Застопорившаяся из-за несговорчивости властей Якутии федерализация АК «АЛРОСА» всё же состоится. Центр предъявил местным властям «кнут» и «пряник». В качестве «пряника» Госдума даровала Якутии налоги на добычу алмазов, надеясь что до «кнута» нынешний президент Республики накануне перевыборов доводить не станет.
АК «АЛРОСА» занимает 25% мирового рынка алмазов. Акционерами компании являются «Росимущество» (37%), министерство по управлению государственным имуществом Якутии (32%), физические и юридические лица (23%) и ещё 8% акций принадлежит восьми улусам Якутии. Чистая прибыль компании в I полугодии 2006 года составила 4,8 млрд рублей, выручка – 36,4 млрд.
Как уже не раз писала «Газета.Ru», крупнейший алмазный производитель России, якутская АК «АЛРОСА», последние полгода живёт в ожидании смены собственника. Согласно ранее выработанному Минфином РФ плану, в ходе допэмиссии «АЛРОСА» федеральный центр увеличит долю в компании с текущих 37% акций до 50% + 1 акция, а регион сохранит суммарную долю на уровне 40% акций. Предварительно объем допэмиссии должен был составить не менее 50-70% от существующего количества акций. При этом ориентировочная стоимость всей компании составит $6,1 млрд.
Однако камнем преткновения стала основная часть имущества «Якуталмаза» (компании-предшественницы «АЛРОСА») которое оценено примерно в $2,6 млрд, и за пользование которым «АЛРОСА» исправно платит Якутии около $350 млн в год. Поэтому нет ничего удивительного, что власти региона наотрез отказались подписывать предложенный Минфин проект соглашения, согласно которому это имущество передавалось государству для внесения в уставный капитал «АЛРОСА» и последующего получения контроля над компанией. Якутия выступила со встречным предложением: закрепить имущество «Якуталмаза» за ней, внести его в ходе допэмиссии в «АЛРОСА», а уже потом передать Росимуществу пакет «АЛРОСА», достаточный для получения государством контроля в алмазодобывающей компании. Но обе стороны «встали в позу», поэтому федерализация якутского «лакомого кусочка» временно остановилась.
И вот Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс России, направленные на компенсацию выпадающих доходов бюджета республики Саха (Якутия) в связи с перераспределением долей акций в уставном капитале АК «АЛРОСА» в пользу федерального бюджета. В случае благополучного принятия законопроекта, 100% налоговых отчислений будут зачисляться в бюджет самого региона.
Налоговая картина Республики Саха (Якутия). По данным Минфина, в конце 2006 года при условии исполнения соглашения по реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом...
Однако аналитики не спешат поздравлять якутские власти с удачным разрешением конфликта. «Это нельзя считать ни победой, ни поражением Якутии, – считает эксперт рынка драгоценных металлов НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Михаил Шлиман. – Это равновесное решение, которое если и сможет скомпенсировать региону потери от федерализации бюджетообразующей компании, то только процентов на 30%». В свою очередь Дмитрий Тужба из «Финама» считает, что, по сути, речь идет об уступках в пользу субъекта федерации, фактически оказавшегося победителем в споре. «По крайней мере, Якутия смогла вынудить федеральный центр пойти на уступки, – поясняет эксперт. – Другое дело, что владение пакетом акций крупной компанией более интересно, чем простое получение бюджетных средств».
Точную оценку «дара» в бюджет Якутии пока назвать сложно. Согласно годовой отчётности «АЛРОСА», общая сумма всех налоговых платежей за 2005 год составляла порядка $800 млн (забавно, но это вдвое больше годовых выплат всем сотрудникам компании за тот же период). По подсчётам аналитика ИК «Солид» Игоря Нуждина, «АЛРОСА» платит НДПИ в размере 7-8% от общей выручки, что составляет порядка $250-300 млн. «Таким образом, федеральная «поблажка» частично скомпенсирует арендные платежи, получаемые регионом от «АЛРОСА», – резюмирует эксперт. – Но я боюсь, что может возникнуть прецедент и на подобные «поблажки» будут претендовать другие регионы. Это, на мой взгляд, может притормозить решение по закону».
Полномочия Вячеслава Штырова истекают в январе 2007 года. По некоторым сведениям, полпредство Дальневосточного федерального округа уже направило список претендентов в Кремль, среди которых значился и нынешний глава Республики. При этом не исключено, что в списке с ним соседствуют имена двух вице-президентов компании «АЛРОСА» – Семена Назарова и Эрнста Березкина, а также главного федерального инспектора по Якутии Сергея Кириллина и гендиректора компании «Якутэнерго» Константина Ильковского. Есть мнения, что в списке могут оказаться даже госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин и спикер Госсобрания Ньургун Тимофеев.
Но если финансовая выгода от законопроекта несущественная, будет ли этого «пряника» достаточно для конструктивного диалога по вопросу федерализации? Заместитель генерального директора и руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин убеждён, что федерализация состоялась бы и без подобного законопроекта. «На самом деле, сейчас у федерального центра есть огромный рычаг давления на Якутию, – считает политолог. – Ведь в январе президент будет назначать главу региона своим волевым решением, и выбор его в немалой степени будет зависеть от успешного завершения федерализации «АЛРОСА».
А коли так, то, по прогнозам Дмитрия Тужбы, дальнейшие переговоры по федерализации будут носить формальный характер. «Вероятно, федерализация завершится уже до конца этого года», – подытоживает аналитик. Если Штыров, конечно, не намерен испытать на себе всю тяжесть кремлёвского «кнута».
24 НОЯБРЯ 16:41
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это