Россия может стать основным поставщиком нефти в Индию. Индийские компании будут очень хорошими партнерами, поскольку они не обращают внимание на особенности инвестиционного климата России. Более того, они могут начать конкурировать с китайскими компаниями в борьбе за российские ресурсы.
Министр нефти и газа Индии Мурли Деора заявил о том, что Россия может стать основным поставщиком нефти для его страны. По результатам визита в Россию, основной целью которого стали переговоры с главой Минпромэнерго Виктором Христенко об энергетическом сотрудничестве Москвы и Дели, Мурли Деора заявил, что Индия заинтересована в приобретении 50 млн тонн российской нефти ежегодно. Поставка в Индию первой партии нефти из России намечена уже на декабрь текущего года.
Проект «Сахалин-3» предполагает разработку четырех блоков: Киринского, Восточно-Одоптинского, Айяшского и Венинского, расположенных на шельфе Охотского моря. В настоящее время проект фактически находится на начальной стадии развития: большая часть лицензий числится в нераспределенном фонде недр, разведочное бурение пока ведется только на Венинском блоке. В проект «Сахалин-3» входят четыре перспективных блока: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. Их прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,3 млрд кубометров газа. В разработке «Сахалина-3» участвуют ОАО «НК Роснефть»(49,8%), китайская нефтяная государственная корпорация Sinopec (25,1%) и ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» (25,1%).
По словам Деора, его страна вообще крайне заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Россией.
«Мы уже сотрудничаем с "Роснефтью", а в дальнейшем хотели бы работать и с "Газпромом", – сообщил министр. – Индия проявляет готовность участия и в проекте "Сахалин-3", однако пока формат этого участия не оговаривается».
Для совместного сотрудничества в газовой сфере Индия предложила создать совместное предприятие с «Газпромом», где 51% принадлежал бы российскому монополисту.
Кроме того, по словам Деора, индийская сторона приветствует участие российских компаний в нефтепеработке на территории Индии и готова всячески им содействовать. «Мы приветствуем участие России в строительстве нефтепровода Иран–Пакистан–Индия. Этот вопрос был главным на переговорах с Виктором Христенко, – подчеркнул Деор. – Российская сторона может участвовать в строительстве этого нефтепровода через инвестиции, технологии. Я уверен, что это сотрудничество будет плодотворным». Правда, размер российского участия в проекте нефтепровода пока не определен и, по словам Деора, будет решаться на межгосударственном уровне.
Индия проявляет интерес к российским энергоресурсам довольно давно, напоминают эксперты. «Индийцы часто посещают Россию с предложениями о сотрудничестве, однако пока никаких конкретных соглашений озвучено не было, – говорит Алексей Кормщиков из "Уралсиба". – ONGC контактирует с "Роснефтью" по ряду проектов на Сахалине, в первую очередь по "Сахалину-1"». «Вероятно, встречи с чиновниками Минпромэнерго прошли в благожелательной обстановке, что позволило представителю Индии рассказать о намерениях ONGC», – добавляет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.
Наблюдатели считают, что Индия – очень удобный партнер для России. «Индийцы, как и китайцы, менее требовательны к инвестиционному климату. По сравнению с западными компаниями ONGC больше готова закрывать глаза на те политические риски, которые существуют в России, – подчеркивает Мангилев. – Кроме того, индийцы готовы выступать инвесторами российских энергетических проектов, то есть фактически финансировать освоение месторождений». По мнению Мангилева, российским госкомпаниями выгодно присутствие такого партнера, так как это уменьшает их собственные расходы на разведку и добычу.
В перспективе соперничество Индии и Китая в России может быть использовано Кремлем для получения более выгодных условий сотрудничества или преференций по ценам на нефть и газ. «Конечно, экономики этих двух стран несравнимы, все-таки Китай более развит, – напоминает Алексей Кормщиков. –
Пока Россия предлагает энергоресурсы Китаю. Однако если Индия сможет обеспечить спрос на уровне китайского, вполне вероятно, что Россия предпочтет часть поставок направить индийцам».
Согласен с Кормщиковым и Мангилев. «Пока российские власти особо не играют на противостоянии Китая и Индии, – говорит аналитик. – Но в будущем подобное лавирование вполне возможно».
31 ОКТЯБРЯ 10:18
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это