Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
20 ноября 2006, 13:05 1827

Невский район: с метро, но без перспектив

Рост цен за последние полгода заставил многих покупателей жилья переключить внимание на более дешевые районы и компактные варианты. В Невском районе сделки идут несколько активнее, чем на других городских территориях: на более приличную локацию у многих горожан средств не хватает.

Невский район - один из самых дешевых в городе (наряду с Красносельским и Фрунзенским). Аналогичное жилье на Васильевском острове, по свидетельству экспертов, сегодня обойдется в среднем на 10-15% дороже. В Выборгском или Калининском - на 5-10%. У района неважный имидж. Соседство с промзонами, удаленность от центра, криминальная слава снижают привлекательность жилья. Да и качество жилого фонда далеко от идеального.

Это, пожалуй, единственный городской район, который остается недорогим несмотря на обилие станций метро: их тут семь. Такого количества нет больше нигде (во Фрунзенском - одна станция "Купчино", в Красносельском их вообще нет). Жилье здесь покупают лишь из-за невысоких цен.

Ценник на однокомнатную квартиру в районе начинается от $67 000. Правда, на отшибе (близ Народной улицы), на первом этаже и в плохом состоянии. Приличная "хрущевка" примерно с такой же локацией обойдется в $74 000.

"За последние полгода квартиры настолько подорожали, что многие граждане пытаются вложить деньги хоть в какую-то недвижимость", - говорит Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения АН "Адвекс".

С продавцами проблемного жилья, желающими сбыть свой товар, легче торговаться (владельцы объектов с более престижной локацией более упорны). Это и увеличивает сегодня количество сделок на дешевых окраинах.

Имидж не перепишешь
Наиболее востребованная зона в районе - вокруг станции метро "Проспект Большевиков".

Основная часть жилья - здания 1970-80-х годов постройки 137-й, 606-й, 121-й и 504-й серий, есть кирпичные дома по 12-16 этажей. Типовую "единичку" в кирпичном доме здесь можно присмотреть за $85 000. Можно найти и за $80 000, но уже в "брежневке" (таких домов немного в окрестностях).

Престиж этого микрорайона заметно поднялся после появления Ледового дворца. Вслед за ним тут начали появляться кирпично-монолитные высотки. Стоимость квадратного метра в этих домах сегодня доходит до $2300 - немало для Невского района. Однокомнатные квартиры площадью 45 кв.м уходят по $105 000-$115 000.

"Дороже в районе жилья нет. Сейчас в листингах экспонируется 42-метровая однокомнатная квартира с 12-метровой кухней на улице Бадаева за $115 000 - это, пожалуй, максимум. Нормальная цена для типовой "единички" в панельном доме недалеко от метро - $90 000-$95 000", - говорит Юрий Загоровский, генеральный директор АН "Дарко".

Квартиры больших площадей уходят с трудом. Операторы рынка рассказывают, что иногда встречаются очень большие "единички", особенно в новостройках, например 73 кв.м. Такие есть в каждом районе.

В более популярных местах подобные варианты быстрее находят покупателя, чем в "экономических" районах. Здесь горожане стремятся приобрести больше комнат (в такой метраж уместятся приличная "двушка" и даже не очень тесная "трешка").

Недвижимость у станции "Улица Дыбенко" ценится несколько ниже. Хотя с развитием инфраструктуры (торговые комплексы, фитнес-клубы) привлекательность этой зоны возросла, покупатели все же едут туда неохотно: виной тому давно сложившийся имидж "наркоманского" квартала.

Чтобы изменить его, потребуется не один год. Еще меньше желающих селиться в отдаленных частях Веселого поселка. Квартиры на Народной ул. (там много "хрущевок"), Дальневосточном пр., пожалуй, самые дешевые на правом берегу Невы.

Найти здесь вариант дешевле $70 000 вполне реально. Сильно снижает привлекательность этого места плохая транспортная доступность. До ближайшего метро надо ехать, а из-за постоянных пробок на том же Дальневосточном сделать это сложно.

В этой части района квартиры и в аренду сдаются по низким ценам. В одном из агентств рассказали, что клиентка отказалась снимать неплохую квартиру в этом микрорайоне за 7000 рублей, так как за год ее трижды ограбили.

"Сегодня в городе 7000 рублей для квартиры - нереально низкая ставка. По нашим данным, за эти деньги можно снять только комнату. Сейчас спрос на аренду высок, у нас нет предложений дешевле 14 000-15 000 рублей в месяц", - комментирует Людмила Новикова, менеджер отдела аренды АН "Петербургская Недвижимость".

Свежий, но далекий
На левом берегу нет популярных зон. Более-менее востребовано жилье у метро "Ломоносовская".

Однокомнатная "сталинка" стоит здесь столько же, сколько квартира в кирпичном доме у "Проспекта Большевиков" (около $85 000). Спрос на эту территорию растет, но крайне медленно. Причина: здесь в последние годы формируется деловая зона. Однако большие квартиры (от 100 кв.м) в окрестных кварталах уходят пока плохо.

Жилье у "Пролетарской" и "Обухово" специалисты оценивают как неперспективное и не рассчитывают на то, что когда-нибудь его престиж поднимется. Даже близкие к метро кварталы покупатели рассматривают неохотно. Однокомнатная квартира у "Пролетарской" сегодня стоит около $75 000.

У Рыбацкого есть существенное преимущество - неплохой жилой фонд (квартал застраивался в основном в 1980-е годы). Там нет "хрущевок", в основном - постройки наиболее качественных панельных серий: 137-й (есть квартиры с 15-метровыми кухнями), 606.1-й и 600.11-й.

Однако жители из других районов едут сюда неохотно. По свидетельству операторов, сделок в Рыбацком проходит довольно много - но это преимущественно "внутренние" переезды.

"В Рыбацком покупают жилье те, кто привык там жить. Людям из других районов очень тяжело приспособиться к столь отдаленной локации. Особенно это заметно, когда добираешься туда на наземном транспорте", - рассказывает Марина Гусакова, заместитель директора ЦАН. Иначе смотрят на эту территорию покупатели из ближайших пригородов: для них метро рядом - уже большой плюс. Правда, обменов между городом и пригородами традиционно не очень много.

Довольно активен здесь рынок комнат. Причем предлагаются вполне приличные варианты: большой площади, в малонаселенных двухкомнатных квартирах. Огромных нерасселяемых коммуналок в Рыбацком почти нет. И цены приемлемые.

"Недавно мы продали просторную комнату в "двушке" за $45 000", - говорит Марина Гусакова. В центре за такие деньги, скорее всего, сейчас предложат комнату в запущенных многокомнатных апартаментах.

В Рыбацком построено несколько современных кирпичных домов с просторными квартирами. Среди однокомнатных вариантов в листингах удалось найти лишь три таких предложения - от $93 000. Специалисты ЦАН рассказывали, что месяц назад "единички" с хорошим ремонтом уходили здесь по $105 000, и даже по $120 000.

"Когда рост цен прекратился и ажиотажный спрос спал, цены тоже постепенно начали снижаться. Сегодня при покупке типовой квартиры можно "подвинуть" хозяев на $5000 против заявленной цены", - говорит Марина Гусакова.

В Рыбацком попадаются и предложения с видом на Неву: пожалуй, единственная возможность для горожан за скромные деньги приобрести жилье у воды.

Мнения экспертов

Федор НИКИТИН,
генеральный директор АН "Форус":

– Несколько лет назад в районе появилась зона повышенного спроса вокруг станции метро "Проспект Большевиков". Но и там есть свои минусы - вечная пробка на выезде из Веселого поселка к мосту Александра Невского. Все остальное в этом районе, на мой взгляд, депрессивная зона.

Юрий ЗАГОРОВСКИЙ,
генеральный директор АН "Дарко":

– Привлекательность мест около станций метро "Проспект Большевиков" и "Улица Дыбенко" возрастает. Там немало новых объектов. В районе строятся и панельные дома, но в основном - кирпично-монолитные.

Сергей КОЗЛОВ,
исполнительный директор АН "Центр":

– В Невском районе есть три зоны наиболее активных продаж: метро "Проспект Большевиков", "Рыбацкое" и "Ломоносовская" (бульвар Красных Зорь). За последний год здесь ничего не изменилось. Сейчас цены в районе немного пошли вниз, как и в целом по городу.

Средние цены на жилье в Невском районе, тыс. $ Тип дома

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Повышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жильеПовышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жилье
14.10.2025 19:33 46
Теневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынкеТеневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынке
14.10.2025 17:41 96
В Петербурге резко выросло количество квартир для долгосрочной аренды в сентябреВ Петербурге резко выросло количество квартир для долгосрочной аренды в сентябре
14.10.2025 16:22 47
В Петербурге резко выросла популярность квартир с готовой отделкой к осени 2025В Петербурге резко выросла популярность квартир с готовой отделкой к осени 2025
14.10.2025 16:09 82
Петроградский район Петербурга станет лидером по новым офисным площадям к 2030 годуПетроградский район Петербурга станет лидером по новым офисным площадям к 2030 году
14.10.2025 15:43 53
Власти усиливают контроль над эффективностью отраслей недвижимости Москвы и ПетербургаВласти усиливают контроль над эффективностью отраслей недвижимости Москвы и Петербурга
14.10.2025 14:53 88
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх