Строительство высотки Газпрома в историческом центре Петербурга противоречит архитектурному ансамблю города. Об этом в ИА «Росбалт» на брифинге «Петербург против «Газпром-Сити» заявил президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.
По его словам, условия конкурса на строительство высотной башни держали в секрете, что противоречит международным правилам строительства. К тому же, ни одного российского специалиста к разработке проекта не пригласили.
Юрий Гнедовский заметил, что необходимо направить обращение в Международный союз архитекторов, который сможет повлиять на конкурсантов строительства башни для Газпрома. Он отметил, что обращения от Союза архитекторов России, где говорилось о недопустимости строительства небоскреба, уже послали Владимиру Путину, в Госдуму, а также в Общественную палату.
Член Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Мильчик добавил, что строительство Сити в историческом центре противоречит петербуржской стратегии сохранения культурного наследия, одобренной ЗакСом. «Согласно стратегии сохранения культурного наследия, максимальная высота здания без экспертизы - 42 метра, а с экспертизой — 48», — заявил г-н Мильчик. Как известно, будущая высотка должна быть 300 метров.
Г-н Мильчик напомнил, что «Петербург входит в список наследия ЮНЕСКО, по сей день сохранив всю систему горизонталей, и гигантская башня только нарушит весь архитектурный ансамбль».
Директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Давид Саркисян полагает, что реакция людей на попытку Газпрома построить высотную башню – проверка гражданского общества «на вшивость». Если сейчас оно сможет отстоять свою позицию и Газпром-Сити все-таки не будет построен, шанс сохранить культурное наследие предков велик. Но если небоскреб построят, ни о каком наследии предков и речи быть не может. Г-н Саркисян отметил, что Москва уже превратилась в смесь турецкого города, Лас-Вегаса и Дисней-ленда, и что Петербург может ожидать та же учесть. Директор музея считает, что необходимо организовать выставку, где можно будет показать, какие безвкусные проекты предоставляют звезды мировой архитектуры.
Марина Хрусталева, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), назвала высотку «дешевой архитектурой». По словам г-жи Хрусталевой, звезды архитектуры, приглашенные газовым монополистом, несмотря на свою известность, всего лишь гастарбайтеры и гастролеры, а проекты, предложенные ими, соответствуют уровню студента архитектурного вуза. «Не знаю, может быть, им денег мало заплатили?», — усомнилась она. Председатель отметила, что Петербургу уже более 300 лет, и он простоит еще столько же. А Газпром, по ее словам, просуществует еще лет 15 лет из-за невозможности постоянного превалирования нефтегазовой политики, поэтому стоит подумать о целесообразности постройки.
Марина Хрусталева обратила особое внимание на то, что Петербург сейчас находится перед выбором: пойти по московскому пути или сохранить архитектурное наследие.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это