Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
21 ноября 2006, 17:35 853

Аэропорт с курортным обременением

Государство прекратило попытки самостоятельно привести в норму сочинский аэропорт – «Международный аэропорт Сочи» перешел в собственность Олега Дерипаски. Правда, по мнению экспертов, для спасения аэропорта необходимо реанимировать весь курортный район.

 

 
В мае 2006 года ФГУП «Аэропорт Сочи» было выведено из перечня стратегических предприятий указом президента РФ, в июле включено в план приватизации 2006 года, в августе – преобразовано в ОАО «Международный аэропорт Сочи». Аэропорт входит в десятку крупнейших по РФ. За ним закреплен имущественный комплекс аэропорта (построенный в 1950-е годы) и недостроенное здание нового аэровокзального терминала на 2,5 млн пассажиров в год, возведение которого было заморожено в конце 1990-х. Ежегодно аэропорт обслуживает свыше 8 тыс. рейсов более 120 российских и зарубежных авиакомпаний. В январе–октябре 2006 года аэропорт Сочи увеличил пассажиропоток по сравнению с показателем аналогичного периода 2005 года на 10,6% – до 1,265 млн человек.  

Продолжается концентрация южных аэропортов вокруг группы компаний «Базовый элемент». ООО «Стратегия-Юг», предприятие, аффилированное с «Базэлом», в понедельник приобрело полный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Сочи». Покупка прошла на открытом аукционе, проведенном Российским фондом федерального имущества.

С компанией Олега Дерипаски на аукционе конкурировали «Авиационно-нефтяная компания» (АНК), близкая к совладельцам аэропорта Внуково, и ООО «Меридианы». Ранее среди возможных покупателей фигурировали также компании «Аэрофлот – российские авиалинии» и «Ист Лайн» (оператор аэропорта Домодедово). По сообщению Интерфакса, начальная цена госпакета аэропорта была заявлена АНК в размере 3,503 млрд рублей и в течение десяти минут доросла до 5,503 млрд, после чего аэропорт перешел во владение ООО «Стратегия-Юг».

Итоговая цена не удивила помощника главы Минэкономразвития Игоря Конькова: «Мы ожидали психологического перехода отметки $200 млн. Это вполне ожидаемая стоимость». Сумма сделки, по его мнению, теперь послужит ориентиром при последующих продажах и аренде госаэропортов: в будущем Россия собирается продать госпакеты в Тюменском аэропорту и аэропорту Пулково. А вот зампред РФФИ Тенгиз Хахва признался, что цена продажи превысила первоначальную больше, чем ожидалось. «Мы прогнозировали рост, но не такой большой. Так что мы очень довольны», – сказал он. Добавим, что нормативная цена аэропорта, установленная Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимущество), составляла 1,142 млрд рублей на основании стоимости чистых активов аэропорта на 25 августа 2006 года.

Коньков указал также на один из пунктов договора между государством и покупателем, по которому ремонт полосы и достройка аэровокзала должны быть завершены в течение двух лет. Новый собственник аэропорта «выполнит все ранее взятые обязательства» – пообещал представитель «Базэла», гендиректор «Русско-Азиатской инвестиционной компании» («Раинко») Станислав Карабут. Впрочем, он выразил надежду на продолжение государственных инвестиций в достройку взлетно-посадочной полосы и аэровокзала. Напомним, что курортный Сочи претендует на право проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году.  

 
Государство планирует распорядиться блокпакетом акций аэропорта Пулково (С-Пб) в 2007–2008 годах. По сообщению директора департамента имущественных отношений Минэкономразвития Игоря Гречухина, «сделка будет поэтапной, вначале блокпакет или контрольный пакет будет передан или продан администрации Санкт-Петербурга, после этого оставшиеся акции будут проданы на аукционе или размещены в ходе IPO». Гречухин подчеркнул, что акции могут перейти администрации города безвозмездно, в зачет каких-либо финансовых обязательств госбюджета. Говоря о возможности IPO, Гречухин отметил, что для Пулкова, который сейчас имеет статус ФГУП, такой вариант сейчас проблематичен. «IPO нужно, чтобы выяснить реальную цену Пулкова, но для этого нужен международный аудит за три последние года, то есть все сдвигается в этом случае до 2011 года», – пояснил представитель МЭРТ.  

В связи с этим ожидается, что новый владелец позаботится о достойном состоянии аэропорта к Олимпиаде. «Аэропорт улучшится. И для государства, и для людей это выгодно», – сказал РИА «Новости» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин. По его словам, аэропорт сейчас «не выдерживает никакой критики», необходимо отремонтировать само здание и модернизировать взлетно-посадочную полосу. В этой связи Воронин отметил достоинства приобретения аэропорта структурой, аффилированной с «Базэлом», уже имеющим опыт реконструкции аэропортов. «Базовый элемент» в Краснодаре сделал классный аэропорт», – подчеркнул депутат. Собственно, и в «Раинко» не скромничают. «Компания уже управляет через холдинг «Аэропорты Юга» тремя аэропортами – в городах Краснодаре, Анапе и строящимся в Геленджике, что дает полную уверенность в благоприятном влиянии на реализацию и модернизацию авиационных мощностей южного направления» – говорится в распространяемом ими сообщении.

По оценкам аналитиков, новому хозяину придется вложить в модернизацию и достройку неработающего аэровокзала порядка $100 млн. Помимо инвестиций в ремонт аэропорта, «Базэл» ранее заявлял о намерении вложить $800 млн в строительство Олимпийской деревни и Дворца спорта в том случае, если Сочи будет выбран для проведения олимпиады. Впрочем, и государство здесь не останется в стороне. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя МЭРТ, до 2014 года в аэропорт Сочи будет инвестировано $5,6 млрд (если не состоится Олимпиада). В том случае, если город будет выбран для проведения Олимпиады, вложения составят до $8 млрд.

Последняя цифра крайне удивляет руководителя аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева. По его мнению, «тут явно есть какая-то ошибка, так как эта сумма скорее касается бюджетных инвестиций в развитие всего города в период подготовки к Олимпиаде». Аналитик подчеркнул, что даже крупная реконструкция комплекса аэропорта Домодедово предполагает гораздо меньшие инвестиции. Однако аналитик Ray, Man & Gor Securities Олег Судаков считает сумму крупной, но реальной. Ведь речь пойдет о необходимости организации крупного эффективного комплекса, строительства нового терминала, об удлинении и реконструкции взлетно-посадочных полос, возможно, даже о создании дополнительных. «Покупка принесла «Базэлу» крайне проблемный актив, но с очень хорошими перспективами», – подчеркивает Судаков. По мнению эксперта, компания даже не будет заниматься привлечением соинвесторов, а ограничится собственными возможностями, участием государства, а также собственной окупаемостью аэропорта.

По информации агентства «Авиапорт», ожидаемый к 2014 году пассажиропоток международного аэропорта Сочи составит 4 млн пассажиров, проведение Олимпиады может увеличить количество пассажиров примерно до 7 млн. «Для качественного обслуживания аэропорту необходимо строительство дополнительных мощностей, – рассуждает Пантелеев. – С другой стороны, многое можно не приобретать, а арендовать на период пиковой нагрузки аэропорта (трапы, автобусы, кабинки проверки и др.)».

Впрочем, эксперты согласны, что покупка экономически выгодна, даже если вопрос о проведении Олимпиады будет решен не в пользу черноморской здравницы. Вопрос лишь в скорости окупаемости: без прибыли от Олимпиады период ожидания увеличится. «Аэропортовый бизнес при таком обороте вполне рентабелен сам по себе», – уверен аналитик «Авиапорта». Государство уже несколько лет ведет попытки реконструировать аэропорт. Но важно еще и приложить усилия к реконструкции самого курортно-реабилитационного комплекса Сочи, подчеркивает Пантелеев, – ведь развитая инфраструктура района будет привлекать туристов, что будет способствовать повышению как пассажиропотока, так и рентабельности аэропорта. 21 НОЯБРЯ 15:47
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве и Петербурге растет число задержек при сдаче новостроекВ Москве и Петербурге растет число задержек при сдаче новостроек
14.10.2025 13:07 85
В России в 2025 году построят до 102 млн квадратных метров жильяВ России в 2025 году построят до 102 млн квадратных метров жилья
14.10.2025 12:37 31
Почти 240 млрд рублей направят на поддержку ипотеки для семей с детьмиПочти 240 млрд рублей направят на поддержку ипотеки для семей с детьми
14.10.2025 12:05 70
Объем продаж новостроек в России за девять месяцев снизился на 15%Объем продаж новостроек в России за девять месяцев снизился на 15%
14.10.2025 11:34 88
В Москве зафиксирован резкий рост цен на аренду новых офисовВ Москве зафиксирован резкий рост цен на аренду новых офисов
14.10.2025 11:12 42
В Минстрое обсудили новые меры для повышения стандартов строительстваВ Минстрое обсудили новые меры для повышения стандартов строительства
14.10.2025 10:20 82
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх