Как сообщили в Управлении Росохранкультуры по Северо-Западному Федеральному округу, комиссия проверила памятник истории и культуры федерального значения - Гатчинский дворец (г.Гатчина, Ленинградская область).
Как сообщили в Управлении Росохранкультуры по Северо-Западному Федеральному округу, комиссия проверила памятник истории и культуры федерального значения - Гатчинский дворец (г.Гатчина, Ленинградская область). Специалисты обнаружили, что около 40% общей площади Гатчинского дворца не используется и находится в аварийном состоянии. Готовится обращение в Росимущество относительно эффективности использования и содержания федерального памятника, сообщает РБК.
Напомним, что вначале Гатчинская мыза принадлежала Петру I. Затем он подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. Позже поместьем пользовались царские медики, а потом оно перешло во владение князей Куракиных. В 1765 году Екатерина II купила усадьбу, чтобы подарить своему фавориту графу Григорию Орлову. Именно для него по проекту А. Ринальди был сооружен дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Строительство закончилось в 1781 году, а через два года, после смерти графа, Екатерина II выкупила у наследников в казну поместье с деревнями и подарила его сыну Павлу Петровичу.
С 1950 по 1959 годы дворец занимало Военно-Морское училище Министерства обороны СССР, затем – ВНИИ «Электронстандарт», «закрытое» предприятие военно-промышленного комплекса СССР. В 1985 году институт переехал в новое специально для него построенное здание на площади Победы.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это