Росприроднадзор идет в Стокгольмский арбитраж. По словам Олега Митволя, с компании-оператора «Сахалина-2» может быть взыскан не только экологический ущерб, но и упущенная выгода РФ по договору о совместном разделе продукции. в размере $10 млрд Если дело против Sakhalin Energy будет выиграно, компанию ждет банкротство.
Очевидно, Росприроднадзору показалось мало того давления, который он оказывал на проект «Сахалин-2» внутри России, и теперь надзорный орган решил выйти на международную арену. Как заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, его ведомство намерено подать иск в международный суд в Стокгольме на оператора проекта, компанию Sakhalin Energy. «Мы ведем переговоры с американской юридической фирмой, – заявил Олег Митволь. – Речь идет о распространенном в американской юрисдикции преступлении – сокрытии существенных сведений». Название юрфирмы в Росприроднадзоре пока не называют. По мнению замглавы ведомства, основная проблема Sakhalin Energy в том, что компания знала о своих проблемах, но сделала все, чтобы скрыть их и никак на них не реагировать.
Росприроднадзор продолжает проверки месторождений ТНК-ВР. По словам Олега Митволя, его ведомство намерено проинспектировать Самотлорское месторождение (одно из основных месторождений российско-британского холдинга). «У нас есть вопросы к Самотлору, – заявил Митволь. – Проверка будет проведена в следующем году». Кроме того, замглавы Росприроднадзора напомнил, что в январе 2007 года истекает срок предписаний по Ковыкте. «Тогда же будем назначать проверку выполнения предписаний», – сообщил чиновник.
Показательным в данном случае, считает Олег Митволь, является пример экспертизы по оползням, которую заказала Sakhalin Energy. «Оползни подтвердились, но компания не стала включать мнения ученых в технико-экологическое обоснование проекта», – пояснил замглавы Росприроднадзора.
Как рассказали «Газете.Ru» в Росприроднадзоре, четкой формулировки исковых требований пока нет, однако принципиально речь будет идти о возмещении экологического ущерба, который причинила реализация проекта «Сахалин-2». Размер этого ущерба пока не оценен, примерные оценки экологического ущерба, по словам представителя Росприроднадзора, появятся не раньше, чем через два-три месяца.
В Минпромэнерго заявили, что «ни один официальный документ от Росприроднадзора к нам не поступал». «Однако, мы надеемся, что такая информация, а именно акты проверок, проводимых надзорными органами поступят в Минпромэнерго России для всестороннего анализа ситуации вокруг проектов», – добавил представитель министерства. В Sakhalin Energy комментарий получить не удалось.
Юристы считают, что желание Росприроднадзора обратиться в Стокгольмский арбитраж выглядит честным и прагматичным. «Обратившись в Стокгольмский негосударственный суд с иском об экологическом ущербе, Росприроднадзор может остаться в рамках соглашений о совместной продукции (СРП), не опираясь на Россию, как на государство как таковое, – объясняет управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. По его словам, это обусловлено тем, что по условиям договора СРП Россия выступает как частный институт, а не как государственный.«Вместе с тем, в Стокгольмском арбитраже есть возможность получения большей суммы компенсации за ущерб, нежели это было бы возможно по российскому законодательству, – говорит Еганян. – Кроме того, решения Стокгольма более исполняемы».
Расширяя полномочия. Замлавы Росприроднадзора Олег Митволь посчитал необходимым создать единое ведомство, которое будет не только фиксировать нарушения природоохранного законодательства, но и получит возможность устранять эти нарушения. «На сегодняшний день данные функции разделены, что не позволяет в достаточно короткие сроки решать вопросы по устранению подобных нарушений», – считает Митволь. Кроме того, по его словам, некоторые компании покупают лицензии на недропользование только для того, чтобы выйти на IPO, а не с целью разработки месторождений. «Это позволяет компаниям исключительно торговать ресурсами, а не осваивать месторождения, которые государство передает им через лицензии», – сказал Митволь.
Однако Росприроднадзор беспокоит не только экология: в ведомстве выразили озабоченность тем, что из-за сложившейся ситуации с СРП Россия теряет деньги. Правда, непонятно, почему финансовая сторона вопроса волнует именно природоохранное ведомство, но Олег Митволь поспешил недвусмысленно обозначить свою позицию. По его словам, упущенная выгода России по «Сахалину-2» составит около $10 млрд. Подсчет полного ущерба будет продолжаться около полугода, затем иски на вычисленную сумму будут поданы как в российские, так и в международные суды. При этом Олег Митволь не исключает, что требования по возмещению упущенной выгоды могут быть предъявлены компании – оператору проекта. Замглава Росприроднадзора подчеркнул, что американские юридические консультанты, с которыми сейчас сотрудничает ведомство, подтверждают такую возможность.
В «Росприроднадзоре» «Газете.Ru» уточнили, что, хотя упущенная выгода России действительно оценивается в $10 млрд, сначала надо достигнуть согласованной позиции с МПР и Минпромэнерго. Причем не исключено, что именно Минпромэнерго как главный контролирующий орган договоров СРП выступит в качестве истца при подаче иска против Sakhalin Energy. В любом случае все дороги ведут в Стокгольм, считает Альберт Еганян, и дело об упущенной выгоде будет так или иначе рассматриваться именно в Стокгольмском коммерческом арбитраже.
Эксперты находят сумму претензий по упущенной выгоде, мягко говоря, несколько преувеличенной. По рассчетам некоторых аналитиков, сумма как минимум вдове меньше той, что называет Митволь. Но все сходятся в одном – Росприроднадзор перебарщивает. «Сложно точно оценить, какую сумму составляет выгода, упущенная Россией, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Но, однозначно, она меньше заявленной Митволем».
Если претензии Росприроднадзора будут признаны состоятельными и иск ведомства на $10 млрд будет удовлетворен, то в этом случае Sakhalin Energy может стать банкротом. «Сейчас все зависит от того, на какой стадии находятся переговоры между государством и Sakhalin Energy. Рискну предположить, что компания-оператор предлагала некоторые уступки, например, допустить к проекту «Газпром» или сократить предполагаемое увеличение сметы», – считает Дмитрий Мангилев. По словам эксперта, благополучный финал сахалинской истории будет зависеть от того, насколько стороны готовы пойти навстречу друг другу.
14 НОЯБРЯ 16:46
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это