Участники Кимберлийского процесса нашли новый способ для пресечения торговли «кровавыми алмазами» из Африки. Теперь данные экспорта драгоценных камней будут доступны широкой общественности. Однако российской алмазной компании АЛРОСА нововведение сулит убытки.
Одной из главных тем закрытого заседания в рамках XIV ежегодной конференции стран – участниц Кимберлийского процесса (КП), закончившейся недавно в Ботсване, стал вопрос раскрытия данных по экспорту драгоценных камней.
Кимберлийский процесс направлен на исключение из легального оборота так называемых «конфликтных» алмазов, продажа которых является источником финансирования антиправительственных и террористических движений. Россия приняла на себя полномочия председателя этого процесса и с 1 января 2005 года приступила к их реализации. Представителем России в качестве председателя Кимберлийского процесса стал президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.
До сегодняшнего момента эта информация была доступна только участникам КП. Однако неоднократные заявления неправительственных организаций и представителей алмазной отрасли стран, которые не являются участницами КП, заставили комитет статистики КП всерьёз заняться обсуждением формата предоставления этих данных и распространения отчетов для широкой общественности. Подобные меры, по мнению неправительственных организаций, существенно повлияют на борьбу с нелегальной добычей алмазов.
Правда, по мнению директора аналитического отдела ИК «Центр-Инвест» Дмитрия Уголкова, взятый курс приведет к повышению цен на алмазы, так как в перспективе будет практически ликвидирована «теневая» торговля «дешевыми» алмазами. В самом деле: удар будет автоматически нанесён по легальному бизнесу, которому придётся либо повышать цены, либо искать дополнительные способы сбыта своей продукции. А это совсем непросто. Так, по словам руководителя отдела аналитики ИГ «ВИКА» Алексея Павлова, на данный момент мировые центры обработки алмазов предпочитают не связываться с «конфликтными алмазами» и закупать камни в Австралии, Канаде и России. И, чтобы поменять ситуацию, рассекречивания сведений об экспорте явно не достаточно.
Таким образом, крупнейший российский игрок алмазного рынка – АК «АЛРОСА» – может столкнутся с рядом трудностей по реализации добываемых в Африке алмазов, как это уже произошло с главным конкурентом российской компании – южноафриканской De Beers. В частности, в понедельник последняя заявила о вынужденном сокращении числа рабочих на своих предприятиях в ЮАР на 14% из-за того, что четыре из шести местных рудников компании в настоящее время убыточны. Главной причиной этого De Beers называет рост затрат и падение производства.
В Анголе АЛРОСА в настоящее время принадлежит 32,8-процентная доля в горнорудном обществе «Катока», занимающем 3% мирового рынка алмазов. В прошлом году выручка от реализации алмазов, добываемых на «Катоке», составила около $400 млн. Общество к 2007 году планирует добывать 5,4 млн каратов алмазов. С 2005 года компания АЛРОСА не только добывает, но и реализует алмазы ГРО «Катока». АО «Гидрошикапа» выступает в роли основного инвестора, заказчика и застройщика ГЭС на реке Шикапа. Учредителями являются правительство Анголы в лице Энергетической компании и АК «АЛРОСА», которая владеет контрольным пакетом акций. Строительство объекта ведет АО «АЛРОСА-Внешстрой» по генеральному договору подряда с «Гидрошикапа». Кроме того, компания завершает пуско-наладочные работы первой очереди ГРО «Камачия-Камажику» на месторождении «Луо» и ведет строительство ГЭС мощностью 16 МВт на реке Шикапа в провинции Южная Лунда, 80% электроэнергии которой будут потреблять «Катока» и «Камачия-Камажику».
Правда, в АЛРОСА пока не выражают обеспокоенности. Как сообщил «Газета.Ru» представитель компании, работа Кимберлийского процесса ведется на уровне представителей государств и напрямую к бизнесу АЛРОСА никакого отношения не имеет.
В Гохране тоже пока не торопятся с комментариями о грядущих «рассекречиваниях». «Качественного значения для России эти нововведения не имеют, – убеждён заместитель начальника Управления планирования отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней Гохрана Вячеслав Иванов. – И вреда для АЛРОСА от этого быть не должно». Хотя, по мнению чиновника, и пользы от членства в КП особой не видно.
Есть среди опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков и те, кто считает нововведение полезным. «После рассекречивания данных по экспорту драгоценных камней на них будет более точно и справедливо устанавливаться цена, – считает аналитик НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Семен Оливенбаум. – Возможно, цены будут назначаться через торги и драгоценные камни превратятся в некий вид биржевого товара наравне с золотом, серебром и платиной».
Между тем сам факт рассекречивания экспорта алмазов вслед за недавним аналогичным шагом с запасами МПГ (металлы платиновой группы) может свидетельствовать о том, что и другие стратегические рынки станут более открытыми. Так, Оливенбаум не исключает, что на очереди на «открытость» может стоять атомная промышленность в части добычи урана. Однако Денис Горев из ИК «ФИНАМ» уверен, что подобная «открытость» ничего не меняет для производителей и потребителей. «Аналитики благодаря нововведению смогут строить более адекватные модели, опираясь на официальные данные, – считает эксперт. – У потребителей появляется возможность отслеживать изменения рыночных долей отдельных игроков. Но на цены и объемы добычи это, скорее всего, не повлияет».
13 НОЯБРЯ 19:46
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это