Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 113 004 объекта недвижимости России
13 ноября 2006, 21:25 1801

Стеклопакет как индикатор

Жилой фонд Петербурга все более заметно разделяется по имущественному признаку, это относится и к территориальным зонам, и к типам домов. За рыночные годы сложились представления о том, какие дома больше подходят "для бедных", какие - "для богатых".

Надежных социологических данных, позволяющих соотнести процесс имущественного расслоения петербуржцев с рынком жилья, нет. Общий показатель: за год жилье меняет (в среднем) один из сорока петербуржцев. Обычно горожане выбирают жилье по достатку, переезжая по мере роста благосостояния из "хрущевок" и "кораблей" в более приличную "панель" или "кирпич".

Участники рынка условно делят жилой фонд массового спроса на "проблемный" и "приличный". Проблемное жилье - это "хрущевки", "корабли", существенная часть старого фонда (например, третьи дворы). В таких домах состав жильцов постепенно выравнивается: кто заработал - спешит переехать.

Пограничной зоной, по оценкам риэлтеров, служат дома 504-й серии. (На наш взгляд, стоило бы включить сюда ранние постройки 137 й и 600.11-й серий.)

Наиболее благополучное население, если говорить о панельных зданиях советского производства, - в домах 606-й серии. К "приличному", как правило, относят дома поздней 137-й и серии 600.11, кирпичные 70-х, современный монолит.

Один из самых наглядных признаков, характеризующих изменение состава жильцов в домах той или иной категории, - количество стеклопакетов. Их сразу видно, и их нетрудно подсчитать.

Десять лет в пластике
На сегодня 15-20% окон в спальных районах уже "оделись" в стеклопакеты. Евроокна массово начали устанавливать в городе 10 лет назад. Вначале подобную роскошь могли позволить лишь весьма небедные горожане. Постепенно стоимость (и престижность) снижалась. Сегодня стеклопакет с установкой в среднем обходится в 15 000-20 000 рублей.

В компаниях, специализирующихся на производстве и установке окон, не берутся оценить средний доход клиентов.

"Попытки подобного мониторинга предпринимались - но неудачно. Иногда к нам обращаются горожане, которые по всем признакам должны едва сводить концы с концами. А они заказывают окна далеко не самой дешевой комплектации", - комментирует Сергей Смирнов, руководитель отдела маркетинга группы компаний "Прок".

Похоже, что одна из основных технических функций стеклопакетов - защита от шума - для покупателей вовсе не главная. Доля стеклопакетов на фасадах, выходящих на шумные магистрали и во дворы, практически одинакова.

Иначе обстоят дела только в "хрущевках", стоящих вплотную к дороге. Здесь процент евроокон, выходящих на улицу, в среднем в 2,2 раза превышает "дворовые" показатели: здания низкие, проблемы со звукопроводимостью известны.

В "кораблях" доля стеклопакетов составляет в среднем 12% - немного выше, чем в зданиях 504-й серии. По мере приближения к станциям подземки доля стеклопакетов в домах подрастает.

К примеру, в "кораблях" в трех автобусных остановках от "Пионерской" она редко дотягивает до 13%, а в домах напротив метро составляет 15-16%. А в "хрущевках" вблизи "Черной речки" (хотя локация еще более привлекательная) евроокон меньше - около 10%.

Окошко в статус
Наш экспресс-мониторинг охватил около 7000 квартир в домах восьми типов: "сталинки", "хрущевки", "корабли", 504-я, 606 я, 137-я, 600.11-я серии, современный "кирпич". Всего около 40 домов, в среднем - по пять домов каждого типа или серии. Мы обсчитали долю квартир со стеклопакетами, балконные окна и двери не учитывали.

Разброс показателей по однотипным домам оказался невелик. Однако напрямую связать качество квартир и количество стеклопакетов не получится (см. таблицу).

Например, существенным оказалось различие между близкими по качеству квартир "панельками" двух серий 1970-1980 х годов постройки: если в домах 504-й серии лишь 8-13% окон заменены на стеклопакеты, то в 606-й - от 20 до 30%. Качество стен и метраж квартир в этих домах примерно одинаковы.

Значимых отличий два: площадь кухни (в 606-й серии она примерно на 2 "квадрата" больше) и состояние парадных.

Вероятно, более важным стоит считать другой признак. Здания 606-й серии в Приморском районе - преимущественно ЖСК, тогда как дома 504-й изначально были (а многие остаются до сих пор) муниципальными. В кооперативных многоэтажках подъезды традиционно более ухоженные.

"За объект в типовом доме с приличной парадной горожане готовы платить примерно на 5% больше", - говорит заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов.

"В городе есть спрос на кооперативные дома, многие покупатели ищут именно такие варианты. Впрочем, оценить в деньгах "цену ЖСК" сложно", - комментирует Антон Баранов, директор АН "Талан".

То есть динамика состава жильцов зависит не столько от площадей и планировок, сколько от изначальной формы управления домом.

В расположенных здесь же зданиях ранней 600.11-й серии, построенных примерно в то же время и с параметрами, сравнимыми с 606-й, доля стеклопакетов составляет лишь 16-18%. И в домах куда более добротной, по мнению всех опрошенных специалистов, 137 й серии концентрация стеклопакетов также стабильно ниже, чем в 606-й, - 15-25%. Показательно, что эти дома - тоже муниципальные.

При смене жилья основной исходный капитал для большинства горожан общий - приватизированная квартира. А вот выбор зависит от уровня дохода. Риэлтеры подтверждают: покупатели, у которых текущий доход невелик, предпочитают купить максимум "квадратов", не тратясь на красоту и дополнительные удобства. Те, у кого с деньгами посвободнее, больше внимания уделяют качеству жилья и прилегающей территории.

Связь сложившегося (в представлениях участников рынка) статуса жилья и количества стеклопакетов - очевидна. В не самых популярных "сталинках" рядом с метро "Кировский завод" уже 35-40% окон "переодеты" под евростандарт. Разница с советскими "панелями" (в Приморском) значительна, даже с учетом далеко не самой выигрышной локации. В престижных кварталах у парка Победы доля стеклопакетов еще выше.

Будущие соседи
Опрошенные "НП" специалисты уверены, что состав жильцов в наименее качественных домах: "кораблях", "хрущевках" и "убитом" старом фонде - постепенно ухудшается, и этот процесс продолжится. При этом большинство считает, что в 504-й серии "качество новоселов" (если говорить об уровне дохода) пока идет вверх.

Данные нашего экспресс-мониторинга свидетельствуют, что состоятельные горожане столь же неохотно селятся в домах 504-й серии (и аналогичных по параметрам блочных зданиях), как и в чуть более компактных "кораблях".

Диверсификация представлений о жилье, воплощение новых представлений о комфорте в квадратные метры происходит на фоне общего увеличения доходов горожан в последние годы. Количество стеклопакетов хоть и с разной скоростью, но подрастает во всех домах - и наблюдателям новоселы кажутся все более состоятельными.

Количество квартир в явно проблемных домах не превышает трети от общегородского жилого фонда. Граница между "хорошим" и "плохим" жилым фондом постепенно смещается: в городе растет доля новых современных зданий, которые меняют представления людей о приемлемом качестве жилья.

Пока спокойными за будущее соседство могут оставаться обитатели 606-й и более поздних панельных серий, а также кирпичных домов.

Динамика доли стеклопакетов в конкретном доме может свидетельствовать как о постепенном движении к благополучию, так и о "сползании" в категорию устойчиво-депрессивных зон.

Локация
В рамках проделанной работы корректно учесть влияние локации было сложно. Мы подсчитали стеклопакеты в домах поздней 137-й, 606-й, 504-й, ранней 600.11-й серий и кирпичных зданиях, расположенных по соседству, в Приморском районе, на значительном - более 1 км - удалении от метро.

"Кораблей" поблизости не нашлось - они разместились несколько выгоднее по отношению к транспортным узлам. "Хрущевки" рассматривались в районе станции метро "Черная речка". "Сталинки" - в окрестностях Кировского завода.

Конечно, в дальнейшем хотелось бы получить данные по "остеклопакеченности" массовой застройки в других районах и сложившихся зонах.

Кирпичные постройки сравнивать сложно, качество жилья в них существенно варьируется. (Размеры "единичек" могут колебаться от 33 до 50 кв.м и более.) Сложно найти хотя бы четыре-пять однотипных зданий поблизости.

Наверное, будет полезно накапливать частные наблюдения. Например, в доме комфорт-класса, построенном около 10 лет назад, стеклопакеты установлены в 100 квартирах из 160 (около 60%). В более ранних "кирпичах", близких по метражам к 600.11-й серии, лишь 24% владельцев решили установить пластиковые окна...

Редакция "НП" будет признательна всем, кто готов поделиться имеющейся информацией по этой теме.

Доля окон со стеклопакетами в домах разных типов Тип, серия дома

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Почти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 годуПочти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 году
15.10.2025 17:07 103
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 84
Власти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены мораторияВласти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены моратория
15.10.2025 16:08 80
Объемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизилисьОбъемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизились
15.10.2025 14:46 75
Застройщики Москвы и Петербурга массово переносят сроки сдачи новостроекЗастройщики Москвы и Петербурга массово переносят сроки сдачи новостроек
15.10.2025 12:36 112
В Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысячВ Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысяч
15.10.2025 12:04 128
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх