"Газпром" принял решение отложить строительство завода по сжижению газа до момента запуска Штокмановского месторождения, что подтверждает политические приоритеты - газ пойдет по трубе в Европу, а не танкерами в США, пишет газета "Бизнес".
Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, "проект по производству СПГ на Штокмане начнет реализовываться после 2013 года, когда будет запущено само Штокмановское месторождение". Ранее предполагалось, что реализация СПГ-составляющей проекта будет начата в середине июля 2011 года. У этого решения есть политическая подоплека. Переориентация на трубные поставки произошла в сентябре этого года, когда президент Владимир Путин объявил Европу приоритетным направлением для поставок газа со Штокмановского месторождения. Чуть позже председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что правление монополии приняло решение о "приоритете поставок со Штокмановского месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ". Компания планирует большую часть газа направлять в Единую систему газоснабжения, после чего газ по СевероЕвропейскому газопроводу будет поставляться в Европу.
Ранее предполагалось, что СПГ-производство станет основой реализации проекта, так как газ в первую очередь предназначался США. Однако ни одна из компаний, желавших принять участие в освоении месторождения, не смогла предложить, как заявил недавно Миллер, адекватной доли за вхождение в Штокман.
В итоге "Газпром" принял решение самостоятельно осваивать проект. "В течение длительного времени "Газпром" рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Однако иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения",- подчеркнул председатель правления газовой монополии.
Аналитики не исключают, что такие компании, как норвежские Statoil и Hydro, американские Chevron и ConocoPhilips и французская Total, всетаки получат небольшие доли в проекте. "Я предполагаю, что иностранцы смогут принять участие в освоении Штокмановского месторождения, но в качестве миноритариев",- считает начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. По мнению эксперта, вопрос о создании завода СПГ отложен до лучших времен из-за слишком далеких сроков реализации проекта. "Поставки газа со Штокмана начнутся очень нескоро, так что пока идею СПГ можно отложить",- подчеркивает Александр Разуваев.
При этом есть вероятность, что "Газпром" может начать разрабатывать месторождение самостоятельно, полностью исключив участие иностранных компаний в проекте. "Я не исключаю, что у ?Газпрома" появилась уверенность в собственных силах,- говорит аналитик Ray, Man & Gor Securities Константин Черепанов.- Конечно, иностранцев могут привлечь как подрядчиков, но решение о том, что "Газпром" будет 100-процентным владельцем месторождения, вряд ли будет пересмотрено". Отсрочку начала СПГпроекта эксперт объясняет политической и экономической неопределенностью, так как месторождение будет запущено лишь через пять лет.
"Сложно предсказать, чему именно - трубе или СПГ - отдаст предпочтение "Газпром". Оба способа имеют свои плюсы и минусы, так что не исключено, что руководство компании примет во внимание и ту политическую ситуацию, которая сложится к тому времени",- заключает Константин Черепанов.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это