Ипотека сегодня, наряду с потребительскими кредитами стала самым популярным направлением работы у банков. Число банков активно осваивающих рынок ипотеки насчитывает более 70, а количество разнообразных ипотечных программ вообще огромно. Еще летом их насчитывалось порядка 300, а в ноябре эта цифра приблизилась к 1000. Не то, что простому потребителю, уже и профессиональному ипотечному брокеру сложно разобраться в таком изобилии предложений.
Условия по кредитам становятся все более выгодными. Ставки неуклонно снижаются, и можно найти программы под 9% годовых, первоначальный взнос опускается до нуля, а сроки кредитов выросли до 30 лет, приближаясь к мировым стандартам. Требования по отношению к заемщикам смягчаются, для подтверждения доходов часто достаточно справки по форме банка, а официальным доказательством считаются и выписки с зарплатной пластиковой карты.
Видов программ также стало гораздо больше, появились вексельные и ломбардные схемы, очень выгодные для приобретения квартир в строящихся домах. Масса предложений разработана для тех, кто желает улучшить свои жилищные условия, используя уже имеющееся в собственности жилье.
И, тем не менее, несмотря на это сказочное изобилие, в октябре и ноябре количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Сложилась парадоксальная ситуация: летом, когда цены на квартиры росли бешеными темпами, люди брали кредиты, но не успевали их реализовывать, а сейчас цены практически замерли, предложений недвижимости стало больше, выбор ипотечных программ запределен, но спрос на кредиты упал.
Такое положение дел можно объяснить несколькими факторами. Первый фактор – прозаический: при нынешнем уровне цен выплата процентов по кредитам стала просто не по карману большинству представителей среднего класса, на который и рассчитана ипотека. Чтобы купить даже самую скромную однокомнатную квартирку, нужно ежемесячно выплачивать больше тысячи долларов по кредиту, какой бы ни была банковская программа.
Второй фактор – психологический. Те, кто все же может себе позволить взять кредит, решили выждать. Конец года традиционно характеризуется замиранием активности на рынке недвижимости. К тому же, высокая конкуренция между банками служит залогом того, что условия ипотечных кредитов будут становиться все более выгодными, появятся новые программы. Пока цены стоят, можно не торопиться с покупкой жилья.
По моему мнению, эта остановка цен временная, сезонная, она продлится до конца года, а с конца января – начала февраля рынок снова оживет, и цены постепенно начнут подниматься. Люди вернутся после праздников, да и банки разработают к этому времени еще что-то новое. Пока же рынок существует, в основном, за счет заемщиков из регионов.
Еще одна характерная особенность ноября в том, что банки стали обращать внимание на те ниши, которые до сих пор не были освоены, а именно ипотечное кредитование загородной и коммерческой недвижимости. В ряде банков появились интересные конкурентно способные программы. Спрос на такого рода ипотечные продукты уже давно сформировался, но до сих пор кредитные организации потенциальных заемщиков не радовали. Из-за несовершенства законодательной базы схемы ипотечного кредитования в этих сегментах сложны для реализации.
Если говорить о законодательстве, то стоит отметить, что и при кредитовании новостроек существуют сложности с оформлением ипотеки.
В целом распространению ипотеки препятствует также то, что у людей нет уверенности в своем будущем на 20 или 30 лет вперед, а это сможет изменить только долговременная стабильная экономическая ситуация. И государство должно позаботиться о благосостоянии своих граждан, чтобы они не боялись брать долгосрочные кредиты.
Тем не менее, ипотека неизбежно будет развиваться, альтернативы ей не существует, особенно на столичном рынке недвижимости. Даже сейчас, хотя кредитов стали брать меньше, интерес к ипотеке остается велик. Мы это видим по количеству консультаций клиентов в нашей компании.
Еще один барьер, с которым до последнего времени приходилось сталкиваться ипотечным покупателям недвижимости, – это нежелание продавцов иметь дело с ипотечными сделками. Непонятная многим система оплаты, дополнительные справки, лишние хлопоты отпугивали владельцев жилья. Но ситуация меняется: образование в области ипотеки растет, да и продавцы больше не могут позволить себе капризы исходя из сложившейся сегодня ситуации на рынке, когда предложение превышает спрос. Покупать по ипотеке сейчас значительно выгоднее, чем скажем в начале осени т.к. цены стабилизировались, да и выбор банковских программ может удовлетворить широкий круг потребителей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это