«Газпром» выбрал активы для сделки с нефтегазовой группой Eni S.p.A. В обмен на миноритарный пакет в «НоваТЭКе» монополист получит по 40% в энергетическом и нефтяном бизнесе компании, а также в производстве СПГ.
«Газпром», похоже, решил, какими активами он готов обменяться с Eni S.p.A. Нефтегазовая группа Eni S.p.A. может получить миноритарный пакет акций ОАО «НоваТЭК» у «Газпрома», сообщил в пятницу итальянский еженедельник L'espresso. Также «Газпром» обещает Eni поддержку в покупке нефтегазовых активов ЮКОСа, в частности ОАО «Арктикгаз».
Вхождение в российскую добычу обойдется итальянской компании недешево. Предложив в начале года «Газпрому» обменяться активами, Eni S.p.A. определенно говорила только о доле в своем энергетическом подразделении Enipower, другие пакеты были не определены. EniPower владеет семью электростанциями мощностью 4,5 гВт и в прошлом году продала 22,8 млрд кВт•ч электроэнергии на оптовом рынке Италии. Теперь же, по данным итальянского еженедельника, «Газпром» выразил заинтересованность в получении у Eni 40% энергетической компании Enipower, ливийского месторождения Элефант в 800 км к югу от порта Триполи и завода по производству сжиженного газа в Дамиетте (Египет). Если сделка состоится, газовый монополист усилит свои позиции в столь желанных ему нефтяном, энергетическом бизнесах, а также в переработке газа.
«Получить доступ к таким активам – голубая мечта "Газпрома"», – напоминает заместитель директора ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.
Кроме того, «Газпром» и Eni «продвинулись далеко вперед» в переговорах о продлении контракта на поставки природного газа в Италию.
В случае удачного завершения переговоров контракт с Eni на поставки газа будет продлен на десять лет, до 2017 года. Тогда «Газпром» сможет продавать напрямую в Италии около 4 млрд кубометров газа в рамках СП с Eni Promgas S.p.A. Фактически это означает, что российская компания получит 100% в СП, поскольку сейчас, владея в нем 50%, продает 2 млрд кубометров сырья.
«"Газпром" расширит свой доступ к промышленным потребителям газа в Италии», – подчеркивает аналитик Rye, Man & Gor Константин Черепанов.
Официально в «Газпроме» сделки до их совершения не комментируют. Учитывая предлагаемый объем активов Eni, «Газпрому» придется, видимо, отдать весь свой миноритарный пакет в «НоваТЭКе» – 19,4%, обеспечив итальянской компании вхождение в крупное Береговое месторождение (запасы 319 млрд кубометров газа, 4,94 млн тонн конденсата, 7,53 млн тонн нефти). При текущей капитализации «НоваТЭКа» доля «Газпрома» в его основном активе оценивается в $3,3 млрд, отмечает Черепанов.
В «НоваТЭКе» от комментариев тоже пока воздерживаются. Но для компании возможная сделка должна оказаться хорошей новостью. Она означает, сходятся во мнении специалисты, что «Газпром» наконец подключит Береговое месторождение к газотранспортной системе.
Вряд ли итальянская компания согласится обменять свои активы на «неработающее» месторождение, а без подключения к газопроводу Береговое фактически является таковым. «Если "Газпром" пойдет на обмен, гарантии по подключению Берегового будут», – уверен Блохин из «Антанта Капитала».
А вот «Газпрому», несмотря на выгодную на первый взгляд сделку, власти страны могут попенять за то, что он отдает долю в месторождении, уже готовом к добыче, считает Константин Черепанов. Монополист нацелен на диверсификацию своих активов, но по основному бизнесу – добыче газа – показатели роста явно недостаточны. Да, «Газпром» оставил в собственное единоличное владение Штокмановское месторождение, но этой причине начало добычи там как раз может быть отложено. Монополисту необходимы месторождения, добыча на которых возможна уже сейчас.
03 НОЯБРЯ 11:56
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это