Новый председатель комитета по строительству Ленинградской области Сергей Абрамчик намерен стимулировать строительство в отдаленных уголках региона. Компании, реализующие проекты в глубинке, будут пользоваться поддержкой комитета, в отличие от бизнесменов, работающих в 60-километровой зоне вокруг Петербурга. Участники рынка считают, что таким образом областным властям не удастся выйти на запланированные 1 млн кв. м жилья в год, пишет «Коммерсантъ».
Сергей Абрамчик возглавляет комитет по строительству Ленинградской области с 5 сентября, однако на публике впервые появился на прошлой неделе, чтобы подвести предварительные итоги работы отрасли. Ввод жилья в области к концу года должен составить больше 600 тысяч кв. м. «Интенсивность строительства оказалась не на том уровне, который прогнозировался властями в начале года, но мы не отказываемся от планов увеличения объема ввода жилья до 1 млн. кв. м в год», - уверен новый руководитель.
В этом году муниципальные образования первого уровня (городские и сельские поселения) имели право самостоятельно выделять участки для застройки площадью до 1 га. До трех га можно получить в районных муниципальных образованиях. Такой порядок, по мнению г-на Абрамчика, должен стимулировать строительство на местах, к которому планируется привлечь застройщиков из Петербурга. «В декабре губернатор области Валерий Сердюков встретится с городскими строителями. К этому времени мы подготовим информацию о земельных участках для жилищного строительства и попробуем ответить на все вопросы потенциальных застройщиков», - сообщил Сергей Абрамчик. Правда, все эти участки будут удалены от Санкт-Петербурга на 60 км и более - в Подпорожском, Бокситогорском, Сланцевском и других районах.
«Сейчас территория близ Петербурга переполнена проектами. Строители строят дома, а мы потом должны обеспечивать купивших квартиры петербуржцев всей социальной инфраструктурой. Это неправильно. Поэтому не ждите, что поддержу хоть один проект в 60-километровой зоне», - заявил председатель комитета. Строительный бум в пригородной зоне, куда строителей гонит желание предложить покупателям квартиры по ценам ниже, чем в Петербурге, где квадратный метр стоит $2200-2400, привел к тому, что жилье в Ленобласти в этом году подорожало на 70%. При ценах от $900 до $1100 за кв. м жители области, доход которых значительно ниже, чем у петербуржцев, не могут себе позволить покупку жилья даже с помощью льготной ипотеки. «Мы хотели бы, чтобы цены на жилье в регионе были хоть как-то сопоставимы с себестоимостью строительства. Это единственное пожелание компаниям, которые готовы прийти в Ленобласть. Ну а мы, в свою очередь, будем решать задачу, связанную с обеспечением платежеспособного спроса», - пообещал председатель комитета по строительству.
Желаемая цена, по словам г-на Абрамчика, - это $800 за кв. м. Однако участники рынка к попыткам чиновников завлечь их в глубь области пока относятся с недоверием, заявляя, что строить вдали от Петербурга им просто невыгодно. «Строить нужно там, где люди хотят жить, а не там, где указывают власти. Пока строить в Подпорожье нам невыгодно ни при каких условиях», - заявил гендиректор компании «Балтжилинвест» Марк Скороход. С ним согласен и гендиректор системы предприятий строительной индустрии «Меликонполар» Роман Андрианов. «В городе построить дом - это вопрос инвестиций, а не согласований», - считает он.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это