Прекращено уголовное дело в отношении владельца компании "Жилстройинвест" Константина Вачевских. Снят арест с объектов, которые строит фирма. Дольщики предполагают, что г-н Вачевских ведет компанию к банкротству.
Акционеры "Жилстройинвеста" летом 2005-го за $9,5 млн продали фирму москвичам. (Константин Вачевских возглавляет группу "Металлоинвест-Маркет").
На момент продажи компания вела работу на семи площадках, в ее объекты вложили средства около 500 дольщиков. Скандал разгорелся, когда продавцы заявили, что не получили денег от покупателя. По их заявлению было возбуждено уголовное дело, в офисах "Металлоинвеста" проведены обыски, на некоторые объекты наложен арест.
В октябре ситуацию в "Жилстройинвесте" рассматривала межведомственная комиссия по рейдерским захватам. По информации из осведомленных источников, дело было передано на рассмотрение в Генеральную прокуратуру, а прекращено - по звонку из Москвы и по устному распоряжению петербургского начальства.
Дольщики говорят, что продажи квартир продолжались все это время невзирая на арест и судебные запрещения. Дольщиков мало интересуют взаимоотношения старых и новых владельцев, им важно знать, будут ли достроены дома.
По словам заместителя генерального директора ЖНК "Гарант-Инвест" Александры Давыдовой (ЖНК представляет интересы дольщиков по трем адресам), по нескольким искам суды выдавали решения о признании прав дольщиков, но исполнить их практически невозможно. Управление регистрации не оформляет права требования, а без этого нельзя принять обеспечительные меры (например, наложить запрет, чтобы избежать двойных продаж).
Бывшие руководители компании организовали специальную экскурсию для журналистов. На двух стройплощадках (из трех обследованных) работы не велись. Константин Вачевских заявил, что все объекты (кроме двух) достраиваются, по двум адресам фирма меняет подрядчика, долги городу и акционерам будут заплачены.
Представители инициативной группы предполагают, что Константин Вачевских формирует искусственную задолженность "Жилстройинвеста" перед аффилированными структурами. (Через договоры займа с драконовскими санкциями за просрочку).
В 2005-2006-м петербургский арбитраж рассматривал 26 дел, по которым "Жилстройинвест" выступал ответчиком; в большинстве случаев иски удовлетворены полностью или частично; совокупная сумма задолженности неизвестна.
В случае банкротства новые владельцы компании положат в карман средства, полученные от продаж за последние полтора года. (Непосредственно в строительство, по мнению дольщиков, деньги или не вкладывались вовсе, или вкладывались по минимуму).
Александра Давыдова полагает, что самым разумным выходом из этой ситуации является регистрация ТСЖ на объектах компании. В случае банкротства ТСЖ сможет настаивать на том, чтобы право достроить было передано будущим жильцам. Можно будет торговаться об условиях, о доплате, но дольщики хотя бы не потеряют квартиры.
Досье
Ситуация не единичная. Обанкротилась компания "УНР-86" (дом на Коломяжском пр, 28), введено внешнее управление в фирме "Чесма-Инвест" (дом на Гражданском, 107), вторично пытаются начать процедуру банкротства руководители "КОП-Стройсервиса". Однако, тенденция.
Регион: Санкт-Петербург. Дата публикации: 27/11/2006 17:31
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это