Росприроднадзор закончил проверку «Сахалина-2» и начал передачу документов в Генпрокуратуру. В результате у оператора проекта компании «Сахалин Энерджи» могут отозвать лицензию. Однако это не самое страшное – если государство предъявит претензии по упущенной выгоде, компания может обанкротиться.
Проект «Сахалин-2» разрабатывают по соглашению о разделе продукции (СРП) компании Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В его рамках осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Комплексная проверка проекта «Сахалин-2» наконец завершилась. Она должна была быть закончена еще 25 октября, однако распоряжением министра природных ресурсов Юрия Трутнева была продлена более чем на месяц. В настоящее время инспекторы Росприроднадзора подводят итоги проверки, одновременно передавая документы по нарушениям на проекте в Генпрокуратуру и МПР.
Как сообщили «Газете.Ru» в Росприроднадзоре, данные по «Сахалину-2» передавались в Генпрокуратуру на всем протяжении инспекции, и теперь прокуратура должна вынести собственный вердикт. Также документы о нарушениях будут предоставлены для анализа в МПР. Компания «Сахалин Энерджи» (оператор проекта) на данный момент воздерживается от комментариев, однако ранее сообщала, что готова выплатить штраф за нарушения – в том случае, если их оценка будет объективной.
Напомним, противостояние Росприроднадзора и «Сахалин энерджи» длится уже не один месяц. Все началось с отзыва положительного экологического заключения по проекту в сентябре текущего года. В ходе дальнейших проверок замглавы Росприроднадзора Олег Митволь неоднократно заявлял, что компания-оператор нарушила ряд пунктов природоохранного законодательства и если нарушения не будут устранены, речь может идти о разрыве соглашения о совместном разделе продукции (СРП), на условиях которого идет разработка «Сахалина-2». Кроме того, Росприроднадзор уже подал заявку на отзыв у «Сахалин энерджи» 19 лицензий на водопользование.
Однако этого Митволю показалось мало – как уже писала «Газета.Ru», компании-оператору могут быть предъявлены и претензии по выгоде, упущенной Россией. Пока не известно, какова будет величина этих претензий. Однако чиновники разных уровней называли различные цифры – от миллионов до десятков и даже сотен миллионов долларов. Поэтому специалисты уверены, что, если «Сахалин энерджи» придется компенсировать всю упущенную выгоду, которую может насчитать государство, компания станет банкротом.
Аналитики неоднократно заявляли, что нападки на «Сахалин-2» со стороны властей – это лишь способ заставить зарубежных инвесторов уступить часть своей доли в проекте. В качестве претендента в большинстве случаев назывался «Газпром». Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, сейчас предсказать трудно. Теперь все будет зависеть от решения МПР и Генпрокуратуры.
28 НОЯБРЯ 18:19
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это