Об этом заявила в ходе работы круглого стола "Рынок жилищного кредитования: итоги, тенденции, перспективы" руководитель группы по ипотечному кредитованию петербургского филиала БИН-Банка Мария Добрякова.
"Когда клиент берет ипотечный кредит он должен дать согласие на передачу сведений о себе в БКИ. Но многие просто не знают, что это такое", - говорит она. По ее словам, большие надежды в плане просвещения населения по этому вопросы возлагаются на СМИ.
С этим мнением согласна и генеральный директор ООО "Объединенное бюро кредитных историй" Татьяна Иванова. "Заемщику необходимо объяснять, что отражение взятого ипотечного кредита в его истории пойдет ему только на пользу,- утверждает она, - для банков человек, взявший подобный долгосрочный серьезный кредит, считается ответственным и платежеспособным клиентом. Поэтому они без долгих проверок могут выдать ему и последующие кредиты, например, на автомобиль или иные потребительские нужды".
Однако, отмечает г-жа Иванова, пока закон "О кредитных историях" только начал действовать и практическая технология еще не совсем отработана. Заемщик имеет право раз в год бесплатно посмотреть свою кредитную историю и те сведения, которые в ней отражены. Этим правом, советует Татьяна Иванова, клиент должен обязательно воспользоваться, чтобы лично удостовериться, что все данные о займах и платежам по ним доходят и правильно зафиксированы в документе.
Регион: Санкт-Петербург. Дата публикации: 02/11/2006 16:55
Источник: БН.ру
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это