Глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что намерен в ближайшее время посетить Харьягинское месторождение, которое разрабатывает Total. По словам чиновника, компания до сих пор не исправила нарушения природоохранного законодательства. Судя по всему, министерство готовит почву для усиления в отрасли госкомпаний.
Министерство природных ресурсов (МПР) продолжает проверку месторождений, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). На сей раз глава министерства Юрий Трутнев намерен посетить Харьягинское месторождение, оператором которого выступает французская Total. «В ближайшее время мы посмотрим Харьягинское месторождение», – заявил он.
Мало кто сомневался в том, что именно Харьяга станет следующей целью МПР. Федеральное агентство по недропользованию ранее инициировало процесс пересмотра лицензионного соглашения на разработку месторождения. По словам Юрия Трутнева, в ходе проверки на месторождении «выявлены значительные нарушения, в частности, связанные с геологоразведкой, бурением, добычей».
«Все это нарушено, нарушено в разы», – сокрушался министр.
Экологическая кампания против Total получила поддержку на самом высоком уровне. Во время своего визита во Францию президент России Владимир Путин заявил, что у чиновников есть вопросы по поводу нарушений французской компанией условий разработки месторождений. Однако глава российского государства поспешил успокоить представителей Total, сообщив, что «слухи об отмене лицензии (на разработку Харьягинского месторождения) сильно преувеличены». Не стал нагнетать обстановку и глава МПР. «Мы дали срок на устранение их, и сейчас все зависит от компании – если нарушения будут устранены, никаких других претензий к ним не будет», – сообщил Трутнев.
Эксперты не сомневаются, что Трутнев при желании найдет любые нарушения природоохранного законодательства на Харьягинском месторождении. «От министра можно ожидать всего», – считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Министр найдет нарушения, ему даже ничего придумывать не надо», – согласен Константин Черепанов из Ray, Man & Gor Securities.
«Нефтяные компании привыкли действовать в России исходя из того, что наши строгие законы в природоохранной сфере соблюдать необязательно».
Действия представителей Минприроды приведут к тому, что иностранные компании будут вытеснены из России, прогнозируют аналитики. «Я считаю, что у нас единственные иностранные активы в России, которые защищены, – это российская часть ТНК-ВР и совместная разработка ConocoPhilips и «ЛУКойла» месторождений в Тимано-Печоре. Все остальные иностранные компании являются зоной риска. В России явно просматривается тенденция к национализации нефтегазового сектора и постепенное выдавливание иностранцев из страны», – уверен Разуваев. «Министерство природных ресурсов используется как один из рычагов давления на иностранные компании, – рассуждает Черепанов. – Выдавливать их из СРП вряд ли будут, однако можно говорить о том, что иностранцы потеряют контроль в проектах, передав часть акций государственным компаниям, например, часть доли Shell в «Сахалине-2» может отойти «Газпрому».
Наблюдатели отмечают, что внутренняя добыча никак не пострадает от ухода иностранных компаний, так как их место займут российские нефтегазовые концерны. Не отразится сахалинский скандал и на притоке инвестиций. «Деньги ведь не пахнут», – говорит Александр Разуваев. Но планы российских нефтяных компаний по выходу на зарубежные рынки и приобретению нефтеперерабатывающих активов могут быть сорваны. «В России происходит самоизоляция, когда страна пытается полагаться только на собственные силы в нефтедобыче. Нельзя сказать, что это плохо, однако то, какими методами происходит замещение иностранных инвесторов местными игроками, может сыграть против нас», – предупреждает Черепанов.
Поэтому, попытки «Роснефти» и «Газпрома» купить энергетические активы в Европе могут натолкнуться на резкое сопротивление.
«В Европе нас ждать не будут, там наши компании будут играть на чужом поле, которое принадлежит местным компаниям. После сахалинской кампании очень высока вероятность того, что Европа не пожелает видеть российские госкомпании в качестве приобретателей активов, например, нефтеперерабатывающих предприятий», – заключает эксперт.
01 НОЯБРЯ 18:26
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это