рубежом.
Правда, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты полагают, что «Мечел» при любом раскладе останется в выигрыше. «Судя по всему, Росимущество согласилось с правами Якутии на 75% акций «Якутугля», что косвенно может свидетельствовать о том, что «Мечелу» останется 25-процентный пакет угольной компании», – размышляет Игорь Нуждин из ИК «Солид». В свою очередь, руководитель отдела аналитики ИГ «ВИКА» Алексей Павлов допускает, что в ближайшее время уже Якутия выставит на продажу свои акции, чтобы «Мечел» при желании смог довести свою долю до контрольной или выше.
Но даже если «Мечелу» всего лишь вернут деньги, это тоже будет позитивно для компании. «В своё время «Южный Кузбасс» выкупил 25% плюс 1 акция «Якутугля» за $411 млн, которые сейчас должны будут вернуть «Мечелу», – говорит аналитик ИК «Финам» Денис Горев – Данный пакет изначально приобретался с целью его увеличения до контрольного. В свете того, что пакет так и не был увеличен, а цены на уголь немного снизились по сравнению с предыдущим годом, возврат потраченных средств будет выгоден компании».
Что до будущего самой АЛРОСА, аналитики настроены оптимистично. «По сути, можно говорить о том, что федерализация АЛРОСА завершена, – уверен Денис Горев. – Скорее всего, компания активизируется на внешних рынках, реализуя проекты в Анголе, а также более активно работая в ТЭК. Нельзя исключать, что корпорация начнет демонстрировать повышенный интерес к энергетике и независимым производителям газа». «Логичным шагом будет IPO, в ходе которого компания сможет получить рыночную оценку», – добавляет Игорь Нуждин.
28 НОЯБРЯ 20:07
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это