Многие питерские застройщики уже отказались от традиционных фасадных технологий. Нынче в моде системы наружной теплоизоляции. Некоторые специалисты уверяют, что кроме всего прочего они позволяют расширить жилое пространство.
Главное, о чем спорят эксперты, - какие системы выбрать - вентилируемые или "мокрые". Сейчас доля обеих технологий на рынке составляет 50/50, но в оценке дальнейших перспектив мнения расходятся.
Например, в компании "Центр строительных технологий" (ЦСТ) говорят, что интерес будет смещаться в сторону вентфасадов до соотношения 60 к 40 в их пользу.
Руководитель направления фасадных систем компании "Крепс" Сергей Мазнев не соглашается: "По нашим оценкам, уже сегодня объем рынка вентилируемых конструкций увеличивается на 13% в год, а "мокрых" - на 40%".
Сквозняк в простенке
Вентфасады появились в Петербурге в середине 1990-х годов. Так стали называть конструкцию, которая состоит из металлического несущего каркаса, теплоизоляционного материала, воздушного зазора и облицовочных панелей. Весь этот сэндвич крепится на тонкую кирпичную или газобетонную наружную стену.
"Мокрые" фасады - это тоже разновидность систем наружной теплоизоляции. Металлический каркас здесь отсутствует, утеплитель клеится непосредственно на кирпичную или бетонную стену, укрепляется сеткой, а затем по определенной системе оштукатуривается.
Бурное развитие навесных фасадов отчасти вызвано изменением некоторых строительных норм, которое произошло в конце 1990-х. В 1998 году были фундаментально пересмотрены разделы СНиП (II-3-79 "Строительная теплотехника").
"Нормы на сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций зданий", строительство которых начиналось с 2000-го, сильно ужесточились. "Чтобы им соответствовать, толщина традиционной кирпичной кладки в нашем климате должна быть почти полтора метра", - говорят специалисты.
Компания "ЦСТ" недавно провела исследование, результаты которого оказались, по меньшей мере, любопытными: при использовании навесных фасадов на одном среднем строительном объекте можно сэкономить около $1 млн.
Фирма разработала проект "Утепление и облицовка фасада здания", в котором рассматривала вариант строительства 16-этажного жилого дома общей площадью 9600 кв.м при площади этажа 600 кв.м.
Первый вариант предполагал сооружение стен толщиной 650 мм из кирпича и газобетона. Второй - конструкции толщиной 300 мм (газобетон + теплоизоляция в составе вентилируемого фасада). По подсчетам компании, себестоимость строительства снизилась при этом более чем на $830 000.
"Есть другие примеры, - говорят представители Центра. - Например, компания "ДСК-3" возводила жилой 10-этажный дом серии 600.11 на Гражданском проспекте. После того как обычные фасады поменяли на навесные, фирме удалось сэкономить около $250 000".
Специалисты фирмы "Крепс" подсчитали, что, используя навесной фасад, заказчик расширяет жилое пространство за счет сужения стен.
"По всему периметру фасада удается выиграть 53 см, - говорит Сергей Мазнев. - То есть одну комнату можно расширить более чем на полтора метра. Если мы умножим эти цифры хотя бы на $1500, то получим экономику проекта. Насколько мне известно, специалисты ЛЭК пришли к выводу, что за счет этого жилого пространства можно полностью окупить монтаж фасадов".
Стоимость вентфасадов выше, чем "мокрых" систем. Например, в компании "Крепс" говорят, что эта разница составляет до $60 на "квадрат". Значительная часть суммы идет на облицовку. В вентилируемых фасадах используются, как правило, дорогие материалы (по сравнению со штукатуркой): тонкие гранитные плиты, керамогранит и т.д.
Однако, как уверяют некоторые специалисты, если использовать иную облицовку, вентфасад может обойтись даже дешевле. По данным ЦСТ, стоимость 1 кв.м вентфасада (материалы плюс монтаж "под ключ") начинается с 1600 рублей, а для "мокрого" - с 1800 рублей.
"На "мокрых" фасадах необходимо применять такие утеплители, как "Rockwool Фасад Баттс" или Paroc Fas4, а для вентилируемых можно ограничиться материалами меньшей плотности, так как они не подвергаются столь большой нагрузке", - объясняют специалисты ЦСТ. Г-н Мазнев с этим не согласен: "Не знаю ни одного объекта, где вентфасад обошелся дешевле".
Кто первый на фасаде?
Вентфасадами в Петербурге сейчас занимаются не менее 20 компаний. В этом году объем рынка, по предварительным данным, составит около 500 000 кв.м утепленных стен. Наибольшую долю на нем занимают "ИСМ-фасад", Alfort, "Краспан", EuroFox, "Каптехнострой", "Ю-Кон", "ВФ Виднал", "АРТ-строй" и ПИК.
Одно из главных преимуществ технологии заключается в том, что такие фасады можно монтировать круглый год. К их плюсам также относят хороший внешний вид (такие фасады модно облицовывать гранитом или керамогранитом) и отличные тепломеханические свойства.
"Если в 2002 году в Петербурге для вентфасадов было поставлено около 6000 кв.м керамической плитки, то в 2003-м эта цифра достигла 56 000 кв.м, в 2004-м - порядка 70 000 кв.м, а только за первое полугодие 2005-го объемы заказов уже превышали 60 000 кв.м, - отмечает Сергей Эйзенах, руководитель отдела "Проекты" компании Best Ceramics. - Судя по всему, крупнейшие застройщики Петербурга - ранга "ЛенСпецСМУ" или "Строймонтажа" - уже сделали для себя вывод о перспективности вентфасадов, облицованных керамической плиткой".
Подрядчики утверждают, что использование кондиционеров в зданиях с вентфасадами можно свести к минимуму. Правда, вентилируемая конструкция весьма тяжела, и не любая несущая стена ее выдержит.
В области "мокрого" утепления в России сертифицированы 32 системы. В числе ведущих производителей - компании "Крепс", Henkel, Caparol, Scanmix и другие. У каждой - свои рекомендации по технологии устройства фасадов. Они могут касаться выбора комплектующих материалов, тонкостей монтажа и т.д.
Например, одни фирмы предлагают акриловую штукатурку (она более эластична и лучше держит цвет), другие - сухие смеси (они обладают лучшей паропроницаемостью).
Как рассказывают специалисты, в 2005 году был изменен подход к сертификации систем. Чиновники ужесточили требования, касающиеся монтажа.
"Теперь более важно, не какая технология используется, а кто выполняет работы, - комментирует Сергей Мазнев. - Мы создали собственную генподрядную организацию и стали обучать других специалистов работе с нашими материалами. Теперь новое подразделение нанимает подрядчиков на все объекты, где используется наша технология. Тот же путь должны выбрать и другие компании".
Одно из преимуществ "мокрых" систем - высокая скорость монтажа. Фасад общей площадью 3500 кв.м можно отделать за два-три месяца. К тому же конструкция очень легкая и может крепиться на любую стену, сглаживая углы и неровности. К ее недостаткам относят меньшую долговечность, чем у вентфасадов.
"Вода плюс немного моющего средства - и вентфасад сияет, как новый, - говорит Сергей Эйзенах. - Затраты на своевременный ремонт и покраску штукатурных фасадов с десятилетиями вырастают в серьезные суммы".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это